Коллеги, пожалуйста, подскажите, что можно сделать с минимальными налоговыми и прочими потерями. Ситуация следующая: квартира в равных долях принадлежит отцу, матери и несовершеннолетнему ребенку. Родители в разводе. Отец хочет выкупить доли матери и ребенка и купить им взамен новую квартиру. Хотели оформить переход доли от ребенка к отцу дарением, но опека отказала. Требуют продажи доли ребенка не близкому родственнику. У отца есть сестра, гражданка Белоруссии. Заранее спасибо за ответы.
Елена, при логической правильности сделки в соответствии с законом возмездные сделки между несовершеннолетними и близкими родственниками запрещены, и подарить может родственник несовершеннолетнему, а не наоборот, т.ч. опека в данном случае права. Делайте как предлагает опека, а вразрез их мнению и не получится. Пусть доли в старой квартире покупает не близкий родственник, в тоже самое время приобретается новая квартира, ну и одновременно отец выкупает доли у этого родственника. Если сестра, гр. Белоруссии, не является резидентом в РФ, то она может подарить свою долю отцу чтобы не платить налоги с продажи.
6
0
613/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
6 апреля 2016, 12:42
Так же учтите, что выкуп долей несобственником нужно будет проводить через нотариуса, т.ч. не помешает и его мнение. Хотя сестра может купить квартиру целиком и тут же продать или подарить ее отцу.
0
0
197/50 000
Константин Дорофеев
6 апреля 2016, 13:24
Хотя тут сделка с несовершеннолетним, т.ч. в любом случае - к нотариусу. Только не соглашайтесь на проведение ВСЕХ сделок у него, а то это влиитит в копеечку, ведите переговоры - ваша задача как риэлтора минимизировать расходы клиента
0
0
234/50 000
Елена
Автор
6 апреля 2016, 13:27
cпасибо! Я же правильно понимаю, что гражданка Белоруссии, купив у ребенка долю и подарив ее своему брату, не попадает ни на какие налоги?
0
0
138/50 000
Константин Дорофеев
6 апреля 2016, 15:06
Елена, в случаях с гражданами других стран лучше оперировать понятиями резидент или нет. Если она - гражданка Белоруссии, но резидент РФ, то может и продать за сумму покупки и налога не возникнет. Если она нерезидент, то тогда только через дарение и то налога, уже у одаряемого, не возникнет если она родная сестра, а не седьмая вода на киселе.
0
0
344/50 000
Елена Петракова
8 апреля 2016, 11:58
Даниил, Вы привели выдержку из статьи. Я ее лишь "расшифровала" и при этом сослалась на опыт. Что в этом плохого? Я ведь не оспаривала решение инспектора ООиП, который не разрешил сыну дарить свою долю отцу. Мы когда пишем в ООиП заявление, мы прописываем слова "отчуждение" и "приобретение". Даже если бы Елене ООиП и дали согласие, Росреестр бы такую сделку приостановил.
Я не спорю с Вами и с Вашим опытом. Я лишь привожу аргументы органов опеки в принятии решений. Вопрос опекуна и попечителя также предусмотрен СК РФ, статья 60. Тоже уже это ранее обсуждали. Какое заблуждение? Это такая же как и у Вас практика. Я в первых своих ответах говорил о том, что при наличии разрешения органов опеки такая сделка возможна. Правда получить такое разрешение сложно, но можно. Проходили. Давайте проявлять толерантность и не считать свой опыт заведомо выше опыта коллег.
2
0
499/50 000
0/50 000
Елена Петракова
8 апреля 2016, 11:06
Даниил, нельзя представлять интересы подопечного в сделках с супругом или близким родственником ОПЕКУНА или ПОПЕЧИТЕЛЯ. Именно об этом гласит статья № 37 ГК РФ. Не надо спорить со мной. У меня достаточно большая практика по сделкам с н/с детьми ) Дополню: и ни одного судебного разбирательства.
0
0
297/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
8 апреля 2016, 10:57
Елена, дополню Даниила. ст. 60 СК РФ ... При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
А то частенько бывает заблуждение, что ст. 37 ГК РФ распространяется только на попечителей и опекунов, но не на родителей.
Елена, привожу дословно из статьи 37. ... 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПОДОПЕЧНОГО при заключении СДЕЛОК или ведении судебных дел между ПОДОПЕЧНЫМ и супругом опекуна или попечителя и их БЛИЗКИМИ родственниками.
2
0
411/50 000
0/50 000
Елена Петракова
8 апреля 2016, 10:24
Даниил, повторяю, опека не разрешила сыну выступать в роли Дарителя своей доли отцу, т.к. сын - н/с. И это правильно. А вот мать, как законный представитель, юридически имеет право произвести отчуждение своей доли и доли н/с бывшему супругу. При этом сначала, купив недвижимость на имя сына у того же отца или у любого другого собственника. Цель работников ООиП отслеживают сделки с н/с, да бы не было ущемления прав последних в вопросе их собственности.
0
0
457/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
8 апреля 2016, 09:58
Давайте еще не забывать, что с этого года у нас в этой сделке кроме опеки и Россрестра добавился нотариус. А у него будет свое мнение и про можно мену или нет и про прочее. Через родственника как бы вопросов нет, тут схема трудно оспорима с точки зрения закона.
Мать-то продать может,а вот возмездные сделки несовершеннолетних с близкими родственниками запрещены.Именно поэтому ребенок не может продать отцу.Однако может сделать мену.Помнится у кого-то была такая ситуация год назад,когда бабушка менялась долями с внуком. Росреестр сначала отказал в регистрации,мотивируя приравненностью мены к купле,а потом отменил свое решение.
Елена, а куда тогда деть ст. 37 ГК РФ?! На практике правда получалось описанное Вами (купля-продажа), но на то было разрешение опеки. А тут опека требует участие в сделке не близкого родственника.