недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа комнаты

Вся Россия 3 272 18

Здравствуйте, соседка собирается продавать комнату, но цена, которая была озвучена устно, сильно выше рыночной. Если в уведомлении о продаже будет стоять стоимость ниже, которая устроит меня для покупки, могу ли я требовать продажи по этой стоимости? Собственность у нас долевая, коммунальная квартира.

Советы 18
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 16:37

Добрый день. Совершенно верно. Ст.250 ГК РФ гласит о преимущественном праве покупки. По закону сособственник сначала должен предложить выкупить долю или комнату соседям, путём уведомления с указанием цены продажи. В течение месяца сособственник должен выкупить её. При этом она не может продать её ниже предложенной цены постороннему лицу. При продаже доли/комнаты с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности/собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 16:47

Добрый день. Да, можете. Имейте ввиду, что в уведомлении может быть одна цена, а по факту продажи третьему совершенно иная, но Вы никак и никогда не узнаете истинную стоимость сделки. Именно поэтому, если есть желание и возможность выкупить... необходимо искать компромиссы и договариваться. Пусть немного дороже рынка, но в итоге у Вас в собственности будет более ликвидный и дорогостоящий объект (полноценная квартира)... а так перспектива совместного владения и использования имущества непонятно с кем.

ID: 5218159717 мая 2020, 17:02

У меня не будет полноценной квартиры, в квартире 4 комнаты, ее комната ко мне смежная. А цена завышена "сильно", я прекрасно понимаю, что по такой цене ей эту комнату не продать, вот и интересуюсь по поводу уведомление. Поскольку, если в нем будет нормальная цена, то я бы купила эту комнату.

Галина Пушкарева17 мая 2020, 16:55

Для Вас предложена цена не комнаты,а доли квартиры,которая продается,поскольку Вы будете после покупки обладателем всей квартиры. У Вас два варианта. Или покупать по цене что предложена двигая ее в наиболее приемлемую для Вас либо выкупать как комнаты на подставное лицо.

ID: 5218159717 мая 2020, 16:58

Я не буду собственником всей квартиры. Всего 4 комнаты, у меня одна. А ее комната смежная.

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 17:03

ID: 52181597, раз Вы написали, что у вас общая долевая собственность, то продаёт она долю, а не комнату. Если Вы уверены, что цена завышена, то и продать её она практически не сможет потому, что доли интересны только по заниженным ценам. А покупают их таким ценам "профессиональные соседи". Продать проще комнату, которая является отдельным объектом права. А вот с долей сложнее.

ID: 5218159717 мая 2020, 17:06

Да, вы правы, она продает долю. Что значит "профессиональные соседи"?

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 17:07

Мошенники, которые выкупают доли дёшево и потом выживают других соседей.

ID: 5218159717 мая 2020, 18:20

Ещё не подскажете, нужны ли мне будут отказы других собственников при покупке этой комнаты? ( При условии, что у меня уже есть доля в этой квартире)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2020, 18:38

Если сособственников несколько, то продавец сам решает кому продавать. В этом случае ни отказы, ни уведомления не нужны. Вам лично отказы не нужны, они даются продавцу. Сособственник, который продаёт свою долю, уведомляет всех остальных. Отказы дают те, кто не собирается выкупать долю для того, чтобы продавец доли не ждал 30 дней.

Анна Орлова17 мая 2020, 21:10

А почему вы считаете, что в уведомлении будет другая цена? Это не логично

Елена Николаевна17 мая 2020, 21:19

Закажите независимую оценку этой доли у сертифицированных оценщиков, и предложите купить по полученной в результате оценки цене, или чуть выше - например на 10%, будет справедливо.

А каким образом Вы определили не рыночность предложенной цены, соседка видимо не зря предложила её именно Вам - возможно Вы когда-то проявляли свой интерес к покупке.

ID: 5218159717 мая 2020, 23:20

Очень просто. Я покупала комнату пол года назад и знаю что и за сколько продаётся.

Анна Орлова18 мая 2020, 8:14

Автор, продажа на сторону и продажа сособственнику- это две большие разницы. И цена будет разная. Кстати, при продаже сособственнику уведомления не нужны.

Завышена цена или нет возможно узнать только после того как будет найден покупатель, или не будет найден)), если в уведомлениях об отказе на покупку доли от всех собственников будет стоять цена выше чем цена продажи, то МФЦ просто не оформит такую сделку, по этому в уведомлениях цену всегда пишут именно ту ниже которой собственник не будет опускаться ни при каком из раскладов. А значит у вас всегда есть шанс предложить ему эти ту сумму за покупку. Если отношения хорошие то можете предлагать напрямую сами. Если отношения испорчены, что часто бывает в коммунальных квартирах, то привлеките третью сторону, для согласования нюансов и проведения сделки.

Александр Круглов, подскажите, а с каких это пор у нас МФЦ оформляет сделки или отказывает в их оформлении? ;о)
Тем более с долями, когда мимо нотариуса ну никак не пройти...

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-18 мая 2020, 12:23

Нотариус скорее всего завернет сделку.
Советую собирать деньги, ибо оспорить сделку вы сможете только в суде, рлдлжив на депозит суда требуемую сумму. Отслеживайте объявление в интернете. Запускайте на них свои звонки и "тайных покупателей! которые будут ломать цену до вашей или ниже. Ну что вас учить надо?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru