Здравствуйте. Уже почти подготовили оформление сделки купли-продажи земельного участка через нотариуса, но в последний момент возникли сомнения (( Дело в том, что живем в Севастополе и еще не все подводные камни нового для нас законодательства изучили. Прошу, не отправляйте к опытным специалистам, т.к.не факт, что местные уже разобрались во всех нюансах... Ситуация у нас следующая: мы, покупатели, подобрали хороший земельный участок в садовом товариществе. Сделку оформляем через нотариуса, но продавца лично не видели. От его имени выступает представитель по доверенности. Продавец находится за границей в Европе и приехать не может (( В доверенности указано право продажи, получения денег... Начиталась про опасности сделок по доверенности. Подскажите, пожалуйста, как максимально обезопасить сделку? Нотариус проверяет, что доверенность не отозвана и все. Даже то, что продавец не в браке, подтверждает представитель. Как на практике подстраховывают такие сделки? Так жалко отказываться...
Здравствуйте, Дарья! Я уже не раз писала на этом форуме по поводу подстраховки с доверенностью, видимо, Вы не нашли эти темы. Для Вас повторю. Следует поставить доверенному лицу условием выдачи денег за продажу передачу Вам заверенного в консульстве личного заявления продавца примерно следующего содержания: "Настоящим подтверждаю, что мне известно о том, что по выданной мною "Иванову Ивану Ивановичу" доверенности от такого-то числа, удостоверенной таким-то нотариусом, принадлежавший мне земельный участок, находящийся по такому-то адресу, продан такому-то лицу тогда-то (дата заключения договора К-П). Денежные средства за продажу указанного участка получил полностью. Материальных и иных претензий к покупателю участка и доверенному лицу не имею. Состоявшуюся сделку купли-продажи указанного участка одобряю." Внимание: Заявление должно быть оформлено и удостоверено ПОСЛЕ заключения Вами договора купли продажи. Поэтому деньги в ячейку помещайте с выплатой их после регистрации перехода права и получения Вами этого заявления. За время регистрации пусть оформя и перешлют требуемое заявление продавца. Эти действия называются "одобрение сделки" и минимизируют все риски продажи по доверенности, включая даже ее отзыв. . Единственное, я не рассматриваю случаи, когда какие-либо документы или это заявление Вам предоставят поддельное, но это уже "уголовка".
Интересные шляпки.... я поставила минус г-же Исаханян за допущенную ею грубую ошибку в комментарии. Вероятно, в саратовской глубинке агенты крайне редко интересуются законодательством и его изменениями, хотя знать это не помешало бы в любом захолустье, к тому же обсуждаемое изменение уже и не новое. Но вместо того, чтобы быстренько заняться изучением упущенного , г-жа Исаханян обиделась и немедленно подключила саратовских товарок, чтобы те в отместку поставили мне минусы на абсолютно правильный комментарий)) Фи... как мелко плавают саратовские "коллеги"....
0
0
572/50 000
Дарья
Автор
1 декабря 2015, 17:35
Еще раз всем спасибо! Пока ситуация такова: хозяйка узнала, в консульстве заявление заверят, но наш нотариус отказывается вписывать условие предоставления такого заявления в договор (( Доверенность перечитала, хозяйка не доверяла получение денег. Нотариус считает, что это само собой разумеется из поручения продать и оформить и относится к фразе про прочие действия (( Да, по его мнению, все эти заявления -глупости. Доверенность есть и хорошо... На вопрос, что будет, если хозяйка накануне сделки умрет (не дай Бог), совет не придумывать лишних проблем (( И что тут делать ...
0
0
578/50 000
0/50 000
Дарья
Автор
1 декабря 2015, 17:35
Еще раз всем спасибо! Пока ситуация такова: хозяйка узнала, в консульстве заявление заверят, но наш нотариус отказывается вписывать условие предоставления такого заявления в договор (( Доверенность перечитала, хозяйка не доверяла получение денег. Нотариус считает, что это само собой разумеется из поручения продать и оформить и относится к фразе про прочие действия (( Да, по его мнению, все эти заявления -глупости. Доверенность есть и хорошо... На вопрос, что будет, если хозяйка накануне сделки умрет (не дай Бог), совет не придумывать лишних проблем (( И что тут делать ...
Уважаемые коллеги, считаю, что данная страничка представлена для советов, общения, обмена опытом и сотрудничества, но, никак не для ссор. Я так же, как и вы не согласна с поведением моей сотрудницы Исаханян А.В., и поэтому прошу Ирину Владимировну простить её за минусы и за некомпетентность в данном вопросе. Давайте жить дружно!!! Удачных всем сделок!))
Ирина Владимировна ответила "Заверяется не заявление, а подпись заявителя под ним. При этом нотариусы так и пишут в удостоверительной надписи, что удостоверяя подпись заявителя, они не удостоверяют фактов, указанных в заявлении. " +100! Полностью согласна, много раз у разных нотариусов встречалась с ситуацией, когда люди спрашивали у нотариусов, заверят ли они ТАКОЙ то текст заявления, или другой. И , именно в известных серьезных нотариальных конторах разъясняли, что нотариус ЗАВЕРЯЕТ ТОЛЬКО ПОДПИСЬ , и не удостоверяет фактов, написанных в заявлении ( за всех нотариусов ручаться не могу, всякое бывает, уровень квалификации специалистов в разных областях и сферах, не только юристов, различны). А в консульство или иностранному нотариусу ( если затем апостиль делать) всегда отправляем ОБРАЗЕЦ текста ( заранее составленный у нотариуса в Москве), иначе потом с большой вероятностью переделывать текст придется, так как иначе, если в консульстве будут текст составлять, то не четко и не грамотно юридически часто пишут.
Дарья,в тексте доверенности,заверенной нотариусом,консулом можно указывать любые здравомыслимые условия-цену,форму расчета и многое другое,если это жизненно необходимо.Имею неоднократную практику,когда посланный нами текст заверялся без проблем и без каких бы то ни было исправлений. Опыта с заверением заявлений,к сожалению не имею. Мне кажется,что Заявление несет узкую функцию, не передает полномочий,может быть опровергнуто другим заявлением. Если сомнений нет,что доверенное лицо,доверитель и доверенность действительны,то выходите на сделку без сомнений с указанием полной цены в ДКП. Успехов.
1
0
616/50 000
0/50 000
Дарья
Автор
26 ноября 2015, 14:45
Анна, а что Вы можете посоветовать по сути вопроса?
Дарья, в договоре не надо подробно указывать текст. Просто укажите, что покупная стоимость участка будет передана представителю продавца после госрегистрации перехода права собственности на участок к покупателю и предоставления покупателю письменного одобрения сделки продавцом, удостоверенного нотариусом или консульской службой РФ. И, единственное, здесь получается некоторая нестыковка с тем, что в тексте заявления указано, что деньги продавец УЖЕ получил. Я выше написала Вам текст, который пригоден, когда это условие с одобрением не в договоре указывается, а в ячейке. Поэтому в Вашей ситуации лучше исключить из одобрения фразу о получении денег продавцом, но тогда обязательно указать, что продавцу "известно, что участок продан по такой-то цене". Этого и расписки доверенного лица о получении денег будет достаточно. Я надеюсь, что Вы проверили наличие в доверенности полномочий доверенного лица по получению денег, если нет, то проверьте.
Анна, ваш гнев от незнания и неумения аргументировать свою позицию в нотариальной конторе. Заверяется не заявление, а подпись заявителя под ним. При этом нотариусы так и пишут в удостоверительной надписи, что удостоверяя подпись заявителя, они не удостоверяют фактов, указанных в заявлении. Никаких конкретных сумм по расчетам за продажу в заявлении не указывается. Я не раз делала такие нотариальные заявления на сделках, а один раз такое заявление просто спасло моего клиента-покупателя от потери купленной по доверенности квартиры. Нотариус не может не знать, что такое "одобрение сделки". Так что, я знаю, ЧТО говорю. И упаси, Господи, нормальных агентов от таких, как вы, "знающих" и необоснованно самоуверенных клиентов или контрагентов.
Уважаемая Анна, штудируйте и, главное, научитесь понимать ГК РФ. Для начала ознакомьтесь со статьей 183 указанного Кодекса и особое внимание обратите на п.2 этой статьи, который говорит о том, что, даже если сделка была совершена неуполномоченным лицом (например - отозвана доверенность), последующее одобрение этой сделки представляемым (доверителем) создает для него права и обязанности по этой сделке с момента ее совершения.
Впрочем, я думаю, что это опять подсуетились "коллеги" из саратовской глубинки, создав серый ник под именем "Анна", чтобы от его имени сделать попытку возразить мне. Но промазали и еще раз показали свою некомпетентность))))
Я уже не раз писала на этом форуме по поводу подстраховки с доверенностью, видимо, Вы не нашли эти темы. Для Вас повторю. Следует поставить доверенному лицу условием выдачи денег за продажу передачу Вам заверенного в консульстве личного заявления продавца примерно следующего содержания: "Настоящим подтверждаю, что мне известно о том, что по выданной мною "Иванову Ивану Ивановичу" доверенности от такого-то числа, удостоверенной таким-то нотариусом, принадлежавший мне земельный участок, находящийся по такому-то адресу, продан такому-то лицу тогда-то (дата заключения договора К-П). Денежные средства за продажу указанного участка получил полностью. Материальных и иных претензий к покупателю участка и доверенному лицу не имею. Состоявшуюся сделку купли-продажи указанного участка одобряю."
Внимание: Заявление должно быть оформлено и удостоверено ПОСЛЕ заключения Вами договора купли продажи. Поэтому деньги в ячейку помещайте с выплатой их после регистрации перехода права и получения Вами этого заявления. За время регистрации пусть оформя и перешлют требуемое заявление продавца.
Эти действия называются "одобрение сделки" и минимизируют все риски продажи по доверенности, включая даже ее отзыв. . Единственное, я не рассматриваю случаи, когда какие-либо документы или это заявление Вам предоставят поддельное, но это уже "уголовка".