Народ кто сталкивался или знает.Продаве идет по заниженой ставки менее 3-х лет.Не хотя давать вторубю расписку.Так как боится что мы подадим в налог. Предлогают обязательство на расторжение догоа.Вопрос есть риски для покупателя ?
Они начались уже тогда, когда согласился покупать по заниженной цене. Когда сделка "кривая", то покупатель всегда в рисках. Что такое обязательство на расторжение договора?
Юрий Александрович, разве в вопросе идет речь о способе передачи платежных и других документов?! Вопрос о другом, о правовых последствиях того или иного типа документа.
6
0
169/50 000
0/50 000
Юрий Александрович Иванов
22 ноября 2016, 07:25
Я вообще не могу понять? Почему было не заложить расписки в ячейку под зеркальные условия доступа? У нас в Питере этот вопрос давно решен, и стороны всегда независимы друг от друга и никто не бегает и не уговаривает написать расписку. У нас закладываються все в одну ячейку , продавец закладывает деньги , а продавец 2 расписки , после выполнения условий 1. Выписка из ЕГРП 2. Чистая девятка. 3. Передаточный акт. Продавец получает деньги, а покупатель 2 расписки и все!!! Полная независимость сторон!
0
0
503/50 000
0/50 000
Юрий Александрович Иванов
22 ноября 2016, 07:28
Стоит такое удовольствие 7 тысяч рублей плюс каждый день по 30р. За аренду ячейки. Ну грубо говоря получается 8 тыщ в месяц. Но , как правило стороны оплачивают сейфинг пополам и всего по 4тысячи рублей получается. По сравнению со стоимостью квартиры копейки за безопасность и спокойствие.
Все сказано выше, но очень хочется добавить... и тут как нельзя лучше подходит часть самого первого комментария (от Альберта): "Они начались уже тогда, когда согласился..." а дальше от меня, - согласился работать с риэлтором, который в трех строчках вопроса сделал столько орфографических, стилистических, пунктуационных, речевых и правовых ошибок. Грустно. Жалко покупателя.
6
0
376/50 000
0/50 000
Павел
22 ноября 2016, 01:30
В данном случае 408 не будет иметь отношения к дкп. Т.к это не долговой документ. Что касается обязательства, то его можно привязать к прекращению права собственности на имущество по притязанию третьих лиц. А совсем не к договору...
И в обязательстве обязательно должно быть указано, что деньги именно получены. Тогда в суде можно будет зацепиться в случае разбирательства.
Но при любых раскладах. Расписка является более надежным документом.
Хотя взыскать какие-либо средства даже по расписке и по обязательству иной раз бывает очень сложно. У человека банально может не быть денег. И вы будете взыскивать их десятилетиями.
Факт передачи денег — расписка, причём грамотно составленная расписка. Обязательство документом не является. Документом является договор. Обязательства возникают из договора и являются действием или бездействием одной стороны перед другой ст. 307 ГК РФ. А если в договоре укажут ст. 408 ГК РФ (Прекращение обязательства исполнением), то никакие обязательства не помогут, т.к. передача денег будет уже подтверждена распиской.
Обязательство на случай расторжения договора по вине продавца или третьих лиц, в котором прописывается вся сумма полностью и что продавец гарантирует вернуть эту сумму в течении оговоренного срока, но что будет если с продавцом что то случится? Чтобы что то советовать, надо как минимум изучать правоустанавливающие документы и риски судебных разбирательств , а если это новостройка и продавец не хочет платить налог, а расписка на небольшую сумму, то и обязательство можно написать.
6
0
483/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
21 ноября 2016, 21:27
Ну, если я риэлтор покупателя, то буду требовать расписку! Если риэлтор продавца- пихать обязательство! Вы- риэлтор покупателя, рынок- покупателя, ну и прессуйте их на расписку...или пускай еще ищут ду.......тьфу, клиентов, на свое занижение....)
4
0
252/50 000
0/50 000
Павел
21 ноября 2016, 20:40
У вас должен быть документ подтверждающий, что продавец получил деньги. Как будет воспринято судом обязательство, это большой вопрос. Хотя и расписка вам не будет полностью гарантировать возврат средств. В теории. В обзятельстве тоже можно указать, что деньги именно получены продавцом. Но желательно всегда иметь документ подтверждающий само получение денег.
Что такое обязательство на расторжение договора?