недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Расторжение договора соцнайма

Москва 625 12

В 16 году дом признан аварийным, принято решение расселить до 20 года.

В 18 году Б. обращается в суд с иском о признании не приобретшим права пользования внуком жильем, рассчитывая, что до расселения вопрос решит. Внук с рождения прописан, ни дня не проживал. Проживал со своей матерью. Отец внука, сын Б., умер через 2 месяца после прописки сына. Б. пыталась несколько раз выписать внука, но понятия не имела где живет его мать.

В январе19 ей дают квартиру, но решения еще нет. Она отказывается подписать новый договор соцнайма с участием внука, т.к. вопрос в суде еще не решен. Ей предлагают подписать договор с участием внука, а после принести решение и они внесут изменения - его исключат из договора. Она подписала.

В марте решение. Иск удовлетворяют.

В октябре 20 Б. обращается в Администрацию с решением, чтобы внука исключили и получает отказ на том основании, что договор заключен в январе 19, а решение в марте 19. Кроме того, внук (совершеннолетний с июля 18) написал заявление, что собирается прописаться в квартире.

Подскажите, есть варианты исключить внука из договора соцнайма на новое жилье? По сути это чужой человек, за 20 лет Б. его ни разу не видела, мать его не видела.

Советы 12
ID: 1989754328 февраля 2021, 9:31

Добрый день, вам нужно подать исковое заявление в суд на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Так как в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
«Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;». К исковому заявлению приложите: отказ администрации, показания соседей о том, что ваш внук не проживал на протяжении длительного времени в квартире, не посещал вас, не внук, не его мать не оплачивали коммунальные услуги, родственных отношений между вами нет. Если на суде будет ваш адвокат, пусть предложит внуку на суде узнать бабушку по фото))
P.S. Вам нужен не риэлтор, а адвокат.

Юлия т28 февраля 2021, 10:06

Спасибо за совет. Хочу уточнить 2 момента.
1)По ч. 3 ст. 83 ЖК догов расторгается в случае выезда. Внук в новое жилье и не въезжал. Значит эта статья не подходит.
2) Вы приводите :" 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя".
Наймодатель - это Администрация, которая предоставляет жилье. Значит в случае неуплаты кв. платы с иском о расторжении должна обращаться она, а не Б.

ID: 1989754328 февраля 2021, 11:37

1. Фактически внук в квартирах (аварийной и новой) и не проживал (исходя из написанного вами), а проживал с родителем (матерью) ст.20 ГК РФ, так как внук сейчас совершеннолетний к исковому прилагают заявления соседей где соседи подтверждают, что внук никогда не проживал в новой квартире и аварийной квартире. Статья ч. 3 ст. 83 ЖК РФ подходит, так как является основанием для расторжения и прекращение договора социального найма жилого помещения с внуком (не проживает - следовательно не нуждается в социальном жилье).
2, Наймодатель (Администрация) расторгнет договор на основании ст. 83. п.4 ЖК РФ получив информацию о неуплате коммунальных услуг внуком. Если Бабушка оплачивает коммунальные услуги за себя и внука на протяжении 18 лет, откуда администрация узнает, что внук не проживает и не оплачивает коммунальные услуги? К исковому заявлению приобщают доказательства оплаты коммунальных услуг бабушкой единолично.
На данный момент, внук совершеннолетний и если найдёте хорошего адвоката, решить вопрос будет несложно.

Юлия т28 февраля 2021, 12:30

1. Б. оспорила отказ Администрации внести изменения в договор соцнайма, исключив внука на основании решения суда, ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Суд отказал, указав, что права Б. не нарушены тем, что он просто вписан в договор соцнайма.
2. Оплачивала все Б. Значит у Администрации нет оснований предъявлять претензии внуку о расторжении. (В конце концов между Б. и внуком могла быть, например, устная договоренность по оплате). Суд предложит обратиться Б. к внуку о взыскании коммунальных платежей, которые она оплатила за него. А обращение с таким иском означает признание Б. права за внуком.

ID: 1989754328 февраля 2021, 13:41

1. Надо смотреть как были составлены документы, несовершеннолетний не мог проживать отдельно от родителей и отказ администрации со ссылкой на статью на основания расторжения договора социального найма мягко говоря странен. Нарушены не права бабушки, а условия договора соцнайма.
2. Могло быть что угодно, но суд интересуют фактические доказательства.
3. Наймите хорошего адвоката.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2021, 10:15

По текущему состоянию дел внук написал заявление и оно будет удовлетворено. Через какое-то время у него будет регистрация по новому месту жительства, можете даже не сомневаться в этом.

Анна Орлова28 февраля 2021, 14:28

То, что бабушка не общалась с внуком- это ей позор. Да ещё и пытается ущемлять его права. Не получится. Внук вселится и будет жить

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2021, 18:03

Добрый день. Это не к риэлторам вопрос. Обращайтесь в суд повторно и на основании уже имеющегося решения пытайтесь получить аналогичное по новому договору соц. найма.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2021, 0:18

Ещё неизвестно кому позор, а кому лавры. Давайте воздержимся от эмоциональных комментариев, специалистов не касается раз и второе, "чужая жизнь – потемки"

Анна Орлова1 марта 2021, 7:18

Внук не может быть"чужим человеком". По закону он близкий родственник.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2021, 9:10

Анна, для нас с Вами они чужие ))
Наша задача онлайн консультация де-юре, де-факто и так далее, а не раздача характеристик про тех, кого мы не знаем, тем более, что никто и не просит об этом. Дело конечно каждого, но у нас другая профессия и поставленные задачи на форуме тоже иные.

Анна Орлова1 марта 2021, 12:30

С действительно чужим человеком- например бывшей женой сына- не было бы проблем. И вселиться ей было бы сложно. А внук вселится запросто. У него есть весомые основания- не общался с бабушкой, потому что мать не разрешала и не рассказывала о ней. Вырос- нашёл. Узнал о том, что его права нарушены. Срок исковой давности не истек.

редакцияeditorial@cian.ru