Предлагать нужно письменно, с уведомлением о получении предложения, или делать с ними отказы от преимущественного права у нотариуса. Предложения тоже можно через нотариуса послать. Прочтите ст. 250 ГК РФ - там написано, как по закону. А как НЕ по закону, Вам выше подсказал Роман.
Юлия, это , безусловно, быстрее, но отнюдь не дешевле))) Потому что вряд ли соседи захотят сами оплачивать стоимость услуг нотариуса. Хорошо ещё, если согласятся время потратить - сходить к нему. Конечно всё зависит от взаимоотношений.
0
0
242/50 000
0/50 000
Юлия Стадник
5 августа 2014, 11:20
Ведете сособственников за руку к нотариусу и получаете от них нотариальные отказы. Это дешевле и быстрее
3
0
104/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
5 августа 2014, 01:16
По истечению 30 дневного срока + 2 недели (почта), в случае отсутствия ответа сособственников на Ваши уведомления можете заключать договор купли- продажи долей.
Здравствуйте. Уважаемые специалисты уже ответили как Вам стоит поступить. Продажа доли в квартире. процедура достаточно сложная и не всегда быстрая. можно продавать год и больше. Поэтому лучше привлечь специалиста, который от Вашего имени будет вести переговоры. И может ему удастся открыть глаза Ваших со собственников на проблему. И убедить их, что если они выкупят у Вас долю в квартире, они от этого только выиграют. Или же продать квартиру целиком. В этом случае Вы получите выгоду по максимуму.
Если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего он должен предложить купить ее другим сособственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли. Как сказано в законе, извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.
Не забудьте про стоимость отчуждаемой доли - она должна быть не меньше той, которую указываете в уведомлении или той, которая указана в отказе (согласии) сособственников.