Заключено соглашение о перемене лиц в договоре об участии в жилищно-строительном кооперативе. В соглашении не указана сумма за которую пайщик уступает свои права новому пайщику. Расписка написана кривовато, в ней указано что пайщик получил от нового пайщика конкретную денежную сумму за продажу квартиры. Адрес квартиры строительный, точно такой же как и в соглашении о перемене лиц. Дата расписки таже что и дата соглашения Вопрос. Если налоговая получит сведения о соглашении вместе с данной распиской, то может ли она признать данное соглашение дарением и обязать нового пайщика заплатить налог в 13%? Арбитражные суды не признают цессию безвозмездной если из неё из неё прямо не следует намерение цедента подарить право. Т.е. если в договоре прямо не указано, что право переходит безвозмездно. Практику судов общей юрисдикции по этому вопросу не нашёл.
Налоговая всё может)) Если у них не получится получить навесить на покупателя доход, и они примут расписку, как доказательство возмездности сделки, то тогда возьмут с цедента 13% с разницы между суммой расписки и суммой пая. А в цессии неужто даже нет фразы, пусть без указания суммы, о том что цессионарий возместил стоимость пая цеденту?
5
0
346/50 000
0/50 000
Монфор
Автор
21 октября 2013, 00:10
Нет, в соглашении этого нет. В соглашении есть обязанность нового пайщика оплатить вступительный взнос и оплачивать членские взносы. Соглашение трёхстороннее, там ещё и сам кооператив присутствует. Фантомно. Ибо у него там ни прав не обязанностей)) А как вообще, можно рассматривать данное соглашение как цессию, если в нём помимо прав пайщик передаёт новому пайщику ещё и обязанности? А обязанности есть и в денежном выражении, например оплачивать членские взносы. Соглашение было подписано в 12-м году и на момент подписания пайщик уступивший право членский взнос за 12-й год не оплатил. Его оплачивал новый пайщик. Можно ли это притянуть в качестве доказательства возмездности договора? Блин, не заморачивался бы этой проблемой, если бы этот самый новый пайщик не переуступил пай другому лицу, уже в 13-м году. И в этом соглашении уже указано, что "новый пайщик обязан оплатить пайщику сумму паевого взноса и указана его сумма". И этот новый пайщик собирается сейчас оформлять собственность и подавать заявление по получению вычета по 220 НК. А поскольку 220 НК формально на договора уступки в ЖСК не распространяется, то есть риск попасть: 1. На налог от переуступки по второму соглашению. На всю сумму. 2. На налог от приобретения пая по первому соглашению. Если первую переуступку признают дарением.)) Вынос мозга просто))
Кривая расписка может и быть подтверждением возмездности сделки, но налоговая может не принять и через суд придется доказывать. Я бы на Вашем месте попробовала сейчас вытащить первого пайщика, подтянула кооператив и просто переделала бы цессию или составила бы к ней дополнительное соглашение. ЖСК ведь даже в Росреестре не регистрируется. Инфа только у физиков и у кооператива есть.
0
0
383/50 000
Монфор
Автор
21 октября 2013, 11:16
К сожалению маловероятно, что ЖСК на это пойдёт. Потому что, как я писал выше, в 13-м году пай снова был переуступлен по новому соглашению... Получается соглашение 12-го года не то чтобы не действует, но права и обязанности по нему, как и по договору ЖСК уже перешли пайщику 13-го года...
0
0
289/50 000
Монфор
Автор
22 октября 2013, 11:01
ЖСК в Росреестре не регистрируется. А может ли ФРС при регистрации права собственности (первичной) сообщить о том, что одном соглашении суммы нет, а в другом есть?
Финансовая составляющая договоров рано или поздно все равно попадет в налоговую. В комплекте правоустанавливающ документов у собственника на регистрацию будут сданы все переуступки. Они же все и будут у него поименованы в св-ве о собственности. Договора по сделкам попадают в налоговую. Потом людям письма "счастья" приходят.
0
0
326/50 000
0/50 000
Монфор
Автор
22 октября 2013, 12:28
Договоры и сделки попадают в налоговую. От собственника это одно. Меня интересует информация поступающая в налоговую из ФРС.
0
0
124/50 000
Монфор
Автор
22 октября 2013, 11:18
ЖСК в Росреестре не регистрируется. А может ли ФРС при регистрации права собственности (первичной) сообщить в налоговую о том, что одном соглашении суммы нет, а в другом есть?
0
0
175/50 000
0/50 000
Андрей Краснов
21 октября 2013, 11:28
жест дарения здесь скорее всего только жест и к переходу прав требования ни чего не имеет
0
0
89/50 000
0/50 000
Монфор
Автор
21 октября 2013, 11:54
Я не совсем понял понял Вашу позицию. Вы считаете, что это соглашение могут засчитать дарением или наоборот? В вышеуказанной мною кривой расписке переданная сумма равна сумме паевого взноса.
Право требования/участия невозможно подарить, его можно только переуступить (цессия). Поэтому никакого дарения здесь быть не может в принципе. А вот уступить право требования/участия безвозмездно можно. И вот как раз из безвозмездной уступки можно сделать вывод о том, что одна из сторон получила материальную выгоду, с которой естественно должна заплатить налог.
В Вашей ситуации сложно ответить на вопрос. С одной стороны в договоре нет ни слова о безвозмездности сделки, с другой в нем нет и стоимости. Главным документом является договор, расписка документом его дополняющим. Правильным было бы в Вашей ситуации исправить ситуацию, сделав новый правильный договор или заключите доп. соглашение к нему.
Если у них не получится получить навесить на покупателя доход, и они примут расписку, как доказательство возмездности сделки, то тогда возьмут с цедента 13% с разницы между суммой расписки и суммой пая. А в цессии неужто даже нет фразы, пусть без указания суммы, о том что цессионарий возместил стоимость пая цеденту?