Добрый вечер!Проконсультируйте пожалуйста по вопросу оформлении сделки КП с отказными документами на в перво очередное право приобретение доли или комнаты.При оформлении сделки были получены отказы и уведомления в получении писем в которых было указано,что даётся право приобрести комнату по цене в 80 000р.Но фактически в ДКП указана сумма в 850 000р при продаже третьему лицу.Нотариат,объясняет,что вышло распоряжение начальника ФРС по Санкт-Петербургу,что при оформлении сделки в ДКП должна быть указанна та сумма,которая указана в отказных письмах.Согласно ГК мы не имеем право продать комнату за меньшую сумму 80 000р,а не большую.Правомерно ли распоряжение Начальника ФРС по данному вопросу,и какими нормативными актами это закреплено???все сделки осуществляются согласно жилищного кодекса и ГК,но нигде такую ссылку мы не обнаружили.
Добрый день, Андрей Это бред! Даже если и есть такое распоряжение, то оно противоречит нормам ГК. А потом есть еще такое понятие как "стоимость" в договоре, "свобода" договора и тд Если вам не хотят делать договор в нотариальной форме (нотариус), делайте в простой письменной и сдавайте на регистрацию. С уважением, Антонина
4
0
350/50 000
0/50 000
Данила Назаренко
15 декабря 2011, 17:30
Согласен с Даниилом. Простая письменная форма договора действительно и дешевле и вопросов меньше.
2
0
97/50 000
0/50 000
Константин Прудников
15 декабря 2011, 16:48
Видимо, хотела дополнительно заработать
2
0
39/50 000
0/50 000
Николай Технерядов
23 мая 2011, 23:24
Андрей, полный бред, если продаете не ниже 80 тыс, то отказа быть не должно, если нотариус включает " Дуру", идите сразу в палату договор ППФ.
Андрей, зачем Вам вообще нужен нотариус? Это уже прошлый век. Сделайте договор в простой письменной форме, заплатите пошлину, прихватите с собой пакет необходимых документов и отправляйтесь в отделение РОСРЕЕСТРа. Уверяю Вас, обойдется дешевле, да и проблем меньше.
0
0
277/50 000
0/50 000
Анатолий Фролов
10 марта 2011, 14:51
Отказ нотариуса обоснован. Согласно 250ГК "Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее." Т.е. вы должны остальных участников оповестить не только о минимальной цене, за которую готовы продать свою долю, но и точно указать цену и другие условия сделки. Не важно, что покупатель по здравому смыслу не согласился бы купить вашу комнату в 10 раз дороже, чем вы ему предлагали, так же не важно, что ему возможно вообще параллельно, что вы её вообще продаете, согласно ГК он должен об этом знать, а вы обязаны его об этом оповестить, а если у вас отказ на сумму меньше указанной в договоре, то значит вы не выполнили свои обязательства по ГК, от сюда и отказ нотариуса. Делайте отказ на нужную сумму, либо обходитесь без нотариуса.
Здравствуйте Андрей! Нотариусы часто руководствуются своим пониманием закона, что не всегда соответствует ГК... Составляйте договор в ППФ и сдавайте его на регистрацию. Должны зарегистрировать. Если действительно вышло такое распоряжение начальника ФРС по Санкт-Петербургу, то Вам об этом скажут при приеме документов.
Добрый день. Действительно сейчас во всех нотариатах ДКП делают только на сумму указанную в отказах от преимущественного права покупки. Эта норма написана в ГК и относится к долевой собственности и если читать ГК буквально, а именно так наши законы и должны читаться и пониматься (в слове булдозер и булька и тарэлка), то там написано - "за цену" и как следствие теперь все ДКП делают по суммам отказа и многие регпалаты в том числе.
Это бред!
Даже если и есть такое распоряжение, то оно противоречит нормам ГК.
А потом есть еще такое понятие как "стоимость" в договоре, "свобода" договора и тд
Если вам не хотят делать договор в нотариальной форме (нотариус), делайте в простой письменной и сдавайте на регистрацию.
С уважением, Антонина