Обьясню как можно точнее и по порядк.
В январе 2014 года мы с братом купили квартиру 198 метров за 18 миллионов рублей.По 1/2 доле каждому.
Собственность зарегистрирована в 2014 году.
После этого мы занялись реальным разделом этой квартиры на две отдельных.Процесс занял два с лишним года.В мае 2016 подписали у нотариуса соглашение о реальном разделе квартиры,на основании которого я получила квартиру 102 метра(брат-86 метров).Право собственности зарегистровано в июне 2016 года.В свидетельстве указано только одно основание возникновения права-соглашение о разделе от 2016 года.
К сожалению,сейчас возникла необходимость мою квартиру продать.Продаю сейчас за 11.5 млн.70 % от кадастровой стоимости(на всякий случай подсчитала)-8.9 млн
Вопросы-
1.Срок владения моей квартирой-с 2016?То есть менее 5 лет?Или все-таки как-то можно притянуть 2013 год,чтобы было больше 3 лет?
2.Если никак с 2013 не получается,можно ли воспользоваться налоговым вычетом в размере 9 млн руб-все-таки я потратила эту сумму на покупку 1/2 квартиры(которая потом превратилась в целую).?
Кстати,первая квартира с кадастрового учета снята<вместо нее появились две другие квартиры с новыми кадастровыми номерами.
Обращалась за консультацией к разным специалистам<все говорят разное.Одни,что придется платить налог со всего,что выше 1 млн,другие-что вообще ничего платить не придется,третьи-что только с 2.6 млн.
Может быть,вы мне обьясните.как правильно подсчитывать в моем случае.
Спасибо.
Центробанк решил ввести лимиты по ипотеке на частные дома
1 августа 2025

(Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2011 г. N 67-В11-2)
Таким образом, право собственности у Вас не прекращалось на этот объект. Но налоговая вряд ли посчитает так же.
План у Вас правильный. Сидите и никуда не ходите. Если вызовут, идите к налоговому начальству с распечатанным Определением СК. Если не поможет, то скажите им, пусть подают на Вас в суд и там доказывают неправоту Верховного Суда РФ)))