недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

сдавать квартиру без договора

Москва 1 233 10

если сдавать квартиру не составляя договор но уплачивая налог, в случае негативных ситуаций с смогу ли я вызвать полицию и убрать из квартиры недобросовестных съемщиков?

Советы 10
не риэлторЛучший совет25 июня 2019, 13:36

"смогу ли я вызвать полицию и убрать из квартиры недобросовестных съемщиков" - вы ее и так можете вызвать, хоть с договором, хоть без. вопрос в том, что полиция вряд ли будет действовать - опять же, хоть с договором, хоть без. тут вопрос вашего умения найти общий язык с ментами и/или умение либо как минимум готовность их простимулировать и заинтересовать. в противном случае участковый придет, позвонит при вас три раза в звонок, ему не откроют, он пожмет плечами, виновато улыбнется и отчалит дальше по своим делам. на этом все общение с ним закончится.
"не составляя договор но уплачивая налог" - а вот этого точно не получится )) основанием для уплаты налога должен быть документ, на основании которого вы получаете деньги. если вы просто так придете в налоговую с пачкой купюр, боюсь, вам вызовут санитаров ))

ID: 3117885625 июня 2019, 13:41

А какие пункты нужно обязательно указывать в договоре?

Оксана25 июня 2019, 13:46

Учитывая, что сейчас в Москве эксперимент по сниженной ставке подоходного налога (как раз под случай сдачи в аренду подпадает) и возможность быстро зарегистрироваться для начисления/уплаты налогов через сайт налоговой, то наличие договор аи не обязательно (там не требуется его отсканировать и приложить, посещать налоговую и отчитываться в нее по итогам года тоже не требуется), нужна только фамилия квартиросъемщика. Не понятно только почему бы договор не заключить?

ID: 3117885625 июня 2019, 14:01

так за него платить еще, особо дорогого имущества нет, главное адекватных съемщиков найти

Оксана25 июня 2019, 14:15

адекватны квартиранты себя тоже ценят и будут настаивать на договоре, чтоб за свои же кровные деньги не жить в чужой квартире на птичьих правах

ID: 3117885625 июня 2019, 14:24

а не подскажете где быстрее и выгоднее всего договор составлять, какая процедура самая простая?

Александр Воронич25 июня 2019, 14:31

Здравствуйте. По сложившейся практике, услуги специалистов на рынке найма жилья оплачиваются нанимателем, то есть для собственника квартиры бесплатны.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 15:44

Если вы планируете получать доход на законных основаниях, то и действовать необходимо по букве закона. Это раз.
Второе - если вы хотите получать доход, то немного потратиться перед этим - это более чем разумно и правильно. И неважно о какой сумме дохода идёт речь - 10 тр в мес или 1 млн. Если надо потратить 1-2-5 тр на налоговые оформления, чтоб получать на законных основаниях доход и даже уплачивать 6% налогов - это правильное и зрелое решение.
Третье - нет на бумаге - значит не существует.
Четвёртое. Даже при наличие договора, ни вы ни полиция не сможете выгнать законным образом недобросовестных арендаторов, которые вдруг перестали платить, просто потому что вам так захотелось и прямо сейчас. При условии, что , но при этом не устраивают притоны или прочую незаконную и асоциальную деятельность. Закон на стороне арендатора и все силовые методы будут работать против вас.
Пятое . Даже если вы придёте к участковому и скажете, что вам не платят и не хотят съезжать, то ответ вам будет "идите в суд, так как это спор хозяйствующих субъектов".
Ну и как Александр Воронин уже ответил - за договор аренды платит сейчас арендатор. Так что ваша задача только найти грамотного агента.

М26 июня 2019, 12:58

Приезжаете в СВОЮ квартиру и меняете замки

Давид Овечкин1 июля 2019, 23:22

Нет договора - нет права у нанимателей занимать помещение. Правда, это право может помимо договора вытекать из факта оплаты, но не всегда и только на период оплаты. Богов легко найти в интернете

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru