Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Специфика покупки недвижимости находящейся в залоге у банка

Алексей
Вся Россия
3 491
8

Здравствуйте уважаемые специалисты!

Подскажите пож-та по такой ситуации.

В своем доме-новостройке мы давно хотим приобрести машиноместа, на начальном этапе как-то упустили этот момент, а сейчас спустя несколько лет ситуация с их продажами оказалась следующая.

Всю эту цепочку удалось раскрутить постепенно, когда мы обратились к застройщику (он же известный брокер недвижимости) , когда мы увидели , что в нашем доме вдруг опять появились машиноместа в продаже.

Как оказалось, история такая: в 2018г застройщик продал по ДДУ генподрядчику строительства дома определенный блок квартир и машиномест. Для их оплаты генподрядчик взял кредит в банке. Как оказалось далее, он не смог своевременно выплачивать платежи по кредиту в банк и в добавок ко всему у этого банка еще и отозвали лицензию. Последующие несколько лет эти квартиры и машиноместа оказались в залоге у Агенства страхования вкладов (в лице конкурсного управляющего банка с отозванной лицензией). Около года назад генподрядчик заключил с конкурсным управляющим АСВ от лица банка судебное мировое соглашение , где фиксируется остаток его задолженности перед банком по кредиту и перечень имущества , которое остается в залоге у АСВ. Там же была прописана оценочная стоимость каждого объекта недвижимости и возможность реализации данной недвижимости силами генподрядчика , но по цене не ниже оценочной и с обязательным условием перечисления средств от реализации сразу на счет АСВ.

Сейчас спустя еще год , генподрядчик получил от АСВ письмо-разрешение на продажу оставшихся залоговых машиномест. И нам как-раз и предлагают из этих машиномест сейчас купить.

Компания-генподрядчик предлагает нам заключить с ней обычный ДКП на эти машиноместа с расчетом через аккредитив (средства с аккредитива будут перечислены на р/с генподрядчика после регистрации права собственности на покупателя). Сами машиноместа в собственность еще не оформлены (у генподрядчика они по ДДУ с кредитными средствами). Есть только их кадастровые номера. Нам сообщают, что силами генподрядчика (платная услуга оформления/сопровождения в Росреестре) - там за один день их сначала зарегистрируют в собственность на эту компанию, а далее тут же зарегистрируют собственность на нас.

Вот такая ситуация. В ней дополнительно еще беспокоит - сам генподрядчик (т.е. компания-продавец) находится в предбанкротном состоянии. Как будет контролироваться, что средства от продажи машиномест они сразу переведут на счет АСВ пока не понятно. Также не понятно - не сможет ли далее данная сделка быть оспорена в случае банкротства компании продавца , или в случае предъявления претензий кредиторов банка к АСВ по реализации недвижимости из конкурсной массы?

Машиноместа будут продаваться сейчас по рыночной стоимости (около 1,5млн за штуку) , их оценочная стоимость (т.е продать не ниже ее) в мировом соглашении между АСВ и генподрядчиком около 1,35млн. Вроде тут подвохов нет, но вся эта ситуация выглядит достаточно "стремной".

Мы бы и не связывались с такой сделкой никогда, но другого способа приобрести машиноместа в нашем доме (а они нам очень нужны) просто нет.

Что скажете/посоветуете? Стоит ли с этим связываться? Может быть здесь есть соответствующие специалисты/юристы по таким видам сделок, к кому можно обратиться за сопровождением?

Заранее большое спасибо!


Автор
8
Алексей
Могут подойти
8 комментариев
29 марта 2023, 13:52
Лучший совет
Алексей, добрый день! Специалистов, способных оценить риски и дать рекомендацию о покупке с дальнейшим сопровождением, достаточно. Возможно, рекомендуют отказаться, если что-то не понравится. Первое, что бросается в глаза: без регистрации права не может быть ДКП, ибо дата подписания договора не совпадёт с актуальной информацией, где по дкп генподрядчик является собственником недвижимости. То есть, на бумаге может быть всё, но в плане юридической корректности - это неправильно, нужно настоять, чтобы сперва зарегистрировали право на себя, а потом всё остальное, если дело дойдёт до всего остального. Далее, Вы сами написали, что у АСВ обязательное условие перевода денег на их счёт, а Вам предлагают кривые, непонятные схемы и незабываем, что генподрядчик - это юр. лицо, а значит предстоит тотальная аудиторская проверка, кроме классической агентской проверки. Уже понятно, что всех рисков избежать невозможно, но если они зашкаливают и организация не идёт на предложенную нанятым вами специалистом адекватную схему, то будет рекомендовано отказаться от покупки. А если с минимальными рисками и прозрачным проведением сделки, тогда решение за Вами. Ссылку на специалистов нашего региона прилагаю.
9
0
1 201/50 000
0/50 000
29 марта 2023, 13:54
https://www.cian.ru/reyting-rieltorov/?location=1&agent_id=6708512&year=all
0
0
83/50 000
2 апреля 2023, 23:17
Алексей,
если ситуация в плане парковки патовая, то конечно связывайтесь, новые места в продаже не появятся. Парковка в новых ЖК для людей, не позаботившихся о машиноместе, представляет собой ежедневный квест.
В плане оформления - Вам предлагают адекватные условия, аккредитив под чистую выписку. В договоре все условия пропишите соответствующие реальности, по расчетам в том числе. Генподрядчик в предбанкротном состоянии может годами находится и так и не обанкротиться.
1
0
482/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
30 марта 2023, 12:39
Всем большое спасибо за комментарии и советы!
По некоторым подробностям в этом деле (так как все особенности , при их объеме ,сразу и не удалось возможно отразить).
1. Конкурсный управляющий (АСВ) действует от лица банка в котором у генподрядчика кредит.
В самой компании генподрядчика (продавца машиномест) конкурсного управления пока нет. Но компания имеет множество долгов и открытых на нее исполнительных производств и периодически кто-то из кредиторов инициирует подачу заявления на их банкротство.... как-то все последние годы они выкручиваются и это разруливают, в настоящее время компания не имеет подобных открытых заявлений о банкротстве и счета ее не заблокированы. Информацию смотрел в базе по юр. лицам, благо сейчас это все в свободном доступе.
2. При продаже машиномест, компания вроде бы хочет немного удержать себе прибыли от продажи. Т.е. оценка машиномест по мировому соглашению с банком -1,35млн, а продать они хотят за 1,5млн. Получается, что по этой причине они не хотят сразу всю сумму от продаж переводить в АСВ. По крайней мере, такую версию они мне озвучили.
3. От оформления собственности на себя перед продажей они всячески уходят. Аргументируют это тем, что если у них засветится какая-то новая собственность, на нее может быть обращено внимание судебных приставов , имеющих к ним исполнительные листы. И чтобы не подвергать эту собственность подобному риску, они хотят оформить за один день собственность сначала на себя и тут же ее переход на покупателя. Якобы у них там есть специальные такие услуги в Росреестре.
4. Вначале нам было вообще предложено заключить договор вообще с третьей компанией, которая имеет с ними агентский договор, чтобы в том числе эта компания и получила платеж за машиноместа.... Это было на тот момент, когда к компании генподрядчика было предьявлено очередное заявление о банкротстве, причем на этот раз от ФНС (за неуплату налогов) и они боялись блокировки счетов, но потом как-то выкрутились.....
Вообще в целом нам эта схема видится как-тои крайне "мутной".....
Наверно все же будем с ними связываться....
0
0
2 116/50 000
0/50 000
29 марта 2023, 21:40
Если действительно есть письмо-разрешение от АСВ на продажу, то предложите продавцу открыть аккредитив на месяц- полтора под регистрацию перевода права на ваше имя - это будет для них гарантией и подтверждением серьёзности ваших намерений.
Далее, подрядчик, убедившись, что деньги на аккредитиве, оформляет собственность и после этого заключает с вами дкп.
Регистрируете переход права, получаете документы с обременением, после чего раскрываете аккредитив (деньги напрямую в АСВ), и далее, после погашения долга, АСВ выдает доверенность на погашение ипотеки в Росреестре.
Скорее всего, письмо на продажу от АСВ, после оформления собственности, продавцу нужно будет получать новое из-за отсутствия собственности на момент выдачи письма.
Это очень сложный процесс согласования, потому что АСВ это гос контора, которая совсем не гибкая и действует строго по регламенту, со всеми «обеденными перерывами» и другими прелестями.
Пару лет назад пришлось столкнуться с АСВ, почитать можете здесь https://www.cian.ru/blogs-pro-asv-304574/
5
0
1 058/50 000
0/50 000
29 марта 2023, 19:25
"Вроде тут подвохов нет" - на то он и подвох, и поэтому прилететь может в т.ч. и по этому основанию. Знаете, что делают банки при необходимости включить имущество в конкурсную массу? Делают оценку актива у "своего" оценщика, который путём нехитрых манипуляций при сравнительном анализе завышает рыночную стоимость имущества. Вот Вам и подвох, о котором человек не в теме даже не задумывается. Но это так, небольшое отступление для примера.
А по существу.
Ирина Владимировна, да как раз тут все очень даже простенько.
Есть мировое соглашение между хозяйствующими субъектами. Есть согласие залогодержателя на сделку. Есть четкие обязательства юрлица в отношение АСВ - деньги на счет АСВ. В чем проблема? Алексей, и себя накручиваете, и специалистов в заблуждение вводите (это про условие перечисления денег на счет АСВ), а они вон голову с трасферабельным аккредитивом ломают. Куда деньги со счета генподрядчика денутся, если в деле уже есть конкурсный управляющий? А про перечисление - ну наверно же не от покупателя это перечисление в пользу АСВ должно приходить (основание для платежа какое?), а от подрядчика на основании условий соглашения: продаем и полученное переводим АСВ. Вот тогда вся цепочка с основаниями платежа (графа такая в платежке есть) и выстраивается.
Над технической реализацией процесса сделки я бы еще подумал: аккредитивы, договора и прочее, но не в рамках онлайн форума.
7
0
1 419/50 000
0/50 000
29 марта 2023, 17:35
Техническая сторона - пока генподрядчик не зарегистрирует свое право собственности на машино-места, Вам не стоит подписывать с ним договор купли-продажи. Просто потому, что права собственности у продавца нет и ему нечего продавать. А уступка права требования на машино-место сейчас невозможна.

Для ответа по поводу рисков покупки - на этот вопрос можно ответить только после полноценной проверки.
9
0
409/50 000
0/50 000
Да, ситуация не из простеньких и сопровождение "подкованного" специалиста Вам, действительно, необходимо.
А пока навскидку я могу только акцентировать Ваше внимание на трех вопросах:
1. Условием раскрытия аккредитива должен быть не просто переход права собственности на имя покупателя, а переход права с-ти БЕЗ обременений и ограничений.
2. Не у всех банков, но есть т.н. трансферабельные аккредитивы - это когда продавец делает заявление о перечислении поступивших на его счет с аккредитива денежных средств сразу на счет третьего лица - это будет гарантией и для АСВ и для Вас, что АСВ получит эти ден. средства.
3. По поводу банкротства генподрядчика: поскольку машиноместа в залоге у АСВ, они не должны попасть в конкурсную массу.
Но вообще смущает самое начало этой истории: Зачем Генподрядчику понадобился кредит на оплату застройщику ДДУ? Генподрядчики вообще-то обычно рассчитываются с застройщиком по ДДУ не живыми деньгами, а работой. При этом ДДУ может быть и денежным, но на практике застройщик и генподрядчик после выполнения последним определенного объема работы рассчитываются не деньгами, а зачетом стоимости работ и стоимости ДДУ. А если генподрядчик работы не выполнил, то тогда почему бы было не расторгнуть ДДУ? Хотя, конечно же, я могу чего-то не знать и не учитывать в этой их "кухне".
Что касается заключения ДКП в период отсутствия у продавца права собственности на машиноместо, то хоть это и "стремно", как Вы выражаетесь, но закон это позволяет - п.2 ст. 455 ГК РФ.
Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами его прямые контакты.
9
0
1 683/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости