Добрый день.
Обращаюсь к специалистам по сделкам с коммерческой недвижимостью. Знакомые риэлторы не могут дать однозначный ответ на следующий вопрос.
Я в 2015 году купила квартиру на первом этаже. Год переводила в нежилой фонд. В результате из одной квартиры получилось два коммерческих помещения.
В 2016 году оформила право собственности на оба объекта.
Сейчас хочу продать.
Я не ИП. Продаю и владею как физик.
Кадастровая стоимость новых объектов понятна.
Как рассчитать будущий налог с учетом того, что с начала был один объект, а стало два?
Какую сумму вычитывать в качестве произведенных затрат?
Например: стоимость квартиры была 5 млн, это то,что я затратила по договору купли-продажи.
В результате продаю два новых коммерческих объекта по 5 млн каждый.
Кадастровая стоимость ниже рыночной.
Что с налогами в этом случае будет?
Спасибо.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

Вот ключевые выдержки из него:
Действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимость ее раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый и технический учет.
……Из пунктов 26, 27, 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятых во исполнение пункта 5 статьи 12 Федерального закона N 122-ФЗ и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219, следует, что в случае разделения объекта недвижимости на несколько новых закрывается связанный с ним раздел указанного реестра, поскольку прекращает существование объект недвижимости как единица кадастрового учета, но не право собственности на имущество, которое до раздела объекта недвижимости находилось у заявителя в собственности в виде частей единого объекта недвижимости.
......Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда, сделал вывод о том, что право собственности на объекты недвижимости, проданные в декабре 2007 года, возникло у заявителя на основании договора купли-продажи от 6 апреля 2004 г., в связи с чем признал неправомерными отказ Тубольцеву О.И. в предоставлении имущественного налогового вычета и привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения.