Уважаемые специалисты, в 1974 году наша мать нотариально в сельском совете мне и моей сестре подарила дом по 1/2 доле каждой, дарение было принято. Она проживает в том же доме . Мы живем в других городах . В 2010 году на основании свидетельства о праве собственности на землю от 1992 года, выданное тем же сельским советом было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и жилой дом на имя нашей матери. Как ВПОСЛЕДСТВИИ вступить в права собственности? Дарственные потеряли силу? . Можно ли надеяться на восстановление дарственных , как предотвратить продажу или отчуждение другим лицам? Есть еще наследники . Значит ли это только наследование по закону ? С уважением Богданова Любовь.
Здравствуйте Любовь! У Вас два пути: 1. Оспорить новые документы на имя матери на основании договоров дарения от 1974 года. 2. Заново оформить договора дарения на основании свежих документов. Этот путь намного быстрее дешевле и проще.
Оформляйте новые дарственные,на основании новых документов, пока жива ваша мама. Не тяните с этим делом. Удачи.
2
0
111/50 000
0/50 000
Людмила Гечус
11 марта 2011, 00:35
Люба, здравствуйте! А мама Ваша жива? Почему, если Вам с сестрой был подарен дом, в 1992 году не оформили на Вас землю, и почему Вы с сестрой не предъявили свои дарственные на дом в 2010 году.?
Добрый день. Это безусловна ошибка сельского совета - ведь именно они регистрировали дарственные от 1974 года и должны были вписать новые данные в похозяйственную книгу.А уже в 1992 году выдать Вам свидетельство на землю. Но в вашей ситуации если обнародовать дарственные у вас будут большие проблемы с оформлением земли - только выкуп. а это долго и дорого. Лучше воспользоваться ситуацией и написать новые дарения и зарегистрировать новые дарственные на дом и на землю по новому закону, при жизни матери. И пускай она живет в своем (вашем по документам) доме дальше.
В каком году подарила? Люба, тогда понятия "Собственность" еще не существовало!!! Думаю далее разъяснять не стоит? Вы совершенно правы - наследство по Закону.