недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

разница между квартирой и апартаментом

Москва 95 355 15

Добрый день,


Уважаемые эксперты, уточните какая разница между апартаментом и квартирой.

если выбор есть купить апартамент или квартиру что выбрать?

Я нашла информацию что апартаменты предназначены не для жилого использования. Тем не менее они продаюстя под жилье.

Существует законодательная база которая точно определяет значение и их использование?

Могут ли закон в будущем запрещать жить в апартаментах?

Советы 15
Армен ГаспарянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 22:10

Народ у нас шарахается только от слова апартаменты, но в действительности это не так страшно, как кажется. Приведу доводы по пунктам, которые перечислила Антонина Каткова.1. Коммунальные платежи на апартаменты по сравнению с квартирами, действительно, выше (но это касается только воды, электричества и канализации) на 18%., т.е. счет будет выше на 400-1000 руб.2. Регистрация бывает постоянной и временной — сроком на пять лет, и по закону в апартаментах возможна временная регистрация. Оба типа регистрации гарантируют гражданам одинаковые социальные права: доступ к системе обязательного медицинского страхования, устройство детей в детсады и школы, получение ИНН, постановку на воинский учет, получение пенсий и т. д. Единственное неудобство заключается в том, что временную регистрацию нужно обновлять каждые пять лет.3. Налог на имущество выше в 5 раз. Для жилых помещений — 0,1%, а вот для апартаментов — уже 0,5% от налогооблагаемой базы. Однако, нужно учитывать, что налоги рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая у апартаментов ниже примерно в 2-3 раза, чем у аналогичной квартиры. В итоге сумма налога получится всего в 2 раза выше, чем у квартиры.4. Налоговый вычет при покупке нежилого помещения не полагается, но он дается один раз в жизни и многие уже использовали его, а многие по специфике зарабатывания денег и не пользуются этим, т.к. НДФЛ 13% не все платят. Вычет при продаже аналогичен квартирам.Выводы таковы - элементарные расчеты доказывают, что разница в стоимости апартаментов и квартир покрывает повышенные расходы на коммунальные услуги и налоги на десятки, а то и сотни лет вперед. Юридические различия также не столь важны для среднего клиента. Покупатели апартаментов и квартир в одинаковой степени защищены 214-ФЗ от двойных продаж и срыва сроков сдачи.В результате, если человеку удается найти оптимальное сочетание трех характеристик – цена, расположение, интересная концепция – в каком-либо комплексе апартаментов, то для него по сути будет не столь важно, что это формально нежилое помещение. Главное для покупателя – улучшить конкретные жилищные условия, а именно – переехать в новый дом или более удобную локацию.

Angela2 октября 2017, 23:30

Отличный комментарий. Спасибо Армен!

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 20:11

Добрый вечер!1. у апартов коммуналка выше, тк это нежилое помещение в большинстве случаев2.в апартах нет возможности зарегистрироваться по месту жительства3. у апартов ежегодный налог больше, чем у жилой недвижимости4. апарты - при продаже/покупке - налогообложение (налоговый вычет), как нежилое имуществоПереодически хотят на законодательном уровне закрепить статус апартов, как жилое, но результатов пока нет.В последнее время апартаменты пользуются популярностью среди покупателей. Контингент у апартов иной.

Angela2 октября 2017, 20:36

Спасибо Антонина, могли бы уточнить покупка апартов также налогооблагается?

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 20:51

Конечно налогооблагается. Минимальная ставка ежегодного налога у апартов— 0,5%, максимальная — 2%, при максимальной ставке 0,3% по жилой недвижимости. У апартов нет налогового вычета.Ставка берется исходя из кадастровой стоимости, и зачастую, эта кадастровая стоимость прилично меньше, чем у жилой, если, например, речь идет о апартаментах, расположенных в бывших промышленных и административных зданиях - это такой небольшой плюс для исчисления налога.

Angela2 октября 2017, 21:04

т.е. при покупке апарта на 41 кв м каждый год нужно платить = сумма кадастровой стоимости X 41 кв. м X 0,5% Если сумма кадастровой стоимости на апарты гораздо меньше чем на жилые, тогда налог на апарты соответсвенно меньше. ОК, разобралась.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 21:14

ставка зависит от типа задании, например вновь построенные здания и бывшие административные и промышленные здания, в одном случае ставка будет 2%, в другом 0,5%, но там тоже много нюансов, вновь постороннее могут быть многофункционлаьными комплексами, в виде гостиничного типа или многофункциональные комплексы с торгово-офисными площадками, в этих двух случаях ставка будет разной. Если Вы решите покупать апартаменты, то изучите предварительно тип/подтипы зданий и налоговую базу и предварительно надо знать кадастровую стоимость, чтобы понимать, последствия такой покупки

Выбирать для Ваших целей надо и из квартир, и из апартаментов. Главное - это местоположение и сочетание цена-качество. Апартаменты в покупке несколько дешевле, но в содержании существенно дороже.

Angela2 октября 2017, 20:52

спасибо !

Дмитрий Шмырин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2017, 23:51

А самое интересное, что для проникновения в ваши апартаменты господину полицейскому не надо ордера. Достаточно ногой дверь вышибить. А господам из управляющей компании достаточно отключить электричество всему дому, если вдруг им захочется, спор какой или разбирательства управляшек, так было недавно ЖК Маршал. Всякие интернет-зависимые арендаторы покидали здание как крысы, им без электричества никак.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 октября 2017, 0:41

С уважением отношусь к Вашему мнению Армен, но всё же, нельзя временную регистрацию ставить в один ряд с постоянной. Один из примеров: Мой ребёнок, 1-го сентября этого года, должен был пойти в детсад. И если в августе, я случайно, не узнал бы, что мы за месяц до сада ещё 182-е в очереди, то ребёнка не зачислили бы в этом году точно, а в следующем не известно (хотя регистрация у нас была на пять лет и в очереди мы стояли почти два года. Но стоило мне, оперативно изменить статус регистрации на постоянную, как сразу же, прямо мгновенно после регистрации, пришло уведомление о том, что мы первые в списке и готовится процесс зачисления в дошкольное учреждение. И таких примеров и сравнений, думаю будет множество, я написал про свой личный пример. Мне кажется, если у человека нет постоянной регистрации, то ему лучше для начала купить квартиру. В последующие разы, можно и апартаменты )))

не риэлтор3 октября 2017, 9:28

более того, в апартах не будут действовать те же нормы законов о тишине, что в жилых домах. нормы строительства по инсоляции, например, у них тоже другие нежели в жилых домах. не забывайте также про услуги навязанной ук, которую вы не сможете сменить (по крайней мере, это сделать сложнее, чем в жилых домах). про повышенный налог, временную регистрацию на 5 лет и более дорогие коммунальные платежи знают все. к этому надо добавить, что если завтра примут какой-нибудь новый закон о гостиничном бизнесе, то владельцы апартов все попадут в этот закон (а как наша госдума принимает законы все прекрасно знают). на противоположной чаше весов - экономия в 15-20% от стоимости квартиры со схожими характеристиками. вот и решайте, что вам важнее - сэкономить сейчас, но получить мину замедленного действия. или купить полноценное жилье подороже, но быть более или менее уверенным в нем.

Angela3 октября 2017, 10:52

Допустим я хочу в самом центре и выбираю между старой советской квартиркой и апартаментом с современным дизайном, ухоженный двор, обслуживание, бизнес среда, новое поколение, различные мероприятия, ведь это интересно.

не риэлтор3 октября 2017, 13:03

насчет нового поколения и различных мероприятий вы явно погорячились )) что касается обслуживания и остального - тут уже выбирать только вам, исходя из своих предпочтений. как вариант - снимите на 3-4 месяца апарты, поживите в них, если понравится - купите...

VSN Realty6 октября 2017, 15:25

Апартаменты являются полноценным конкурентом квартир, основная разница между ними в юридическом статусе. Апартаменты – относительно новый формат на рынке, популярный в крупных городах. Главные плюсы апартаментов – при прочих равных стоимость ниже, чем у квартиры (в среднем на 25-30%), постоянный рост инвестиционной привлекательности.Среди минусов более высокая налоговая ставка и отсутствие возможности оформить постоянную регистрацию, поскольку апартаменты не считаются жилыми помещениями.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru