Добрый день!
Интересует процедура сдачи комнаты в коммунальной квартире. Кв. 3 кмн. 1 комната моя, остальные 2-е соседа.
Требуется ли получать согласие соседа на заселение жильцов-арендаторов?
Можно ли заключать договор аренды на 11 мес. или все же лучше заключать на долгий срок и регистрировать его?
Имеет ли право сосед ограничивать доступ в помещения общего пользования? Каким законом и статьей это регулируется?
Если все же существуют препятствия для сдачи квартиры в аренду решит ли проблему временная регистрация в коммунальной комнате жильцов-арендаторов?














Вы вправе заключить договор найма на любой срок - краткосрочный на 11 месяцев или долгосрочный с обязательной регистрацией найма, как обременения в Росреестре.
Соседи не имеют права ограничивать доступ нанимателя к общему имуществу, несмотря на то, что оно находится в общей долевой собственности, согласно ст. 42 ЖК РФ: Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.
Поэтому, заключая договор найма комнаты, наниматель приобретает право пользования общим имуществом, которое с этой комнатой неразрывно связано.
Строго говоря, зарегистрироваться по месту пребывания - это обязанность нанимателя. Обязанность наймодателя - представить согласие в виде документа-основания для такой регистрации - договора найма. На практике совсем небольшое количество собственников регистрируют у себя нанимателей. С возможностью заключить договор найма регистрация нанимателя не связана.