Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Продажа ипотечной квартиры

Татьяна Сотникова
Вся Россия
1 149
9

Добрый день! Наверное, тут в сотый раз спрашивают и вопрос наивный, но вдруг кто-то захочет поделиться информацией... продаю квартиру в ипотеке, есть покупатель. Ипотеку погасили сами, чтоб не обременять покупателя, получили закладную, завтра в Росреестр на снятие обременения. Обещают через три дня снять обременение. Покупатель готов сразу после подписать ДКП и перечислить деньги на счет в Сбербанке. И, видимо, после подаст документы на регистрацию прав. Какие нюансы могут быть? Мой риэлтор говорит, что это обычная практика и главное - снять обременение. Вопрос: как именно лучше организовать передачу / перечисление средств. И могу ли я воспользоваться ими до вступления в права покупателем. Спасибо!

Автор
Теги
9
Татьяна Сотникова
Могут подойти
8 комментариев
Лучший совет
Добрый день! Татьяна, Ваш риелтор прав(если он есть). Просто выражения -" ....перечислить деньги на счет Сбербанка..." и "..-видимо, после подаст документы на регистрацию прав...." позволяет мне в этом усомниться. Деньги в ячейку или аккредитив - вот частая практика при купле-продаже. Подавать документы на регистрацию будет только покупатель? А Вы?
До перехода права собственности деньгами Вы не сможете воспользоваться. Организует безопасный взаиморасчет Ваш риелтор.
7
0
480/50 000
0/50 000
Татьяна Сотникова
Автор
24 июля 2019, 12:22
Не сомневайтесь - берегите нервы. И не нужно всех подозревать: что каждый спрашивающий тут пытается на халяву разжиться советами:), оставив бедняг-риэлторов без корочки хлеба. И риэлтор есть, и покупатель. И масса нюансов, главный из которых - мы все в разных городах и прилетаем в один город только на подписание ДКП. Поэтому, помимо слов риэлтора, еще и допинфу собираю - она же никогда не помешает. И про аккредитив разговор тоже был. Но поскольку все это не часто происходит - подумала и просто о безналичном переводе при подписании бумаг.
0
0
543/50 000
24 июля 2019, 16:57
Здравствуйте. Самый правильный вариант - общаться плотнее со своим риэлтором и задавать вопросы ему/ей. Только специалист, держа руку на пульсе ситуации, видит путь решения вопроса. Насоветовав Вам здесь что-либо, мы можем внести в Ваше сознание ещё больше тревоги. Это совершенно не нужно. Скажу так - я не представляю, чтобы мой клиент чего-то спрашивал на форуме. Он всегда задаёт вопросы только мне. Именно так я и рекомендую Вам делать.
1
0
441/50 000
0/50 000
елена смирнова
24 июля 2019, 00:03
Как договоритесь, главное - чтоб вас не обманули. Подавать на регистрацию нужно обеим сторонам одновременно, и продавцу, и покупателю. Можно через МФЦ. Главное - правильно составить договор, чтоб не было приостановки регистрации.
3
0
229/50 000
0/50 000
Татьяна Сотникова
Автор
24 июля 2019, 12:29
А вот как могут обмануть в такой ситуацию? Про это бы хорошо послушать. Мы все заинтересованы произвести все в короткие сроки, а торопыжками в такой ситуации, конечно, всегда рискованно быть :(
0
0
193/50 000
23 июля 2019, 20:22
Добрый вечер.
Сразу после подписания перечислить деньги - это маловероятно, в Москве такое не практикуется. Риск для покупателя при таком подходе достаточно большой и совершенно не оправдан. Так может поступить только малообразованный, ничего не понимающий в вопросах купли-продажи недвижимости человек. Если все так, то Вам это на руку и опасаться тут нечего. Тем более у Вас есть свой риэлтор. Самую большую ошибку Вы уже совершили, выплатили ипотеку своими деньгами. А если б Ваш покупатель резко передумал...?
Возможно, скорее всего так и есть, Вы что-то неправильно поняли. Обычно взаиморасчеты происходят после гос. регистрации перехода права собственности. Проконсультируйтесь у своего риэлтора более подробно. Он должен объяснить так (доходчиво), чтобы повода тратить время на форум у Вас не возникало бы.
3
0
826/50 000
0/50 000
23 июля 2019, 18:19
Здравствуйте, Татьяна.
Вы очень правильно сделали, что погасили ипотеку самостоятельно. Снимайте обременение и заключайте договор купли-продажи квартиры с покупателем. Какой порядок взаиморасчетов в договоре согласуете, так и делайте по факту.
Если расчет наличными, значит через ячейку; если безнал, то либо аккредитив (многие банки проводят расчет через аккредитив, не только Сбер), либо в Сбере , по мимо аккредитива, можно воспользоваться расчётами через номинальный счет Сбербанка и взять услугу по электронной регистрации (платно 10900), при этом в МФЦ ходить не нужно.
Документы на регистрацию обе стороны подают в заявительном порядке через МФЦ
Деньгами сможете пользоваться после регистрации, так как до момента регистрации права собственности на имя покупателя квартира ещё принадлежит вам, а деньги в ячейке/на аккредитиве/на номинальном счёте - заблокированы. Доступ к деньгам - на основании произведённой государственной регистрации.
6
0
967/50 000
0/50 000
Татьяна Сотникова
Автор
24 июля 2019, 12:23
Спасибо за подробный ответ!
0
0
27/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости