Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Раздел квартиры при разводе

ID: 6758045
Вся Россия
1 396
4

Добрый день. В совместной собственности имеется квартира, приобретенная в первый год брака. По долям оформлена как 1/2 и 1/2. При этом большая часть средств (3/4) на покупку квартиры была получена от продажи другой квартиры, принадлежащей отчиму мужа. Обе сделки были проведены в один день в одном банке. При этом деньги, полученные от продажи старой квартиры, не были переданы мужу посредством оформления договора дарения, а сразу были вложены в покупку новой квартиры.


Имеетсч ли в данном случае возможность отсудить в пользу мужу 3/4 доли от совместной собственности?

Автор
Теги
4
ID: 6758045
Могут подойти
4 комментария
Ирина Буганова
13 мая 2019, 19:39
Лучший совет
Здравствуйте. Ваш вопрос будет правильно адресовать опытному адвокату, специализирующемуся на имущественных спорах, и имеющему положительный опыт в подобных делах.
С Уважением
Александр
5
2
195/50 000
0/50 000
13 мая 2019, 23:11
В данном случае для суда будет важно насколько сохранились все документы по сделке (ДКП обеих квартир, договора по ячейкам, и конечно расписки на денежные суммы). Если все есть в наличии, то при хорошем адвокате исход вопроса может быть положительным.
1
0
251/50 000
0/50 000
Добрый вечер. Боюсь, что даже опытный адвокат тут не поможет. Деньги (3/4) по сути у супругов появились из неоткуда. Поэтому квартира принадлежит им поровну и в случае раздела имущества в судебном порядке, будет делиться пополам. ID: 19897543, указал на судебную практику, такие случаи действительно бывают. Но в Вашей ситуации Вы просто взяли и купили квартиру будучи в браке. Должно быть подтверждение происхождения денег (3/4) именно у Вас лично. Можно было бы заключить договор займа и подтвердить его распиской. Но этот вариант тоже не подходит т.к. деньги отчим получил за проданную им квартиру уже после того, как вы купили свою. Поэтому в случае суда, будут копать глубоко.
1
0
681/50 000
0/50 000
ID: 19897543
13 мая 2019, 20:31
На имущество, купленное в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, режим совместной собственности супругов не распространяется, указал Верховный суд в обзоре судебной практики коллегии по гражданским делам.В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также купленные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались либо кем из супругов вносились деньги. При этом, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Согласно разъяснениям из постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.Из этого следует, чтоюридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.Важно, как именно технически вами были получены деньги от отчима, приходно/расходные ордера, расписки (если у покупателя сохранилась), зачисление на счёт, договор купли-продажи и пр.
2
0
1 906/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
НЕГАТИВНЫЙ опыт работы с ЦИАН: Итак, я как наивный неопытный пользователь решила дать одно объявление на ЦИАН. Прошла регистрацию, разместила объявление и мне пришло сообщение: «мы проверили ваше аккаунт. теперь ваше объявление видят все пользователи». Я, естественно, обрадовалась. однако на следующий день пришло другое сообщение «пока не пройдёте подтверждения аккаунта, ваше объявление будут видеть только агенты».На меня обрушилась огромная количество звонков от агентов, телефон разрывался несколько часов. Но агенты же меня не интересовали, в тексте объявления я ясно написала: «агентам просьба не беспокоить». Но это конечно не интересовало ЦИАН. Поскольку я не хотела усложнять себе жизнь с заказом и отправкой документов, я написала в ЦИАН и спросила какой другой способ есть более простой чтобы моё объявление увидели все? На это мне ответили: «вы не подтвердили что вы собственник объекта, поэтому теперь вы можете размещать только на платной основе». Я сказала окей, я оплачу. Я оплатила, хорошо, что всего лишь на 7 дней, размещение объявления. Пришло письмо, что все ок. Но не долго я радовалась. Вслед пришло опять: «ваше объявление не будут видеть все, а только агенты, вы должны пройти другую регистрацию…» В общем это просто ЦИАН вас садит на КРЮЧОК: сначала создает условия чтобы вы как бы просто зарегистрировались и разместили объявление. А потом постепенно вытягивают из вас документы, и что ещё хуже - деньги, и не дают услугу на оплаченную сумму. Таким образом мне вообще не понятно зачем я выкинула эти деньги за 7 дней платной публикации, которые будут видеть только агенты которые мне изначально были не нужны. Это разводка. Неопытным простым пользователям лучше в ЦИАН не соваться, вас обманут.
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости