Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Продаем свою однушку и покупаем двушку на вторичке, в новостройке. Хозяева квартиры получают документы на руки через неделю. То есть квартира в собственности явно меньше 3 лет. Смущает то, что в договоре они хотят прописать меньшую стоимость, не 5 мл., а 1 мл. Я знаю, что в течение 3 лет они могут оспорить сделку и вернуть нам только те деньги, что указаны в договоре. Я так понимаю, что продавец не хочет платить налог. На что нужно обратить внимание при заключении такой сделки, какие документы запросить у них? И принимается ли в суде расписка на полную стоимость, которую они нам предлагают?
Наталья,они могут в договоре указать не 1 млн. ,а ту стоимость за которую купили эту квартиру.
11
0
94/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
15 октября 2013, 13:25
1 млн. это конечно рискованно.Вы не получите полностью налоговый вычет с 2 млн.рублей.Расписки все эти будут играть туманную роль,так как понятно ,что это фикция.Если не дай бог суд,это будет на усмотрение судьи.Он прекрасно поймет,что Вы помогали продавцу уйти от налога.Можно пытаться минимизировать риски,для этого найдите грамотного специалиста.Но как я и писал,поговорите с продавцами,пусть они укажут стоимость покупки,и Вам спокойнее ,и у них не будет налога.
Здесь просто так не скажешь, с чего такое большое занижение. Нужно смотреть документы, грамотно составить ДКП. Выберите специалиста, сэкономьте себе и время, и нервы, и деньги.
Надо посмотреть за сколько они приобретали квартиру, если за 5 000 000 рублей или за стоимость приближенную к этой цифре, то можно указать стоимость приобретения и налога у них не возникает.
0
0
191/50 000
0/50 000
Татьяна Кашина
17 октября 2013, 02:05
Практически все так новостройки и продают. Показывают сумму, за которую покупали. Если покупал за 1 млн.р, что сомнительно, то значит ставят 1 млн.р Налог большой, людям жалко отдавать деньги. Справки из диспансеров обязательны. Про супругов не забудьте. В договорах при покупке новостроек могут этого пункта и не быть, а супруг на самом деле присутствует. Вот тут, как раз судебная тяжба.
Не только потребуйте справки о том, что продавец не стоит на учете в НД и ПНД, но и сходите туда вместе с ним (а то, что он Вам принесет, неизвестно). Вам уже много раз объяснили, что указать можно стоимость, за которую они покупали квартиру. Пусть сходят в налоговую, убедятся в этом сами. Там ответят без фамилии и адреса (если они этого боятся). Пункт этот в договоре укажите, только в грамотной редакции. Если дают расписку на полную стоимость, берите. Собственноручно написанную и подписанную в Вашем присутствии. Но при таких знаниях боязно за Вас.
1
0
560/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
15 октября 2013, 19:16
Два неграмотных контрагента без сопровождающих. Классика жанра. Зацикливают друг друга на любой туфте.
Решение суда основывается на доказательствах, акт приема передачи является доказательством выполненных обязательств по договорам. Расписка, платежки, финансовый акт, является доказательством передачи денег ( если правильно написать) Т.е для суда необходимы доказательства передачи денег, расписка является ею не ДКП ( ибо потому при провидении сделок дополнительно пишется расписка на получение денег ). Для перестраховки воспользуйтесь аккредитивом! Суд учтет!!! Вопрос коллегам. Кто проводил сделки с менее 3-х лет, Вы судились? Будит ли спасением, если мы попросим его предоставить справку о его вменяемости? А так же пропишем в договоре пункт о том, что если Продавец со свой стороны расторгнет сделку, то он в качестве штрафа должен купить нам квартиру равноценную рыночной стоимости этой квартиры, а также (что бы избежать "я буду вам выплачивать 100 лет) прописать, что до предоставления этого жилья мы будем проживать и пользоваться этой квартирой. Вот только как прописать претензии 3-х лиц (наследники или кто там еще бывает)? Ответ: 1) Да! 2) Прописывать пункты обязательно даже если это и более 3-х лет! Нужно сразу проверять о наличии 3-х лиц. Удачной Вам сделки!