Доброго времени суток! Уважаемые специалисты, прошу Вас не гнать, не отсылать...а кто знает - ответить! Продаю квартиру, находящуюся в ипотеке в Банке РК. Есть покупатель по кредиту в СБ и его покупают по кредиту в СБ, все в одном филиале. Я в РК схему досрочного погашения узнала, завтра пойду в СБ, но ночь не спала и сегодня, чувствую не усну... все обдумываю схему сделки - никак не вяжется. У меня такая сделка первая, отказываться не хочется - очень интересно! Поэтому решилась обратиться к Вам за советом. Просто ждать завтрашнего дня - сил нет - аж "зубки сводит"...
Наталия, с большой долей вероятности можно утверждать, что организовать такую сделку Вы не сможете. Причина состоит в том, что квартира находится в залоге одного банка, а кредит на покупку ее предоставляется в другом, плюс еще у Вас альтернативная сделка. Не вяжется здесь то, что Сбер не даст вынести свои деньги (ипотека) ДО момента государственной регистрации права залога. Исключение, конечно может быть, но только не со Сбером))) Попробуйте, но я сомневаюсь, что получится. Текущий залогодержатель также не даст одобрение на сделку, будучи неуверенным в том, что кредитные обязательства будут погашены в полном объеме. А для этого банк захочет видеть в ячейке или на рас. счете остаток задолженности + проценты. Замкнутый круг получается. Для Вашей ситуации необходим покупатель с деньгами или с ипотекой, но от Банка РК.
Здравствуйте. Теперь вопрос другого характера: Квартира приобретена в общую совместную собственность супругами по ипотеке. Сейчас квартира продается за 4000 т.р., 1000 т.р. уходит в счет погашения задолженности, причем ее платит супруга, а 3000 т.р. делятся пополам между супругами (они разведены) по взаимному согласию. Но она не уверенна в порядочности своего бывшего супруга, который может потребовать половину суммы от полной стоимости квартиры, т.е. от 4000 т.р. Как правильно расписать в ДКП. кто сколько получает?
Наталья, а если уж покупатели так хотят купить Вашу квартиру, то может они и одобрятся на ипотеку в банке РК??? Если Сбер их одобрил, то может и РК. Между прочим несмотря на вроде бы привлекательные проценты по кредитам у Сбера не такие уж привлекательные ежемесячные платежи. Пусть попробуют, может что и получится.
0
0
319/50 000
0/50 000
Сергей Булкин
18 декабря 2013, 21:41
Естественно, что ваш банк не разрешит продажу с обременением. Поэтому это обременение надо снять путем погашения долга. А для этого нужны наличные средства равную долгу за квартиру. Когда первый раз столкнулся с этим - тоже не знал что, как, куда....
Добрый вечер. Ситуация сложилась следущая: Наш Банк РК продавать квартиру с обременением не разрешает. Покупатель д/с передавать не хочет, Сб не желает.Что одну, что вторую квартиру приобрести хотят! Был не простой разговор с клиентом - и, все таки, он убедился в необходимости на самостоятельное досрочное погашение. Всем огромное спасибо за советы! С одной стороны - мне повезло с клиентом, с другой стороны - мне грустно, что неполучилось набраться опыта, хотя сдесь вариант проведения сделки был только один....
5
0
526/50 000
0/50 000
Сергей Булкин
18 декабря 2013, 17:00
Наталья Григорьев, сделка такая не простая. И для такой сделки нужно несколько условий. Первоеи самое главное, у вашего покупателя должен быть первоначальный взнос равным задолжности по ипотеке вашей квартиры. Надеюсь, что Вы понимаете что я говорю. Если есть, то следуем дальше...Подписываете пред договор между покупателем и продавцом вашей квартиры, где указываете сумму внесения+расписку. Выясняете, когда списываются деньги со счета по вашей квартире. Предположим 15-го числа в 12 часов. Встречаетесь в 10-11 часов в банке, подписываете пред договор и вносите за час до списания сумму задолжности. Чуть не забыл...предварительно договариваетесь с менеджером, что б готовила документы, закладные и тд и тп. Так вот, оплатили... на след день доки готовы, забираете их и уже дальше идете в сбер и проводите сделку....
Сергей Булкина, а в нашем банке сначала пишется заявление-обязательство, потом через 15 дней вносятся деньги, а через 30 дней - получаешь все доки и закладную.....(возможно...через 20) За совет спасибо.
0
0
207/50 000
Сергей Булкин
18 декабря 2013, 21:38
Заявление на что? На досрочное погашение, так? Скорее всего списание средств произойдет через 15 дней. Вот поэтому я и говорил, что бы узнали дату списания средств. Вот только не понимаю, почему так долго готовят доки?
0
0
218/50 000
Сергей Булкин
18 декабря 2013, 21:43
обычно 1-3 дня.... только надо заранее договариваться с менеджером.
Господа, ну что Вы говорите! Прошу расценить мои слова правильно и не принимать как личное!
Во-первых, последипотека с двумя разными банками это уже повод задуматься о дальнейшей судьбе и безопасности квартир и денег. Во-вторых, существует ряд предупредительных мер, согласно которым можно и НУЖНО в обязательном порядке подстраховаться: например, взять от всех банков письма о том, что деньги, которые придут на счет, будут сняты и зачислены в счет погашения действующего ипотечного кредита + письмо с НАЗНАЧЕНИЕМ платежа. Вот Вы уверены, что деньги, которые придут на счет (не важно каким образом), будут целевым образом потрачены? В-третьих, это просрочка. Есть ли она? Если есть, то нужно узнать в какой валюте брался кредит, брать справки о конкретной дате сделки и расчетной стоимости погашения. А ведь эта величина не константа! Понимаете, о чем я говорю?! В-четверытх, в-пятых, в-десятых. Без наставника делать вообще этого не нужно. Ну а если пронесёт и всё получится, то не нужно тыкать в нас пальцем и говорить, что-то типа "ну мы же говорили, что там всё нормально и решаемо". Нифига это не так. Месяц назад закрыл аналогичную последипотеку. Там было столько косяков, что мама не горюй. А эти 350тр комиссов достались кровью и потом, нервами и истериками как со стороны Покупателя, так и со стороны Продавца.
И поверьте мне, банки не всё решают. Если к одному банку придут деньги и они там зависнут, то клиент останется без денег/квартиры. Что потом скажете? Банки всё решают?! Нет. Решают риэлторы и согласовывают с банками и другими участниками сделки.
И именно по этому стерепотипному мышлению (риэлтор мало что решает, а решает банк) многие клиенты проводят сделки только через сотрудников банков, а потом лишаются квартир, а банки остаются со страховыми выплатами...
Руслан, если заемщик сам досрочно погашает кредит у банка тоже стоит взять "письмо о том, что деньги, которые придут на счет, будут сняты и зачислены в счет погашения действующего ипотечного кредита" ?
Да. В обязательном порядке. Но это уже стандартная процедура самого банка. Здесь можно не переживать. Главное, чтобы можно было снять обременение (залог) до купли-продажи. Тогда всё становится более реально.
Наталия, это не только возможно, но и крайне необходимо. Вы же не будете ждать снятия обременения, а потом регистрировать переход права?! Ведь в такой ситуации уже возникают совершенно другие риски при взаиморасчетах.
Не беспокойтесь. В нашем деле главное - спокойствие и здоровые нервы. Провести такое трудно, но основное здесь - за банками, а не за вами. Так что идите спокойно и узнавайте. Успеха Вам.
Ни какой сложности нет, единственное от чего зависит данная сделка, а именно желание покупателей в итоге получить квартиры. Трудоемкая сделка и только.
Наталия, надо так - аккредитивная форма расчётов и бенефициару оплатить по гарантийки от него что деньги пойдут именно на оплату займа и процентов и до оплаты естественно выполнения регистрационных действий на имена покупателей и др. условий. Так вот вам надо было предложить вашему банку/залогодержателю, стать бенефициаром, и как только он видит договор аккредитивного счета и выписку с данного счета о наличии для него денежных средств, он/банк выдает закладную. По срокам это как договоритесь, потому что с банком держателем закладной надо вести общения зарание, т.е какая форма расчета его устроит, и банк выдаст закладную только тогда когда, будет уверен что денежные средства для него есть. По банковской ячейки, провести такое в разных банках практически не возможно. Так что в случае когда покупатель квартиры которая под ипотекой, тоже берет кредит, тут либо бенефициарий, либо покупатель берет кредит в том же банке. Либо конечно ищите покупателя с наличными. Конечно когда речь идет о банке это как он решит, потому и надо вести разговоры обо всем заранее, хотя от бенефициара глупо отказываться. Также рассматривается предложение переуступка закладной, другому банку, нужному для вас, этот путь по времени затратный. Залогодержатель №1, залогодержатель №2 наступает когда убывает залогодержатель №1, надо было про это поговорить. Также в цепочке явно есть наличные оплаты может в сумме и получается банку, ну риск, но ведь проходит обычно всё гладко. А проект договора купли-продажи по залогодержателям №1 и №2 есть в интернете у нотариусов простая письменная, надо было банку предложить, хотя лучше бенефициару это международная практика и является одним из безопасных способов оплаты.