Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Риски при покупке квартире оформленной недавно

Кристина
25 июня 2019
Вся Россия
9 640
9

Добрый день! Хотим приобрести квартиру. Ситуация такая: мама переоформила квартиру на свою дочь год назад. (если я правильно поняла по ДКП) Сейчас они эту квартиру продают. Продажа прямая-не альтернатива, маму прописывают к себе. Какие могут быть риски при такой покупке? Перечитала кучу информации, поняла только что могут признать их дкп недействительным, т.к. она старенькая (может могут признать недееспособной). Или есть еще какие то тонкости. Владельцев по истории квартиры в ЕГРН всего 2, мама и теперь стала дочь.

Могут подойти
9 комментариев
Лучший совет
Кристина, две причины рискованности такой сделки лежат прямо на поверхности:
1. Возраст мамы.
2. Сделка купли-продажи между мамой и дочкой была безденежная, т.е. безвозмездная, а оформлена, как купля-продажа.
В законе такая сделка называется притворной. Притворные сделки ничтожны.
И вот второе, усугубленное первым - это опасно для покупателя. В большинстве случаев такую опасность можно нивелировать дополнительными проверками и документами. И вот это уж точно не для форума информация. Это рабочие знания, которые агент применяет, когда ведет конкретную сделку. Правда, не у каждого агента этот набор знаний достаточен бывает.
Остальные возможные риски стандартные, а нестандартные по Вашему тексту не получится даже предположить.
10
0
764/50 000
0/50 000
Кристина
Автор
26 июня 2019, 14:28
Всем большое спасибо за ответы!
2
0
31/50 000
0/50 000
Марта
25 июня 2019, 23:33
Заключайте ДКП у нотариуса. Нотариус может проверить не лишена ли была бывшая собственница дееспособности ( дееспособности лишают по суду). И нужно через риэлтора заказать справки НД и ПНД на бывшую собственницу.
1
0
213/50 000
0/50 000
25 июня 2019, 16:16
Добрый день! Если мама в адеквате, то рисков никаких, только нужно правильно проверить ее адекватность и грамотно оформить покупку
2
0
130/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
25 июня 2019, 15:46
Здравствуйте, Кристина! Вы верно понимаете риск. Когда квартиру перепродают в течение короткого периода после предыдущей сделки, этой самой предыдущей сделкой нередко хотят скрыть от потенциального покупателя какие-либо нюансы. Например, да, возможную ограниченную сделкоспособность продавца. К тому же, очень возможно, дочь и мать не передавали друг другу деньги по дкп, а по закону сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, (по сути могло быть дарение), ничтожна. Это еще один гипотетический риск оспоримости дкп. Чтобы оценить вероятность реализации рисков, следует попытаться определить круг лиц (супруг, другие дети первой собственницы, родственники, лица, которым квартира могла быть собственницей завещана), которые в будущем могут оспорить сделку. Если в результате сыскных мероприятий получится с уверенностью сделать вывод, что таковых лиц нет, риски так и останутся гипотетическими.
5
0
949/50 000
0/50 000
25 июня 2019, 15:33
Прошу прощения, Уважаемая Кристина. но каши много, начиная со слов "если я правильно поняла по ДКП"...Если ДКП то надо понимать реальная ли это была или притворная сделка, соответственно получали ли мама деньги. если это было дарение то надо знать условия этого дарения....Это и называется "каша". Что касается прописки мамы....Желательно это сделать до совершения сделки, чтобы Вы были уверены что пожилой человек не останется на улице. Также немаловажный факт(как Вы правильно подметили) это состояние здоровья мамы, причем как физическое, так и психическое. Например , если у мамы оформлена инвалидность и она находится под патронажем социальных служб, то необходимо разрешение этих социальных служб....По сути риски присутствуют как и в любой сделке, но при грамотном подходе их можно нивелировать.Приведу пример: недавно подбирали квартиру для Клиента, Клиенту все понравилось, агент серьезный, говорит что все с документами о.к. , прямая продажа, другая квартира уже куплена. Моим квартира понравилась.Перед внесением предоплаты мне позвонил "серьезный" агент и извиняясь сообщил что...я совсем забыла сказать что у нас один собственник-инвалид...Я спрашиваю: а разрешение опеки? А мы ему после сделки инвалидность оформим...Хорошо , а Вы инвалиду долю в приобретенной квартире выделили? Нет, но мы его пропишем...На этом мы и закончили.....Тут очень много тонкостей, о которых можно говорить только тогда , когда посмотришь документы
9
0
1 440/50 000
0/50 000
25 июня 2019, 15:20
Здравствуйте. У покупателя риски такие:
1. Заплатить деньги, но не получить квартиру.
2, Купить квартиру с юридическими пороками, которые в дальнейшем могут повлиять на право собственности покупателя. По сути, тот же пункт 1
Степень риска выявляется только в процессе ознакомления с документами и проведения необходимых проверок. Отнеситесь с пониманием к тому, что форум не носит обучающий характер.
9
1
416/50 000
0/50 000
Кристина
Автор
25 июня 2019, 15:14
Может быть я неправильно написала, но вроде как понятно: владельцев ПО ИСТОРИИ квартиры в ЕГРН всего два (сначала была мать, потом дочь.)
На данный момент собственник квартиры один. Всего в истории квартиры ей владели 2 человека(в разное время). Вот прям сейчас у меня никакой каши нет и я ее не создавала.

Я думала, что здесь можно задать вопрос и услышать ответ на него. А не услышать, что работа риэлтора платная-платите. Я об этом осведомлена.
Я прошу совет и раздел создан для этого, не прошу проверять квартиру или делать подбор, и не прошу совета как избежать рисков, просто хочется понимать какие они могут быть именно в данной сделке.
2
0
665/50 000
0/50 000
Добрый день! Чтобы понимать где какие риски- это опыт, знания и практика. Это работа риелтора и она платная. Вы вот прям сейчас уже такую кашу в голове у себя создали. Если в ЕГРН 2 собственника- то их 2, а никак не 1.
5
0
220/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости