недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Продажа 1/2 доли в частном доме

Вся Россия 4 220 12

Здравствуйте.Мой отец и дядя являлись собственниками в равных долях частного дома.Земля под домом 14 соток в собственность не оформлена,дом на двух хозяев не поделен.Отец умер,мать приняла наследство 1/2 доли.Решила продать свою долю.Без нотариального уведомления предложила выкупить долю дяде.Он купить не против,но денег на покупку не имеет.Предложил вариант,дать разрешение прописать в дом совершеннолетнюю дочь его жены от первого брака,с припиской ей дают кредит и он выкупает долю.В доме прописаны дядя,его жена,моя мать,мой брат и я.Все совершеннолетние.Проживает в доме дядя с женой,мы живём в другом городе.Есть ли какой то подвох в его предложении и может ли он каким то образом лишить мою мать права собственности,а не выкупить долю?


Советы 12
Янина ЮркенайтеЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 11:50

Добрый день. Наличие регистрации именно в кредитуемом объекте никогда в банках не являлось условием выдачи кредита. Если дочь жены Вашего дяди до сих пор не смогла решить вопрос со своей регистрацией, будет ли она решать вопрос с выдачей кредита? Еще учтите, что если Вы дадите согласие на регистрацию взрослого человека, в будущем он сможет регистрировать в доме своих несовершеннолетних детей уже без Вашего согласия, и это тоже может осложнить возможную продажу дома.

Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 12:04

Если предположить, что намерения Ваших родственников все же серьезные, как вариант Вы можете дать согласие на временную регистрацию, например на 6 месяцев.

ID: 6315698627 ноября 2020, 12:27

В том то и дело,уважаемый эксперт,что временная регистрация в этом доме у дочери есть.Отец при жизни давал на это разрешение,для её трудоустройства.Есть ещё один нюанс.В 2018 году,когда наследственное дело было открыто,но моя мать ещё не вступила в права,дядя через суд попытался лишить её права собственности.Суд применить ст.235 ГК не нашёл оснований и в иске ему отказали.Так что особо доверять дяде не можем.

Татьяна Фирстова27 ноября 2020, 12:31

Добрый день. Ещё один большой минус, в реалии продажи дома на участке, земля не в собственности. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

ID: 6315698627 ноября 2020, 12:41

К сожалению предложение оформить участок в собственность и разделить вызвало у второго собственника бурю негативных эмоций.Вести долгие тяжбы нет никакого желания,поэтому и было решено продать долю как есть.Но и в этом случае чувствую нужно ждать препоны с его стороны.

Янина Юркенайте

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 12:48

Вам можно : 1. проконсультироваться в Администрации о возможности оформления земли в собственность, после чего пробовать решить вопрос размежевания участка на два отдельных.Это возможно, если у вновь образованных участков останется минимальный размер , установленный для земельных участков региональными властями, как правило, это 5-6 соток.У Вас 14 соток. 2. Подать в суд иск об определении права пользования домом и земельным участком. Далее действовать по ситуации. Без определения порядка пользования выгодно продать долю не получится. И при таких отношениях с сособственниками решать эти вопросы Вам лучше с помощью специалиста.

ID: 6315698627 ноября 2020, 13:04

Итак большой выгоды не светит,какие то деньги получить и то хлеб.Большое Вам спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 17:40

Добрый день. Лишить Вашу маму собственности дядя не сможет. А вот необходимость регистрации в доме постороннего человека вызывает вопросы. Условием банка для выдачи кредита на покупку доли будет залог всего объекта, но вот незадача... даже если дочь купит, то собственником второй доли будет дядя... здесь может быть тупик и отказ банка в одобрении такого объекта. Дело ясное, что дело темное. Проблематично дать Вам конкретный совет, но если есть опасения, то лучше отказаться от сделки.

ID: 6315698627 ноября 2020, 17:59

Благодарю за отклик!В том то и дело,что условием выдачи кредита является постоянная регистрация,с его слов.Ни о каком залоге речь не идёт.Т.е.она берет кредит,на эти деньги дядя выкупает нашу долю и все счастливы.И вы несомненно правы,что условия сделки выглядят сомнительно и похожи на дешёвый развод.До конца лишь не ясно зачем им нужна эта постоянная регистрация.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 18:07

т.е. надо полагать речь идет о нецелевом кредите, т.е. не ипотечном, а обычном потребительском. В таком случае да, регистрация нужна. Делать ли ее... Вам придется решать самостоятельно.

ID: 6315698627 ноября 2020, 18:26

Да,потребительский кредит.Просто есть большая вероятность,что его могут не одобрить.И придётся продавать долю стороннему человеку.Не помешает ли постоянная регистрация ещё одного человека продаже нашей доли?Цену за долю мы не ломим.Став полноправным собственником дядя сможет оформить землю,условия позволяют взять ещё восемь соток земли в аренду.И небольшой домик в пригороде стоимостью шестьсот тысяч становится неплохой усадьбой минимум на четыре млн.Реальная стоимость участка в этом районе.

Екатерина Макеева28 ноября 2020, 14:45

Здравствуйте! Доля - при продаже, это понятие растяжимое, т.к. не определены квадратные метры пользования каждого собственника. Вам нужно перевести собственность из долевой в квадратные (закреплённые) метры, т.к. ваш дом по факту является коммунальным. После, вы сможете предложить выкупить вашу часть дяде, уведомив его ценным письмом с описью о предложении покупки. Далее, в случае отказа от покупки или молчания с его стороны, через месяц, вы спокойно, можете продавать свою часть третьим лицам по цене не ниже предлагаемой вашему дяде. С Уважением, Екатерина!

редакцияeditorial@cian.ru