Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продавец квартиры умер после регистрации собственности покупателем

Елена Кострова
Вся Россия
2 073
3

Добрый день.


Была сделка с одновременной продажей квартиры и покупкой другой с полученных средств. Сделка производилась через ячейку. Покупатель моей квартиры (он же арендатор ячейки) заложил нужную сумму в ячейку, продавец (продающий квартиру мне) должен был получить деньги из этой ячейки после регистрации недвижимости в росреестре. Квартира продавца была зарегистрирована в росреестре на меня, но продавец умер (у продавца есть потенциальные наследники). Получается на данный момент никто не может забрать деньги из ячейки, и я не могу передать как свою квартиру Покупателю (поскольку средства заморожены в ячейке), так и получить доступ в свою квартиру, т.к. ключи мне никто не передал. При этом часть денег была передана покупателю без ячейки как залог.


Подскажите, как правильно выйти из сложившейся ситуации?

Автор
Теги
3
Елена Кострова
Могут подойти
3 комментария
26 сентября 2020, 22:47
Лучший совет
Здравствуйте. Ваш вопрос не для решения на форуме. Нужно общаться с покупателем Вашей квартиры, наследниками продавца, а также с нотариусом, который будет вести наследственное дело.
10
2
181/50 000
0/50 000
27 сентября 2020, 00:00
Право по договору зарегистрировано, но договор не исполнен... нет факта исполнения обязательств по оплате и нет факта физической передачи имущества.
Деньги "откроются" в последние дни действия договора и после истечения этих сроков. Ключ в большинстве банков не является существенным условием доступа, ячейку можно открыть и без ключа, но не без проблем конечно. Вот стоит ли ее открывать или открывать, но как... я бы очень хорошо подумал.
Права и обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам (наследникам). Если таковых нет, то придется обращаться в суд. Далее Ваш вопрос выходит за рамки данного форума, это платная работа юриста.
9
0
693/50 000
0/50 000
не риэлтор
26 сентября 2020, 23:18
получить доступ в свою квартиру вы вполне можете.
но александр воронич абсолютно прав, это ситуация для переговоров всех заинтересованных сторон, причем с участием юристов.
хотя у вас ситуация наиболее выигрышная среди всех сторон сделки, все-таки чисто по-человечески (если угодно, с кармической точки зрения )) не очень красиво этим пользоваться, и лучше все-таки довести историю до логического финала, предусмотренного изначальными договоренностями. дайте всем сторонам (наследникам и вашему покупателю) понять, что вы не будете пользоваться свалившимся на вас преимуществом и будете способствовать разрешению ситуации, если они оплатят юридическое сопровождение вопроса
6
0
684/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости