недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Сдача комнаты

Санкт-Петербург 540 10

День добрый, второй собственник выделил через суд право пользования комнатами( Общедолевая собственность). Может ли он сдавать свою комнату без моего согласия??

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 февраля 2020, 14:51

Добрый день. В рамках действующего законодательства... нет, не может. Здесь нет никаких "своих" комнат. Это как была долевая собственность, так ей и осталась, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Для сдачи в аренду/найм имущества находящегося в долевой собственности необходимо принципиальное согласие всех участников общей собственности.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 февраля 2020, 13:51

Здравствуйте! Нет, не может. Но даже если он без вашего разрешения заселит кого-либо, часто основные жильцы создают ОЧЕНЬ неблагоприятную обстановку нежелательным жильцам и те съезжают самостоятельно. Предупредите всех, кого он будет приводить на просмотр, что жить вы им тут не дадите. Умные изначально заселяться не станут.

Артем Пронин14 февраля 2020, 14:01

Может заселить в наше отсутствие, работаем вахтой... Как потом по закону их выставить??

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 февраля 2020, 14:41

Да бросьте вы все эти суды! Никто из вас туда не пойдет- это деньги и время! а полиция этим не занимается. Создавайте неудобства соседям- съедут..По другому никак!

Наталья Якушина14 февраля 2020, 15:09

Здравствуйте. Понятно желание, чтобы соседская комната пустовала. Но в "кастрюлькиной войне" можно сильно проиграть. Если будете перегибать палку в ограничении прав второго сособственника, он вынужден будет продать свою долю "профессиональным соседям" (погуглите инф в интернете), которые отожмут Вашу часть квартиры у Вас за 3коп. Нынче подобные "выкупы долей квартир" в тренде, искать покупателей долго не придется. Как такового Вашего согласия на сделку соседу не потребуется. Будьте осторожны, худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Артем Пронин14 февраля 2020, 15:20

Всем спасибо!

Галина Пушкарева15 февраля 2020, 20:39

Коллеги, как-то все призабыли что вопрос задан из Санкт-Петербурга. А в нашем городе все коммуналки - общедолевая собственность. Доля выделена в натуре через суд,так что ничего не выйдет с запретом сдавать. Кроме того,есть еще схема вселения через отчуждение доли,когда отчуждается минимальная долька под залог и квартирант вселяется как собственник. И Ваше житие в отдельной квартире прекращается,так как никто не сможет запретить собственнику находиться в своем имуществе.
Лет десять назад проводили сделку с подобными наследственными долями без всяких согласий сособственников.

Артем Пронин20 февраля 2020, 6:59

Долю ВНАТУРЕ выделить в обычной кв невозможно! Если конечно не сделать отдельный вход и санузел... Только правопользование комнатами...это разные вещи. Учите законодательство

Денис Беломестнов17 февраля 2020, 21:50

Формально - нет, не может. Однако, Галина права: у нас война с соседями приобрела статус отдельного института, в рамках которого придумано много каверзных способов испортить жизнь ближнему. Поэтому лучше установить с собственником контакт и попытаться решить вопрос путем переговоров, а вариант с запретом оставить про запас.

ирена19 февраля 2020, 17:26

В Питере полиция считает, что сдавать комнату - совершенно нормальное право владельца. Вмешиваться отказываются. Вот их вызывают несколько раз, иностранцы не зарегистрированы в квартире - и что полиция? А вы сами себе снимите что-нибудь, говорят. А там и угрозы убийства были. Это у соседей так было. Только уговоры собственника комнаты, что уголовная ответственность за организацию незаконной миграции будет, помогли. Теперь сдают нормальным людям, правда, ссоры по поводу уборки моп.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru