Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Сделка с разрешением органов опеки

ID: 51794846
Вся Россия
1 399
5

Здравствуйте, хотим продать участок с шестью дольщиками, все члены одной семьи, из них трое несовершеннолетние. Чтобы получить разрешение из опеки и всю вырученную сумму за объект на руки (а не на счета детей) нам предложила риэлтор оформить предварительный договор на покупку другого участка (реальной покупки которого не будет).

Вопрос:

может ли нотариус обязать нас оформит покупку участка что указан в предварительном договоре (благодаря которому выдано разрешение опеки на продажу нашего участка) одновременно с продажей своего или нет? Нашей конечной целью является продажа своего участка.

Автор
Теги
5
5 комментариев
14 мая 2020, 13:40
Лучший совет
Нотариус может перед удостоверением договора попросить вас предоставить подписанный дкп на покупку, если такое требование указано в распоряжении опеки.
Если у вас в распоряжении опеки идёт одновременная покупка, то вы обязаны предоставить в опеку документы, подтверждающие покупку участка на имя н/л в течение определённого времени, которое будет указано в распоряжении.
Если вы этого не сделаете, сделку могут расторгнуть и ещё привлечь вас к ответственности.
То что вам предлагает сделать риелтор - незаконно.
Я бы не рекомендовала вам этого делать.
4
0
575/50 000
0/50 000
Распоряжение органов опеки должно быть выполнено. С высокой вероятностью органы опеки запросят у Вас документы по приобретаемому объекту. Если Вы предоставите документы, но участок не купите, то Вы не исполните распоряжение органов опеки, а это риск расторжения сделки по продаже. Про ситуацию, когда Вам разрешат продать имеющийся участок и получить деньги на руки, следует забыть. Или одновременная покупка, или размещение детских денег на блокированном счёте.
1
0
462/50 000
0/50 000
ID: 51794846
Автор
14 мая 2020, 16:09
Все ответы хороши, спасибо, но никто не собирался ущемлять права своих собственных детей, речь идёт о покупке участка в обязательном порядке, но вся фишка в том , что его ещё не выбрали , а покупатель нашего слетает один за другим из-за отсутствия разрешения...
0
0
261/50 000
0/50 000
Здравствуйте. В ваших намерениях совершенно чётко усматривается нарушение имущественных прав несовершеннолетних. Даже если Вам удастся реализовать задуманное, то сделка по продаже может быть оспорена органами опеки и прокуратуры, и/или самими несовершеннолетними, права которых были нарушены, по достижению ими совершеннолетия. Не знаю, о какой сумме идёт речь, но рисковать своей репутацией ради этого совершенно точно не следует. Если будет решение суда, то в дальнейшем Ваше трудоустройство или сотрудничество в любой форме с третьими лицами будет осложнено, так как база судебных решений находится в открытом доступе и в течение 10 лет доступна всем. Также у Вас могут возникнуть проблемы с получением виз для поездок за рубеж, так как вряд ли какая-либо цивилизованная страна захочет видеть на своей территории человека, который нарушил права несовершеннолетних и был осуждён. В тюрьму Вы скорее всего не попадёте, но испортите себе жизнь серьёзно. Не делайте этого.
3
0
971/50 000
0/50 000
14 мая 2020, 13:56
Попробуйте получить разрешение опеки на зачисление денег приходящихся на долю детей на блокированные счета. Скорее всего, стоимость земли не очень высокая, доля детей небольшая,они не проживают и не зарегистрированы на этой земле. Потом сможете использовать эти деньги на улучшение жилищных условий детей,образование, или снять после достижения 18-летнего возраста.
Проходить опеку на подставной участок - преступление. Плюс к тому, сделку по продаже скорее всего не зарегистрируют, если только не будет разрешения с отложенной покупкой. Но и после, Вы должны будете предоставить в указанные сроки подтверждающие документы.
И, скорее всего, покупатель вашего участка тоже будет думать о соблюдении прав несовершеннолетних.
4
0
737/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости