Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

продажа квартиры в браке

Елена Евгеньевна
17 ноября 2019
Вся Россия
3 719
12

Уважаемые риэлторы! Дочь купила квартиру у застройщика су-155 в 2015 г. Потом вышла замуж, поменяла фамилию. Зарегистрировала ПС на новую фамилию, будучи в браке. Решение АС-правоустанавливающий документ. Продает. Покупатели , видя нотариальное согласие мужа на продажу(а оно нужно здесь?), запросили нотариально заверенное заявление о том, что на момент покупки она не была в браке.... Нужно ли такое заявление? И если нужно, то обязательно нотариально заверенное?Заранее благодарна....

Автор
12
Елена Евгеньевна
Могут подойти
11 комментариев
18 ноября 2019, 10:29
Лучший совет
Полностью согласен с Ириной Владимировной по первой части, НО никак не могу принять мнение о том, что это эти два документа являются фактически взаимоисключающими.
Действительно, если квартира покупалась по ДДУ до брака, то по факту - это единоличное владение собственника, но если при регистрации права собственник уже в браке, то де-юре такая недвижимость будет расцениваться, как совместно нажитое, если при регистрации права к основным документам не был приложен брачный договор, который смог бы зафиксировать юридическое состояние дел, по крайней мере, Росреестр именно так трактует и при отсутствии брачника - новый покупатель получит запись в ЕГРН о том, что согласие супруга не получено. Отсюда вывод - согласие нужно обязательно!

Теперь, давайте разберём почему нужно заявление о том, что в браке не состоял отдельным документом и почему они разные и оба важные. Допустим, что собственник купил квартиру по ДДУ, НО в браке с другим человеком, потом развёлся, далее заново зарегистрировал брак и после этого зарегистрировал право на это имущество. В этом случае, полученное согласие от действующего супруга - ЯВНО не тот документ, который должен обезопасить покупателя от претензий со стороны первого мужа, а это в свою очередь значит, что если такой сценарий, то при покупке в браке с первым мужем - нужно обязательное согласие и от него, а при отсутствии такого мужа - обязательное заявление от продавца, что на момент покупки в браке не состоял.

Итог: покупатель прав, к согласию от супруга - нужно добавить заявление о том, что на момент покупки по дду в браке не состоял! С уважением, Арман!
5
0
1 640/50 000
0/50 000
18 ноября 2019, 14:11
Ирина Владимировна, прежде, чем заявить мнение - отделил мух от котлет. Почти согласна - это уже лучше, чем ничего :)).
А я с Вами согласился бы полностью, прочитав подобные, приведённые доводы, как у мня :)).
В итоговом заявлении пишу, что: "Итог: покупатель прав, к согласию от супруга - нужно добавить заявление о том, что на момент покупки по дду в браке не состоял!"
По-моему, в этой ветке нет стажёров и все поняли, что момент покупки по дду и момент оплаты рассматривал в едином ключе, разжёвывать нет смысла.

Надежда, определитесь с чем Вы согласны, а с чем нет :)).
Да, именно так, если в этот промежуток времени продавец сменил трёх супругов, разрешение нужно брать от каждого, НО покупателю в данном контексте эти семейные дебри и Санта-Барбара не нужна, человек просит заявление о том, что на момент ОПЛАТЫ по ДДУ в браке не состоял и эту просьбу нужно обязательно удовлетворить и нет в этом никакого абсурда, а вот отказ от выполнения данной просьбы - точно Абсурд!
На эту тему у меня всё, спорить дальше не буду, кто хотел услышать, тот давно услышал.
3
0
1 110/50 000
0/50 000
18 ноября 2019, 13:29
Наталья, я согласна, что нужны заявления от супругов. Не согласна, что при этом еще и от нее заявление, что не в браке.
1
0
119/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
18 ноября 2019, 13:05
Согласна с Арманом.
Для нотариуса в подобных случаях ключевой является ДАТА полной ОПЛАТЫ, он платежки требует. И всегда берет Заявление продавца: в браке не состоял на момент полной оплаты, а не на дату регистрации права собственности.
Согласие текущего супруга - необходимая подстраховка, возможно он в ремонт много вложил и вправе потребовать долю. Кроме того, супруги могли изменить режим собственности на эту продаваемую квартиру брачным договором, например.

Надежда, таки да. Если из документов видно, что в период оплаты в рассрочку продавец сменила трех супругов, необходимы заявления от каждого из них.
3
0
633/50 000
0/50 000
18 ноября 2019, 12:16
Так и до абсурда недолго дойти. А если она между ДДУ и правом собственности три раза замужем побывала? Вот весело: я не в браке, но вот вам три согласия от мужей. Я тоже считаю, что это взаимоисключающие документы и текст договора нужно тщательно и аккуратно корректировать под ситуацию
2
0
286/50 000
0/50 000
Не путайте божий дар с яичницей! ПС))) , т.е. право собственности, зарегистрировано в браке, основание права - возмездная сделка! Таким образом, квартира приобретена в браке! Де юре - это совместная собственность. Оплата ДДУ до брака - это не более, чем просто козырь в случае раздела имущества. О том, что это НЕ совместное имущество, может решить только суд или супруги, если заключат соответствующий брачный контракт.В данной ситуации нужно только согласие мужа на продажу.Заявлять о том, что она не была в браке на момент приобретения не требуется.И вообще, два таких документа, относящиеся к продаже одной и той же квартиры - это нелепо, глупо, смешно.... Они же фактически взаимоисключающими являются.
3
0
712/50 000
0/50 000
Арман, еще раз: отделяем мух от котлет! Оплата ДДУ вне брака и приобретение права собственности - это разные вещи.
В вопросе речь идет о семейном положении на момент покупки - читай на момент приобретения КВАРТИРЫ, а оно состоялось уже в этом браке.
Я с тобой почти согласна, но тогда и говорить надо в заявлении конкретно о семейном положении на момент оплаты ДДУ, а не на момент покупки.
Кроме того, мы не знаем, может быть, уже в браке она после обмеров доплачивала за лишние метры, как это нередко бывает в долевом строительстве.
В общем-то, если рассуждать с позиции возможного наличия другого брака на момент оплаты ДДУ, то такое заявление может иметь место, но оно будет лишним, т.к. ситуация эта, как мне думается, в случае претензий предыдущего мужа должна разрешаться не его претензией на квартиру, а его требованием своей доли потраченных на ДДУ денег, т.к. самой квартиры не было в числе имущества на момент развода.
А такое требование денег никак не касается покупателя.
0
0
1 008/50 000
17 ноября 2019, 20:33
Здравствуйте. Обычно дают одно из указанных заявлений. Если его уже сделал супруг, то это ещё лучше для Покупателей. С уважением.
2
0
129/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
17 ноября 2019, 20:16
Что такое "ПС" и "АС"?
2
0
22/50 000
0/50 000
17 ноября 2019, 19:13
Здравствуйте.
То , что муж дал согласие на продажу , хорошо. Как правильно написала Анна и Александр, это лишним не будет, особенно, если производились вложения в ремонт и другие улучшения за счет общего бюджета. Но квартира совместно нажитым имуществом не является, так как приобреталась за счет личных средств Вашей дочери до брака. И этому есть документальное подтверждение о произведенных выплатах по дду.
Заявление (нотариальное) о том, что не состояла в браке на момент покупки нужно сделать для успокоения покупателя. Это не те расходы из-за которых нужно спорить с покупателем. Можно и в договоре отразить, что на момент заключения дду в браке не состояла.
3
0
674/50 000
0/50 000
17 ноября 2019, 18:42
Добрый день, если дочь покупала квартиру до брака и без ипотеки - это не является совместно нажитым имуществом. То, что покупатели у вас запросили Нотариальное заявление о том, что квартира приобреталась вне брака, абсолютно нормальная практика. И да - это заявление должно быть заверено нотариусом.
3
0
299/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Долевая собственность: особенности продажи
Продавайте сами,зачем вам риэлтор.Если будете покупать,тогда риэлтор проверит документы,хотя он всё равно не несёт никакой ответственности.А так вы,или риэлтор второй доли, находите покупателя,а расчёты проведёте через аккредетив сбера,там вам всё подскажут,и когда квартиру зарегистрируют на нового владельца,сбер разблокирует ваш счёт,на который покупатель положил деньги,и вы спокойно можете распоряжаться своими деньгами.Кстати продавцу второй доли тоже риэлтор не нужен, но если вы не живёте в квартире,и вам в лом её ездить показывать,тогда риэлтор может быть полезен.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости