Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
риски при покупки квартиры ,на которую использовался мат капитал, но доли детям не выделены.
Елена
8 мая 2015
Вся Россия
15 285
39
здравствуйте. подскажите пожалуйста. мы выбрали квартиру, но выяснили , что часть ипотеки собственник гасил мат капиталом. собственность оформлена, но доли ни детям, ни жене не выделены. в дополнение к этому квартира продается по заниженной цене, тк в собственности менее 3х лет.какие могут риски для нас при покупке данной квартиры? и можно ли заставить продавца получить разрешения опеки, на продажу этой квартиры без переоформления на детей и жену?
Автор
Теги
39
Елена
Могут подойти
38 комментариев
татьяна смирнова
8 мая 2015, 23:27
Лучший совет
Елена , на сегодняшний день ответственности за нарушение обязательства по выделению доли детям при использовании мат. капитала нет. Но есть возможные сценарии развития событий: ПФ может потребовать от родителей вернуть материнский капитал(это наиболее возможный сценарий) , признать сделку недействительной(это сложнее , т.к. существуют добросовестные приобретатели и сроки исковой давности , которые надо восстанавливать), возбуждение уголовного дела в отношении родителей по 159ст УК РФ(мошенничество) но доказать его очень проблематично и наконец выросшие дети могут потребовать восстановить свои права в отношении собственности,( но это только в том случае , если им не выделена доля в другой собственности). Продавца заставить получить разрешение органов опеки Вы не сможете, это его личное дело. Поищите менее проблемную квартиру , зачем Вам мина замедленного действия. Вполне возможно , что ничего не случится , но гарантий Вам никто не даст , тем более еще и собственности менее трех лет
11
0
997/50 000
0/50 000
Елена Петракова
14 мая 2015, 10:34
В завершении вышесказанного, хочется добавить, что спор в рамках форума не уместен. Это моя точка зрения. Я лично высказываю свое мнение и никого стараюсь не оспаривать. Удачи!
0
0
176/50 000
0/50 000
14 мая 2015, 10:23
Елена, Вы почему-то все воспринимаете на свой счет и пишите о том, чтобы было в Вашей личной практике. Вывод из данного спора, с Вашей точки зрения, какой? Советовать клиентам не выполнять свои обязательства перед государством потому что кто-то когда-то так сделал и его на этом не поймали или все-таки призывать их выполнять свои обязательства, тем более нотариальные? Елена, Вы же когда заключаете договор с клиентом на продажу-покупку и прописываете в нем обязательства сторон, надеетесь, что клиент выполнит свои обязательства и оплатит Вашу работу, именно Вашу, а не другому риелтору по следующей сделке? Это же логично. Я думаю, что спор продолжать бесполезно.
Удачных всем сделок, коллеги!
0
0
703/50 000
0/50 000
Елена Петракова
14 мая 2015, 02:20
Екатерина, я привела пример с использованием МК в части погашения ипотечного кредита по банку, а не в части приобретения жилья на вторичном рынке, о чем пишите Вы.
0
0
163/50 000
0/50 000
Елена Петракова
14 мая 2015, 02:04
" ... Возврат бабушкой назад подаренного не возможен за редким исключением ..." Уверены!? Я уверена в обратном. ))) ООиП вообще не отслеживают по какому Договору были приобретены доли на имя н/с. Я и не утверждаю, что в данной ситуации все было сделано правильно - Покупатель был ограничен во времени и решил таким образом подстраховаться. Это наглядный пример, который работает. Лично в моей практике и на слуху не было попыток возврата со стороны ПФ суммы в размере МК. И еще раз - ПФ не ОБЯЗЫВАЕТ получателя Сертификата предъявлять Свидетельства о собственности на имя детей или семью. И никто никому ничего доказывать не будет. Цена вопроса смешная ...
0
0
657/50 000
0/50 000
14 мая 2015, 01:51
Елена ответ на вторую часть вопроса в самом законе. Деньги выделяются на семью, значит в договоре в качестве покупателей должны фигурировать все члены семьи. После регистрации права собственности в ПФ предоставляется копия договора и свидетельств о собственности и только после проверки ПФ переводит деньги продавцу. Однако учитывая специфику нашего рынка, при использовании ипотечных средств, ПФ разрешает выделить доли в покупаемой квартире не сразу, а после выплаты ипотеки и требует от родителей нотариальное обязательство это сделать.
Вы попробуйте, например, договориться с ПФ, что квартира приобретается на маму, а доли супругу и детям выделят в другой квартире, которая будет приобретаться вторым этапом. Как Вы считаете, ПФ переведет деньги под такие обязательства?
ПФ/прокуратура конечно проверяет выполнение обязательств выборочно, но ведь проходили уже показательные суды, когда на родителей было заведено уголовное дело в похожих ситуациях.
0
0
966/50 000
0/50 000
14 мая 2015, 01:36
Елена Петракова, в Вашем примере бабушка ПОДАРИЛА детям доли в своей квартире. Дарение сделка безвозмездная. Ст. 572 ГК РФ говорит о том, что при наличии встречной передачи вещи или встречного обязательства договор не признается дарением. Возврат бабушкой назад подаренного не возможен за редким исключением и уж точно не имеет отношения к ПФ и мат. капиталу.
В построенной квартире мама не обязана выделять доли членам семьи, т.к. на ее приобретение формально не был использован МК, поэтому суд не может ее обязать подарить детям доли.
В Вашем примере изначально все было сделано не правильно. Вот для того чтобы клиенты не попадали в такие ситуации и надо было не мудрить, а действовать четко по закону: выделить доли мужу и детям в однушке по 1 метру, пройти опеку на стройку (чаще всего опека пропускает такие варианты, а с учетом малой доли точно пропустила бы) и после окончания строительства оформить квартиру и на детей в том числе.
Бабушка конечно хотела помочь, но учитывая не порядочность дочери, оказалась в такой ситуации.
0
0
1 054/50 000
0/50 000
Елена Петракова
14 мая 2015, 00:48
Ну что можно сказать о замечании Галины Пушкаревой!? Вопрос о МК поднимался неоднократно, в том числе 28.03. текущего года по Московской области. "Выделить нужно ВСЕМ членам семьи ,а не только "малышам".Причем - в равных долях". И тем не менее мы же понимаем, что Объект, приобретенный в браке на имя одного из супругов, означает, что на эту собственность в равных долях имеет право и второй супруг. Поэтому, говоря о МК, в данной ситуации встает вопрос о выделении долей малышам. )))
0
0
485/50 000
0/50 000
Елена Петракова
13 мая 2015, 13:57
Катерина Русова, пример из практики: мама продавала 1 к.кв. квартиру, где ипотечный кредит был частично погашен МК, с целью приобретения 3 к.кв. в НС. Покупатель был — работник Газпрома, который потребовал перед сделкой выделить доли малышам в 2 к.кв. бабушки. Бабушка 2/3 своей квартиры отдарила внукам и, как бы подстраховываясь,  потребовала нотариальное заявление от дочери, что после гос. приемки та оформит доли в новой квартире на имя детей взамен уже выделенных. Время прошло. Дом построен. Молодая семья живет в новой 3 к.кв. Бабушка бегает по судам, требуя от дочери выполнения обещанного. А та показывает ей всем известную фигуру из 3-х пальцев. Ни суд, ни ПФ — ей не в помощь. И еще, я тоже хочу у Вас попросить ссылку на закон, который обязывает получателя Сертификата предъявить в ПФ Свидетельства о собственности на имя детей. ПФ не отслеживает этот вопрос. Более того, вопрошающий спрашивает о рисках Покупателя, а не о ДОБРОСОВЕСТНОСТИ Продавца перед ПФ,
2
0
976/50 000
0/50 000
Ирина Мусина
13 мая 2015, 13:30
При погашении ипотечного кредита мат. капиталом составляется обязательство (заверенное нотариусом) по условиям которого необходимо выделить равные доли каждому члену семьи. Если поступить иначе, будут нарушены права н/л. Доказать это - раз плюнуть.
Соответственно, нужно выделить доли по условиям обязательства и получить разрешение на продажу в ООиП.
0
0
358/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости