недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Акт приемки до регистрации сделки

Вся Россия 1 877 11

Здравствуйте

Банк покупателя настаивает, что бы подписали акт приёмки - передачи сразу же при подписании ДКП. То есть - до регистрации договора в Росреестре и до нашего переезда (по договору у нас две недели на освобождение квартиры) Квартира будет куплена в ипотеку, все кредитные средства уже на аккредитиве и нам их дадут после регистрации сделки в Росреестре. И вот мы боимся не рано ли подписывать сразу акт приёмки передачи, а то может после этого мы от банка денег не увидим

Советы 11
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 21:02

Акт приема-передачи недвижимости подразумевает осмотр и вручение (реальную передачу) объекта покупателю. Никаких иных актов быть не может. Банк/Росреестр не вправе ограничивать право сторон на свободу договора и устанавливать сроки передачи недвижимости. Закон не устанавливает обязанность подписания акта приема-передачи до заключения/в момент заключения договора купли-продажи (исключение п. 5 ст. 488 ГК РФ, в рассматриваемом случае неприменим) или наделение договора силой акта. Это исключительно предмет договоренности сторон!

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 16:45

Здравствуйте. Акт приема-передачи подписывается в тот день, когда передается квартира. Если Вы договорились с Покупателем после регистрации, то соответственно тогда пописывайте.
Банк в Вашем случае вообще третье лицо и они обычно не настаивают, либо аргументируют свои предложения?
С уважением.

ID: 2469678025 июня 2019, 16:49

Они просто ведут сделку и почему то настаивают но ни чем не оргументируя. У меня единственное переживание - я после подписания этого акта не останусь без денег того аккредитива?) а то я так понимаю этот акт означает что все условия сделки выполнены и покупателем и продавцом и можно мне деньги после регистрации не давать если у них акт этот уже подписанный будет

МИРА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 17:19

Добрый день. Подпишите акты и оставьте все экземпляры у себя до момента передачи квартиры. Не фиксируйте в акте, что расчеты произведены. Без денег не останетесь. Аккредитив не связан с актом приема-передачи.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 18:03

Странно, что у самого покупателя нет переживаний по этому поводу. Квартира физически не передаётся, в ней продолжают жить продавцы, которые после подписания акта уже никакой ответственности за сохранность имущества не несут. Согласитесь, что это очень неправильно! Ведь при условии, когда собираются подписать Акт передачи квартиры под давлением банка, что вовсе не гарантирует защиту интересов покупателя, более того, при определённых обстоятельствах, когда дело может закончиться трагедией, то может подвести людей ДАЖЕ к уголовной ответственности, не хочу говорить о плохом, но если у юриста, который проводит сделку, есть хоть какие-то мозги, то он должен понимать, о чём я. С этими историями, где кредитная организация ведёт сделку, а не занимается своими прямыми обязанностями ещё много интересных и плачевных историй услышим, некоторые из них уже нашли своё почётное место в блогах коллег на этом ресурсе, а также на других площадках масс-медиа. По поводу переживаний покупателя пусть думает сам покупатель, который надеялся на то, что банк проведёт сделку и на блюдечке предоставит юридически чистую квартиру, а в реальности уже без анализа документов того, что люди покупают, очевидно, что их интересы не соблюдены и грубо нарушены, а Вам действительно есть, за что переживать с таким подходом и сопровождением, т. к. находитесь в одной упряжке с покупателем и заинтересованы в организации грамотных взаиморасчетов, чтобы не остаться без денег и имущества с перспективой судебных тяжб. Нельзя урологу печь хлеб, риэлтору выдавать кредит, а банкиру доверять сопровождение сделки с имуществом, каждый должен заниматься своим делом, если речь идёт не о хлебе, испечённом на кухне для себя, а о возмездных сделках на миллионы, а для некоторых ценою в жизнь. С уважением, Арман!

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 июня 2019, 19:49

Добрый день!

Важно не путать : акт-приема передачи при подписании ДКП и освобождение квартиры. Это разное. И это можно прописать в ДКП - время фактического освобождения квартиры. При фактической передачи квартиры, здесь также возможен акт.

Если при подписании ДКП не будет подписан акт приема-передачи отдельно, и/или не будет слов "ДКП со соглашению сторон одновременно является актом-приема-передачи", то не будет регистрации . Не будет зарегистрирован переход права собственности. А, именно, переход права собственности, и является основанием для открытия аккредитива.

Роман Балалаев25 июня 2019, 21:41

Акт приема-передачи квартиры лучше всего подписывать на самой последней стадии покупки квартиры

Татьяна Фирстова25 июня 2019, 21:56

Да, банки обычно настаивают на аккредитиве и акте приёма-передачи до регистрации. Банки действуют так, как им удобно. А им удобно получить как можно больше денег! Не идите им на уступки, Ваше право потребовать другой расчёт и другой момент передачи объекта.

Информ-Бизнес-Риэлт

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 9:21

Правильно, конечно, подписать акт приема-передачи, когда Вы фактически будете принимать объект недвижимости. Однако, все зависит от региона в котором Вы находитесь. Во многих регионах Росреестр не зарегистрирует переход права собственности при отсутствии акта прием-передачи, в нашем регионе именно такая практика.

Kav.0903199526 июня 2019, 12:57

Читала про случай, когда право собственности перешло к Покупателю, но он не торопился с подписанием Акта приема-передачи (придирался к состоянию кв. и вымогал доп. деньги), что делало невозможным для Продавца раскрытие аккредитива (нельзя прописывать в условиях раскрытия аккредитива документы, зависящие от Покупателя). Главное, чтобы Акт приема-передачи кв. не фигурировал в списке документов, необходимых для раскрытия аккредитива. Либо был там не единственным условием, хотя лучше бы, чтобы не было его там вообще. Тогда аккредитив раскроется при предъявлении банку документов, подтверждающих переход права собственности (например, выписки из Росреестра или экз. ДКП с печатью Росреестра). Кстати, печать на экз. ДКП Продавца не везде делается - в Питере столкнулись с подобным. А в чем Ваши риски как Продавца? Тут больше рискует Покупатель - неизвестно, в каком виде Вы впоследствии оставите ему квартиру, если Покупатель в акте уже согласился с тем, что там всё ОК.) Да и вдруг банк раскроет Вам аккредитив до перехода права собственности на основании одного только акта, что маловероятно, конечно? Это всё проблемы Покупателя - он сам такой банк выбрал.

Роман Балалаев28 июня 2019, 10:22

В случае оспаривания сделки, правильно составленный и подписанный с двух сторон Акт приема-передачи квартиры будет иметь весомое значение в споре

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru