Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Сдаю квартиру в первый раз. На что стоит обратить внимание?

Наталья
Вся Россия
3 505
3

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с чем чаще всего сталкиваются арендодатели, когда сдают квартиру? Что еще часто спрашивают?


Я сдаю впервые, очень много страхов, хочу понять, на что обратить внимание. И еще очень важен вопрос порчи имущества. Как обезопаситься от поломок имущества? Брать залог только? Договор не защитит имущество?


Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
1 мая 2018, 20:38
Наталья, мои советы будут такие:
1. Обязательно отксерьте паспорта арендаторов, свои правоустанавливающие документы не отдавайте (даже копии).
2. Грамотно составьте договор найма, прописав там количество жильцов, срок проживания, условия оплаты и сроки по ней, депозит и условия его возврата, порядок действий при коммунальных авариях (залив, поломка сантехники и прочее), данные счётчиков воды и электричества и прочее. Если не можете составить или найти такой договор, лучше пригласите специалиста.
3. Берите страховой депозит.
4. Чётко оговорите дату ежемесячного платежа и условия своего посещения квартиры. Платёж можно принимать на карточку, но хоть раз в три месяца появляться на квартире надо. Чтобы держать жильцов "в тонусе".
Удачи и не бойтесь!
1
0
782/50 000
0/50 000
ID: 6913293
1 мая 2018, 10:21
Вот согласна, много страхов - не сдавайте. Совет со знакомыми знакомых не лучший. Сложно что-либо спросить с таких нанимателей. А главное, адекватно оценивайте и свое жилье и ситуацию. С нанимателями контактируйте в рамках договора, берите страховой депозит. Ничего другого пока не изобрели.
2
0
291/50 000
0/50 000
не риэлтор
1 мая 2018, 07:54
много страхов - не сдавайте. опасаетесь кидка - наймите толкового риэлтора. обезопаситься от поломок нельзя, к сожалению, никак. договор вас чисто теоретически защитит только если вы уже продумали свои взаимоотношения с налоговой. но, повторюсь, чисто теоретически. что делать если вместо одного жильца на квартире появится табор, если на жильцов жалуются соседи, если вам звонит участковый, если жильцы задерживают а/п, если жильцы сдали вашу квартиру в субаренду и прочее - этого, боюсь, вам никто здесь расписывать не будет, т.к. люди за эту работу деньги получают (справедливости ради, и не все ее нормально выполнить могут, к сожалению). если так уж сильно боитесь - попробуйте сдать по знакомым и знакомым знакомых, обычно у всех есть коллега, друг, и тп который хочет снять жилье в москве. но имейте в виду, что в таком варианте придется пожертвовать ценой, т.к. по рыночной цене они и сами прекрасно могут найти.
2
0
920/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости