недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Узаконить перепланировку

Приморский край 12 560 5
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сделали перепланировку. Увеличили туалет за счёт части кухни и части комнаты. (Такая планировка была изначальна, что кусочек комнаты, который всеми людьми воспринимается коридором, в плане отметили как комната). Я понимаю, что мокрая зона на должна выходить и узаконить такое не получится. В общем, с двух сторон произошло увеличение. соседи навели инспекцию. Скоро вызывают в суд, что бы обязать впустить комиссию. Вопрос такого характера: можно ли в ванной комнате из гипсокартонных перегородок уменьшить площадь до первоначального состояния, при этом не ломая уже имеющиеся перегородки? Ведь по логике, мокрая зона уже уменьшиться до возведенных вновь (липовых) перегородок. Понятно, что на плане от БТИ будет отображена перегородка шириной в сантиметров 60? Получится ли сделать так? Один из экспертов сказал, что напишет заключение, что планировка не противоречит нормам, в случае таких перегородок и придет на суд и подтвердит это. Реально ли все это. Или если есть совет подскажите пожалуйста как быть, только сделали ремонт, потратили сбережения и сейчас финансово просто не сможем все восстанавливать в исходное состояние. Дизайнер посоветовал такую планировку, а сами в этом не разбирались(
Советы 5
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет3 августа 2017, 2:30

Дмитрий, многое зависит от того, что под Вашей квартирой, т.е. что под местом перепланировки. Если у Вас 1 этаж, или под Вами нежилое помещение, или у соседей снизу планировка не такая, как у Вас, и под Вашей "мокрой зоной" там не комната и не кухня, то можно никаких перегородок не изображать, т.к. такие изменения реально узаконить. Если нет, то изображайте перегородку - зона туалета будет заканчиваться на границе комнаты, а получившееся пространство можно обозначить, как угодно, - хоть тайник, хоть место для хранения швабры...))

Дмитрий3 августа 2017, 9:09

Спасибо за совет, а подскажите перегородку эту нужно делать капитально или же лишь бы видимость была стены и сильно не заморачиваться с ее устойчивостью. И ещё вопрос нужно ли будет ее как то подгонять под интерьер ванной? Или же прям в наглую оставить в виде гипсокартона, не приводя ее в должный вид (не крася, не убирая щели на стыках)

Думаю, что сильно заморачиваться не обязательно, ведь речь идет о планировке, а не об отделке стен, Вы привели все в надлежащее состояние, а отделку к приходу комиссии сделать еще не успели - деньги, например, кончились)) - это никого не касается.

Дмитрий3 августа 2017, 13:26

Спасибо большое, Вам :)

Дмитрий,советую произвести самую простую "бутофорию".Главное,чтобы зона сан/узла не попала на кухню нижних соседей.Заказать грамотное тех.заключение. При правильно выполненной гидроизоляции от соседей жалоб поступать не должно.

редакцияeditorial@cian.ru