Здравствуйте. В 1988г. получен ордер на площадь 21,1м в 3-хкомнатной коммунальной квартире. В 1993 была приватизация комнаты. Далее было произведено определение долей нотариусом.
В квартире 3 лицевых счёта на 3-х жильцов, каждый живёт в своей комнате.
До 2016 года была необходима отправка уведомлений соседям о продаже через нотариуса. Вчера были у нотариуса и там сказали, что с 1.1.2016 это не нужно. А нужно письменное согласие отказа от покупки нашими соседями. Т.е., по их словам, соседи должны приехать к ним и написать согласие.
Собственно 2 вопроса:
1 - Так ли это?
2 - Что делать в ситуации, если один из соседей никогда не будет писать согласие из вредности? Получается, что мы зависимы от его воли.
Затоваренность первичного рынка жилья за полгода увеличилась в полтора раза
7 августа 2025

Законом не установлено, что письменный отказ соседей обязателен. Нотариальный отказ – лишь наиболее удобный способ соблюсти требования ст.250 ГК РФ (Преимущественное право покупки). И быстрый по времени. Но не единственный и не обязательный! Если соседи не захотят написать отказ, их необходимо письменно уведомить об условиях продажи доли и выжидать положенный срок, (не менее 1 мес.).
Новшества законодательства в том, что заключение договора купли-продажи доли постороннему лицу (не сособственнику) с 2016г. возможно только в нотариальной форме, ранее допускалась простая письменная форма. Поэтому с нотариусом у которого Вы планируете впоследствии заключить договор купли-продажи доли, лучше сразу определить алгоритм действий по подготовке необходимых к сделке документов. И уведомить соседей просто логичнее и удобнее (по закону не обязательно!) через этого нотариуса.