Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продать квартиру в Новостройке купленую в ипотеку!!!

Москва 630 9

Добрый день!

Подскажите, нужно ли оплачивать 13% налога при продаже квартиры в Новостройке купленную в ипотеку (не Эскроу) в 2019 году.


Смотрел информацию в интернете нашёл вот что...


Если новостройку купили в ипотеку

Минимальный срок владения нужно считать с даты полной оплаты. Но при покупке в ипотеку покупатель платит только часть, а остальное отдает банку в течение нескольких лет.

Продаже без налога и декларации это не помешает. Когда банк внес за покупателя остаток стоимости, считается, что квартира полностью оплачена. С этой даты и начнется период владения, даже если кредит нужно возвращать еще 30 лет.


Советы 9
Алина АрифуллинаЛучший совет20 мая 2022, 21:16

Все верно, срок владения считается с даты полной оплаты. Ипотека тут не причем, банк за Вас уже оплатил стоимость.

Руслан20 мая 2022, 22:30

при продаже согласие банка требуется?)

Алина Арифуллина20 мая 2022, 23:04

Так как квартира находится в залоге у банка, необходимо согласовать с банком продажу квартиры и погашение задолженности. Возможно, банк потребует погашения задолженности до сделки либо снимет залог с условием перечисления денег покупателем банку после регистрации перехода права собственности. Схему сделки уточняйте в Вашем банке.

Антонина Каткова
20 мая 2022, 20:52

Речь о вторичке или про переуступку?

Руслан20 мая 2022, 22:29

Вторичка.

Антонина Каткова
20 мая 2022, 22:46

Если у вас это единственное жилье, то минимальный срок владения составляет 3 года с момента полной оплаты.
Ипотека здесь не играет никакой роли: после подписания кредитного договора происходит выдача кредита, банк перечисляет вам деньги на ваш счёт и далее они уходят на аккредитив/сбр, а после регистрации договора и ипотеки в Росреестре деньги переводятся продавцу . Вот с этого момента отсчитывается три года.

Михаил Шатов20 мая 2022, 22:31

3 года, прошедшие с даты внесения платежа по ДДУ освобождают от уплаты ндфл при условии продажи единственного жилья, иначе - 5 лет, впрочем есть ещё разные исключения, но они связаны с наличием детей и тд. Ипотечные или личные средства здесь ни при чем.

Ольга Подвигина
21 мая 2022, 13:24

Про сроки Вам уже ответили. Про налог хочу добавить. Если жилье единственное, то срок 3 года, если нет - то доход минус расход, т.е., если продаете дороже, то налог с прибыли 13%.

Инна Дударева
22 мая 2022, 19:20

Добрый вечер!
Налог на доходы платиться в любом случае, от ипотеки это не зависит.
Сроки вам подсказали.
Если вы не использовали налоговый вычет, вы также можете его использовать при данной продаже и вернуть налог за уплаченные проценты по ипотеке.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru