Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Смена собственника при договоре мены с доплатой

ID 98678474
Вся Россия
9 286
5

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Администрация города по программе сноса ветхого и аварийного жилья, выдает жилое помещение взамен изымаемого. По договору мены с доплатой в рассрочку. Наша изымаемая комната разделена между мной и отцом по 1/2 доле у каждого. Для выхода к мене нужно было согласие обоих собственников. Но у отца нет возможности оплачивать предложенную рассрочку, он готов передать мне долю. Вопрос: Может ли отец передать мне свою долю в предложенном жилом помещении, с обязательствами разумеется, так как я готов к оплате рассрочки за обе доли? Даёт ли возможность договор мены с доплатой менять собственника? Или это можно будет сделать только по окончанию выплаты? Спасибо.

Могут подойти
5 комментариев
Лучший совет
Прямо вот так, чтобы поменять собственника на одну из долей - это не получится. Мена есть мена и в новой квартире владельцы должны остаться те же самые.
Правда, крутится в голове вариант смешанного договора, но город на это не пойдет.
Предлагаю такие варианты решения вопроса:
1. Указать в мене, что отец меняет свою 1/2 не на 1/2 новой квартиры с доплатой, а на меньшую долю без доплаты. При этом Вы свою 1/2 меняете на оставшуюся бОльшую долю с полной доплатой, которая планировалась за всю квартиру.
Если город не согласует этот очень даже логичный вариант, то
2. Мену сделать обычную, т.е. новую квартиру получить тоже по 1/2, но указать, что долю отца стороны признают равноценной доле в новой квартире, а Вашу долю оценить ниже на ВСЮ сумму доплаты и закрепить доплату только за Вами.
Договаривайтесь с администрацией, предлагайте эти варианты. И, может, они еще что-то третье придумают, что их больше устроит. Хотя мне думается, что первый вариант самый понятный и оправданный.
9
0
1 021/50 000
0/50 000
7 мая 2024, 14:17
Вот мне тоже так думается, как и Дмитрию, что на одного собственника могут дать мЕньшую долю и/или с худшими условиями доплаты.
Я бы дарение доли отца сыну не делала бы, не рисковала.
Логичнее всего варианты, которые Ирина Владимировна предложила.
4
0
258/50 000
0/50 000
не риэлтор
7 мая 2024, 10:49
"Может ли отец передать мне свою долю в предложенном жилом помещении, с обязательствами разумеется, так как я готов к оплате рассрочки за обе доли?" - а что такое "передать с обязательствами"? он может вам ее продать. может подарить. в конце концов, вы можете дать отцу деньги на это доплату (существует формат так называемого договора целевого дарения денежных средств, который вы можете заверить у нотариуса). а "передать с обязательствами" - не совсем понятно, что вы имеете в виду;
"Даёт ли возможность договор мены с доплатой менять собственника?" - а вот на этот вопрос вам ответят только в администрации вашего региона. ну или местные юристы, которые обладают практикой по этому вопросу, опять же, именно в вашем регионе. потому что законодательство и нормативы по расселению-переселению-обеспечению в каждом регионе свои, они не определяются федеральным законодательством.
в целом, у вас есть два пути решения ваших вопросов.
первый: пойти в администрацию и там попробовать неофициально поговорить с ответственными лицами. мол, так и так, такая вот житейская ситуация, может что посоветуете, как лучше вырулить? если удастся построить с ними нормальный разговор (да, это не всегда получается, но попробовать-то можно), то они вам сами посоветуют рабочий вариант.
второй: договориться с отцом. либо он вам дарит дольку сейчас, до всех телодвижений в администрации (а вы ему неофициально деньги передаете). либо вы ему даете деньги с обязательством на доплату, а потом он вам передает свою долю, или еще как-то. тут уже семейные дела, тут вам виднее, какие у вас отношения с отцом и прочее.
7
0
1 617/50 000
0/50 000
7 мая 2024, 10:33
На одного собственника могут меньшую площадь давать...Но если это не так, дарение - самый лучший вариант, правда будут расхода на нотариуса.
7
0
140/50 000
0/50 000
Почему не рассматриваете вопрос дарения отцом вам своей доли в комнате?
Тогда и с меной с городом ничего не надо будет придумывать
6
0
136/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
21
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости