Здравствуйте, в браке в 2000 году была приобретена квартира, по 1/3 у жены и 2 детей, муж в квартире не прописан даже, покупалась на средства от продажи другой квартиры (приобретенной женой до брака) + гараж мамин+дача мамина+еще средства тоже мамины. Развод был в 2001 году, муж подавал на вселение, суд отказал, сейчас жена хочет продать свою долю, а нотариусы без согласия бывшего супруга не оформляют сделку, что нужно сделать что бы всё таки продать? Раздела имущества не было. можно ли считать срок исковой давности в 3 года с момента развода или с момента вынесения решения суда о не вселении? Дети могут продавать свои доли?
Дети могут продавать свои доли. А вот доля жены не может быть продана без согласия мужа, потому что куплена в браке и, как была по закону совместной собственностью, так и осталась. Срок исковой давности по разделу имущества 3 года с момента расторжения брака. Решение суда надо изучить, чтобы увидеть причину отказа б/мужу во вселении. Возможно, в результате этого спора уже было доказано и отражено в резолютивной части, что доля жены является личной ее собственностью. Покажите решение нотариусу - может быть, этого будет достаточно.
4
0
537/50 000
0/50 000
Елена
Автор
14 ноября 2016, 14:36
Ирина Владимировна, Вы пишите, что срок исковой давности по разделу имущества 3 года, означает ли это, что если бывший муж сейчас подаст в суд на раздел, то ему откажут? Во вселении ему было отказано, т.к. было начато уголовное дело, было нападение на жену. Какие есть варианты переоформления квартиры на детей без привлечения мужа? Согласие он вряд ли даст. Жене нужно обращаться в суд с иском о разделе имущества?
Так я и говорю, что сначала имущество в судебном порядке следует признать личной собственностью супруги. Из вопроса следует как минимум три основания для этого. Первое - это то, что имущество в браке покупалось за счет личных средств (мы с Вами знаем, что при таком раскладе как в вопросе шансы прекратить совместную собственность довольно велики). Второе - сроки исковой давности. Третье - прекращение брака и изменение правовой основы собственности (из семейного права в гражданское).
Да, Даниил, но вместе с тем обсуждаемая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а нотариус вправе потребовать доказательства того, что второй участник совместной собственности согласен на ее отчуждение, несмотря на то, что ст. 253 ГК РФ не требует нотариального согласия остальных участников совместной собственности в этом случае, а по умолчанию устанавливает презумпцию такого согласия. Кроме того, имеется постановление того же ВС, когда жена по истечении трех лет смогла доказать. что она не знала о причитающейся ей доле в квартире, которая была оформлена на б/мужа, и отсудила-таки свою долю по прошествии более, чем трех лет. Эта ситуация, конечно, иная, чем в данном вопросе, а в обсуждаемой ситуации речь вообще может пойти прямо по прописанному в законе моменту нарушения прав супруга при продаже совместного имущества, несмотря на то, что он был против такой продажи. Основываясь на том, что уже был иск супруга о вселении, закономерно полагать, что супруг против продажи. В общем, все зависит от того, что и как решил суд по иску о вселении.
Ну и, конечно, самое надежное - это признать в суде купленную на имя жены долю ее личным имуществом, тем более, что фактически это так и есть, надо только иметь возможность доказать в суде, что квартира приобреталась на средства, вырученные от продажи добрачного имущества супруги. Елена, это можно сделать только через суд, т.к. нотариус не вправе делать такие выводы.
0
0
374/50 000
Елена
Автор
14 ноября 2016, 14:53
а каковы шансы? ведь еще были добавлены деньги от продажи гаража и дачи и добавлены средства мамины? есть только расписка не заверенная, ведь б.м. будет утверждать, что он вкладывал свои. На тот момент у него была небольшая ссуда, она была потрачена на другие нужды, но доказать это мы не сможем.
Елена, надо нанять адвоката. Советы на форуме могут дать только направление, в котором следует действовать. Не заверенная, но подписанная заемщиком расписка имеет такую же силу, как заверенная и принимается во внимание судом.
В данной ситуации необходимо обратиться в суд и признать имущество личной собственностью супруги. Поскольку брак прекращен в 2001 году, то для данной ситуации Семейный кодекс уже не действует, отпадает необходимость получения согласия бывшего супруга на продажу. По этому поводу есть интересное решение Верховного суда Республики Хакасия. Верховный суд напомнил, что Семейный кодекс регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи, супругами, родителями и детьми. То есть семейное законодательство занимается, в частности, имущественными отношениями между членами семьи. К данной сделке не применим Семейный кодекс. После развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, и их взаимоотношения должен регулировать Гражданский кодекс. В Гражданском кодексе (статья 253) расписан порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности. И там сказано следующее: такое распоряжение идет по согласию всех участников, независимо от того, кем из них совершается сделка. По этой статье выходит, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Если такая сделка не устраивает остальных участников, то они могут потребовать признать ее недействительной.