недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Расторжение договора уступки в одностороннем порядке

Москва 635 3

Добрый день!


Мною и покупателем был заключён договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме. Деньги заложены в ячейку покупателем, документы поданы на регистрацию. В ходе регистрации Росреестра была приостановка по причине того, что застройщик подал уточнённую проектную декларацию. Соотвественно, возникли расхождения в ДДУ и договоре переуступки, поданным на регистрацию. В уточненной декларации увеличилась площадь квартиры, продаваемой в ходе сделки. Без устранения расхождений договор не может быть зарегистрирован росреестром.


могу ли я как продавец в данной ситуации отказаться от дальнейшей регистрации, вернуть покупателю аванс, компенсировать расходы на ячейку, оформление документов и регистраторов, а покупатель забрать оставшиеся деньги из ячейки?


может ли покупатель отказаться от расторжения договора и подать в суд с целью принуждения к заключению и регистрации договора?

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 января 2021, 20:42

Добрый день!

Луше вам решать эту ситуацию путем переговоров. Как минимум, начать. А дальше будет видно.

Покупатель вправе отказаться от расторжения договора и потребовать его исполнения (с соответствующей доплатой) через суд. Предсказать, в чью пользу будет судебное решение - невозможно. Это будет зависеть и от стратегии, которую выберет юрист истца, и от того, насколько значительно, по мнению судьи, увеличилась площадь.

ID: 654341992 января 2021, 21:22

В данном случае возникли непредвиденные обстоятельства в виде действий со стороны застройщика. Для регистрации договора мне нужно заключить с застройщиком доп.соглашеник на увеличение площади, доплатить за это, потом данное доп.соглашение будет передано в росреестр на регистрацию, и только после этого мы сможем зарегестрироваться переуступку. Но пока будут происходить эти действия, застройщик уже должен начать выдавать дом в эксплуатацию. Соответсевнно, получается что из за действий застройщика я не могу получить свои деньги, должна доплатить за увеличение площади из своего кармана, хотя сейчас это не предполагалось, а также продать получается квартиру в готовом доме по цене строящегося.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 января 2021, 21:47

ДДУ подлежит обязательной регистрации и без Вашей воли приостановку продолжить невозможно, а значит покупатель получит свои деньги обратно, НО рекомендую эти вопросы решить переговорным путём, чтобы человек не терял время по доступу в ячейку за собственными деньгами, если принятое Вами решение окончательное. Непредвиденные обстоятельства часто создают себе сами участники сделки, для некоторых это повод для разрыва договорных отношений, для других стимул идти до конца. Иногда непредвиденные обстоятельства действительно непредвиденные и каждый сам для себя решает, как выходить из сложившейся ситуации, а результат принятого решения вызывает либо согласие, либо отторжение или иную реакцию, которая может спровоцировать иск в суд.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru