Уважаемые специалисты, очень нужен Ваш совет. Предполагается сделка: ипотечник, который покупает комнату в коммунальной квартире, ее хозяйка с маленьким ребенком, которая покупает квартиру у нас. Сделка в Сбербанке. Арендуются две ячейки. От нас поступило предложение, возможно и неверное, арендовать еще одну ячейку и поместить туда расписку о получении денег за квартиру. Потом обменять ключи. Ключ от ячейки с деньгами на ключ от ячейки с распиской. Представитель покупателя сказал, что такое не возможно. Сбербанк не разрешит нам аренду третьей ячейки, а расписка для покупателя сейчас и не принципиальна. Предлагается от лица агенства выдать нам гарантийное письмо на получение ключа по окончании сделки, потом собраться всем вместе и открыть ячейку. На вопрос, а если вдруг произойдет накладка и мы не получим ключа, нам сказано, что в Сбербанке ключ не суть важен и, заплатив небольшой штраф, мы в любом случае откроем ячейку по предъявленным документам. Наши опасения: на момент получения денег мы зависим от присутствия двух незнакомых нам людей и малоизвестного агентства. У них зарегистрированные договора и ключ, у нас только гарантийное письмо от агенства с уставным капиталом в 10000руб, которым они по сути только и отвечают.
Все сомнения улетучиваются, если рядом грамотный и компетентный специалист, отстаивающий ВАШИ интересы. Организация взаиморасчетов по сделке очень непростой вопрос, особенно в цепи и с использованием ипотечных средств. Здесь гораздо важнее, какие условия прописаны для выдачи денег, чем наличие ключа.
12
1
302/50 000
0/50 000
Ольга Таранкова
16 октября 2016, 11:31
Сбер действительно не даёт ячейки для расписок. Для этого им надо менять договор аренды, потому как продавец имеет доступ первые 30 дней. И по ДКП он продавец, и условия доступа первых 30 дней для продавца ДКП с отметкой плюс договор аренды плюс ключ. Если ключ утерян, или его не отдают, в течении 3-5 дней выдаётся дубликат. Доступ же к расписке должен быть у покупателя, эти же самые 30 дней, стакими же условиями доступа. Сбербанк на это пойти не может, морочили голову минут тридцать, потом мы плюнули и заложили расписку в ФОРА, благо всегда рядом можно найти. Но там тоже интересно, арендатор 1 априори покупатель, арендатор 2 продавец, и программа не пускает доступ арендатору 1 в течении первых 28 дней, пришлось поменять местами арендатора 1 и арендатора 2, благо, что в договоре аренды они не числятся продавцом и покупателем. Потратили час, сотрудники сами не додумались, решили, что у них рухнула программа. Ключ от денег сразу отдали продавцу, ключ от расписки-покупателю.
Алексей,региональные особенности :). Но основная суть в договоре аренды ячейки,а не в ключе,я полагаю... :)
1
0
107/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
14 октября 2016, 22:06
Нет -не так! Ольга не последнее звено -а самое слабое..... И по традиции -в Москве, ключ остается у покупателя: и очень редко, когда отдается продавцу.......) У нас не засовывают расписки в пакеты и в ячейки -как в Питере, а меняются на ключ..... Хотя, бывает и как в Питере, в зависимости от масштаба и сложности сделки......или клиентов....)
3
0
353/50 000
0/50 000
Aлексей Суриков
15 октября 2016, 07:16
С арендой ячейки тут все понятно: доступ два ДКП. Не понятно, почему покупателям не нужна расписка... Регистрацию так же агентство делает..... Продавец беспокоится, что ключ не отдадут...и боится, что при выемке денег будут присутствовать незнакомые люди..... Смешно конечно, ну а что делать, если люди не знают законов, как делаются сделки и как себя можно подстраховать....
Вы последнее звено в цепочке, ключ,по традиции,у Вас. По поводу трёх ячеек и обмена ключами,действительно,мудрёно :), потому что доступ в ячейку зависит не от наличия/отсутствия ключа,а от условий доступа,прописанных в договоре аренды сейфовой ячейки.
Вы наверняка не обратили внимание на тот пункт в котором: банк не несет ответственности за подлинность предоставленных покупателем по ДКП документов для доступа к сейфу. А скольким другим пунктам Вы могли не придать значения?
Внимательно, вдумчиво почитайте договор аренды индивидуального сейфа (сейфов) сбера, посчитайте количество вопросов, которое у Вас возникнет, и сможете сделать вывод.
Наймите грамотного риэлтора по сопровождению сделки, т.к. самое важное для Вас формулировки в договорах, как в ДКП, так и в допнике к договору аренды. А так же грамотная последовательность ваших действий.
Если очень попросить, то разрешит. Чтобы не было опасений и для объективности сделки необходимо приглашать своего риэлтора. Зависимость Вашу от присутствия и воли 3-х лиц можно с легкостью нивелировать знаниями и опытом проведения аналогичных сделок. Не зацикливайтесь на ключе, сосредоточьте свое внимание на формулировках договора купли-продажи и особых альтернативных условиях доступа к содержимому ячейки...