Нашёл квартиру для покупки , у продавца 1/2 приватизация более 3-х лет и 1/2 договор дорения от дочери менее трёх лет. Продавец старушка 68 лет , продаёт её зять. При этом он её выписывает после продажи к своемй отцу (почему сразу не выписал не понятно). Будет указывать полную стоимость в договоре купли-продажи , говорит это его проблемы. Но в чём подвох? он торгуется за каждую копейку , а тут нужно выплатить налог ( стоимость квартиры 6 млн рублей). До этого так же попалась квартира , так же 1/2 у бабульки 70 лет и 1/2 у дочери , полная стоимость в ДКП и документам менее 3-х лет . Какие риски у покупателя с такими странными продавцами?
Здравствуйте Олег! Ничего странного в поведении продавцов нет, поскольку обязанности по уплате налога у них не возникает.
Поскольку: в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Поэтому, поскольку квартира находилась в собственности у продавца (сначала в долевой, а потом в личной собственности) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
0
0
1 119/50 000
Олег
Автор
30 марта 2011, 20:56
Спасибо за консультацию , иными словами , если долевой собственник преобрёл другую 1/2 долю в праве общей долевой собственности , то дата владения квартиры считается с момента приватизаиции первой 1/2 доли?
Олег, для Вас это вполне приемлемо, можете получить налоговый вычет
0
0
67/50 000
0/50 000
Надежда Хлопенкова
4 апреля 2011, 12:42
Правильное решение принял Покупатель, отказавшись от покупки этой квартиры.Неужели это единственная квартира, которую можно купить? Да сейчас рынок переполнен, ковыряться можно в квартирах, как в земле! Купить квартиру с головной болью, да ещё думать в чём подвох! Имея нал можно подъскать такую красоту... Отказался, правильно сделал, спать спокойнее. ! Хотя у меня были случае, когда Продавцы (по совпадению - москвичи) требовали от Продавца справку из псих.диспансера о дееспособности. Одна из таких сделок не состоялась - Продавец оскорбился, что сомневаются в его здравом уме и принципиально не продал этомк Покупателю квартиру.
Прежде всего поражает деспотичность натуры заинтересованного в продаже квартиры лица - зятя. Произошла глупая необдуманная сделка, подготовленная тем же заинтересованным лицом, что почти не вызывает сомнения, где он манипулировал волей собственников - тещи и жены. Теперь же что-либо предпринимать поздно, когда собственником квартиры и ее продавцом оказалась одна из безвольных женщин, более того незащищенная от глумлений зятя. Если продавца, которому менее 70 лет просить пройти освидетельствование, ни это ли верх цинизма ? Позиция зятя понятна. Бесхарактерность и зажатость продавца настораживает.
Строить зятю из себя риэлтора еще не означает быть им, даже ко многим риэлторам так и не приходит умение работать по разным причинам.
Совет - на основании аванса - наложите арест....................вот и посмотрите, но удовольствие))))))))))
1
0
107/50 000
0/50 000
Павел Михайлович Нибайкин
31 марта 2011, 15:29
у меня сделка однажды сорвалась только из за того, что покупатель требовал чтоб указали полную стоимость и готов был оплатить налог порядка 20 миллионов .продавец не соглашался так как слишком известная личность и не должен иметь такой дорогой недвижимости
0
0
258/50 000
0/50 000
Павел Михайлович Нибайкин
31 марта 2011, 15:10
а что тут удивительного ??так и должно быть.или вы как то по другому делаете? .наконец у людей появляется гражданская ответственность .налоги для того и придумали чтоб их платить
0
0
178/50 000
0/50 000
Альберт Шереуж
31 марта 2011, 14:22
Добрый день, Олег!
Чтобы себя подстраховать, Вы могли попросить предоставить справки на собственника из Психоневрологического диспансера. Или пригласить на сделку врача (соответственно его услуги оплачиваются). Будет сложно оспорить в суде заключение врача о дееспособности на момент сделки.
ПНД НД + страхование титула, а полная стоимость в ДКП это огромный плюс для покупателя!
1
0
88/50 000
0/50 000
Олег
Автор
31 марта 2011, 11:18
Расписка на аванс есть , риэлтор был подключен сразу , затем второй. В суд не пошёл ибо из-за 15 тр нет смысла нервы трепать , хотя положительный опыт судебных тяжб у меня имеется . Но там не кидалово по авансам , скорее всего Продавец тупит , работает без риэлтора из экономии, в результате ДКП не смогли подписать . В общем я хотел узнать есть ли подвох с налогами в таких случаях , теперь всё выяснил. Всем большое спасибо за советы.