Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор-агент или агентство?

Москва 1 424 12

Здравствуйте! Некоторое время назад заключила договор с небольшим агентством на оказание услуг по продаже моей квартиры. Все двигается в нужном русле, мужчина-агент вызывает положительные эмоции в своей работе. Но мы с мужем решили также продать и вторую, его ,квартиру,чтобы приобрести жилплощадь в больших размерах (обычная семейная история с детьми) Я и стала регулярно мониторить рынок подходящих квартир. Агенту позвонила и сообщила об этом. Риэлтор сказал, что можно по поводу второй квартиры не заключать договор с его агентством, тк и так первая квартира продается у его агентства: "Альтернативная сделка.Комиссия агентства за нее равна трехстам тысячам, а я Вам сделаю ее частным образом со скидкой в полтинник. Услуги те же по качеству, даю свое мужское слово,а Вам достаточная экономия на покупку хотелок в квартиру как-никак, смысл через агентство - кормить коллектив, ведь на рынке масса частных риэлторов, вы в курсе, но отличие лишь в наличии офисов"

Вывод: агентство получит свои комиссионные по первой квартире, понятное дело. Но мы с мужем в курсе, что процент этому агенту от его агентства считается в другом масштабе. И считаю, что агент переоценивает свои усилия/встречные предложения и проще заключить второй договор с агентством. Вывод - я устно получила сходную сумму от частника, а через агентство хотя бы попрестижней что ли.

Как считаете - стоит ли прислушаться к желанию агента или предложить ему пересмотреть ценообразование или все же le jeu n'en vaut pas la chandelle?

Советы 12
Александр ВороничЛучший совет
15 мая 2022, 19:38

Здравствуйте. При решении жилищного вопроса следует в первую очередь ориентироваться на качество оказываемой услуги, а не "считать полтинники на французском". Также следует иметь в виду, что обманывающий другого в Ваших интересах, завтра обманет Вас в интересах другого.

Элеонора Панцхава15 мая 2022, 20:00

"обманывающий другого в Ваших интересах"
-
Агент решил получить не комиссию от агентства, а провести все самостоятельно. Обьясню на пальцах:
Агентство за услугу берет триста тысяч рублей, платит агенту в районе 30-40 процентов от сделки
Агент же хочет двести пятьдесят наличными себе в карман, а мне обьясняет, что моя экономия это полтинник, если мы работаем с ним напрямую. Так как в агентстве я должна оставить триста тысяч за альтернативу

Дополнительных пояснений не требуется. Идея понятна с первого сообщения. Агент пришёл работать в агентство на заранее обозначенных условиях. Если условия перестают устраивать, то нужно уходить из агентства и отказаться от использования ресурсов агентства по поиску и привлечению клиентов, а также юридической поддержки агентства. Поговорка о сосущем двух маток телёнке у меня вызывает ассоциацию с низкой социальной ответственностью. Если человек склонен к обману, то он склонен к обману. Работать ли с человеком, который склонен к обману. решать только Вам.

Элеонора Панцхава15 мая 2022, 20:19

Александр, спасибо за Ваше второе сообщение, тут есть, действительно, над чем задуматься
Вопрос - сколько нынче стоит услуга за куплю, за продажу и за альтернативную сделки у частного агента?В среднем по столице
Спасибо за диалог!

Элеонора. На мой взгляд, вопрос должен ставиться следующим образом: " Сколько стоит КАЧЕСТВЕННАЯ услуга?...". Кто Вам её окажет - вопрос не первостепенный. Критерий качества должен быть на первом месте. Может получиться так, что частный риэлтор окажет Вам более качественную (ну или не менее качественную) услугу, чем Вам окажет агентство недвижимости. Метания между плюс-минус пятьдесят (и даже сто пятьдесят) тысяч рублей не должны быть определяющими при выборе специалиста по недвижимости. Если Вам трудно определиться со специалистом, то лучше поискать по рекомендации. Возможно кто-то из Ваших друзей, коллег, родственников, знакомых уже пользовался услугами подобного рода и был доволен полученным результатом. Не нужно стесняться задавать Вашему специалисту вопросы, касающиеся происходящего процесса. Вы имеете на это полное право. особенно на фоне того, что риэлторская услуга не является дешёвой, а сама ситуация по сути судьбоносна. Рамки цены услуги я бы обозначил, как 250-500 тысяч рублей в зависимости от множества факторов.

Элеонора Панцхава15 мая 2022, 20:48

Александр, спасибо за Ваше третье сообщение/совет,мысли. Очень, весьма, полезно!

Михаил Шатов15 мая 2022, 23:43

Здравствует, риэлтор ведёт себя недостойно, если он в наст.время работает на агентство, следует дорожить своей деловой репутацией, а не «прислуживаться» по принципу - À la guerre comme à la guerre.
Если все устраивает в работе, выберите вариант, который устраивает лично Вас. Удачных сделок!

Элеонора Панцхава16 мая 2022, 12:01

Михаил, прислушаюсь ,спасибо за Ваше сообщение/совет,мысли. Очень, весьма, полезно!

Добрый день Элеонора Панцхава! Решение вашего вопроса лежит в налаживание доверительных отношений с профессиональным риэлтором, который будет действовать не только в соответствии с установленными законом требованиями, но и в интересах своего доверителя, который сочтет своей обязанностью добросовестно выполнить ваше поручение. Заплатите СВОЕМУ риэлтору не за работу, а за пользу и выгоду от его работы. Назначьте СВОЕМУ риэлтору такую заработную плату, размер которой определялся бы вашим ожиданиями относительно его эффективности, и следите за тем, чтобы его эффективность соответствовала вашим ожиданиям. Обращаю ваше внимание, - налаживание доверительных отношений с риэлтором предотвратит наступление нежелательных последствий и позволит организовать сделку на более выгодных для Вас условиях. Компетентный риэлтор – не только принесет (обязан!) вам финансовую выгоду, но и создаст новые для вас возможности.

Элеонора Панцхава16 мая 2022, 15:27

Добрый день, прислушаюсь ,спасибо за Ваше сообщение/совет,мысли. Очень, весьма, полезно!

Если Вам спокойно с АН ,то предложите заключение, это Ваше желание, оно нормальное,но не второго договора,а изменение первого договора и по комиссии и по процедуре продажи, т.к у Вас по факту съезд с двух квартир в одну. Продавать по разным договорам не целесообразно тому же АН, т к эти две квартиры по срокам не связаны друг с другом.

Элеонора Панцхава16 мая 2022, 15:28

Доброго времени суток, я прислушаюсь ,спасибо за Ваше сообщение/совет,мысли. Очень, весьма, полезно!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru