в 2010 году заключен договор участия в долевом ст-ве на квартиру на сумму 3050 т.р., оформленный на супруга. В 2011 году получено право собственности. В 2015 году он умирает и его супруга вступает в наследство на 1/2 доли как ее собственность/супружеская доля/ и 1/2 доли по закону как жена. Сейчас эта квартира продается за 4250 т.р. Агент продавца уверяет что налогообложение не возникает/ понятно что это не так/. Если продавать одним договором, то, как мне кажется, у продавца есть вычет как подтвержденный расход на 1525 т.р. и налогов( 4250-1525)*13/100, итого 354 т.р.. Возможна продажа двумя договорами? Один на 1525 в договоре, второй на 2725. Тогда по налогам только по второму на (2725-1000)*13/100, итого 224 т.р. Покупать продавец ничего не будет. СПАСИБО за советы, спасибо.
Денис! Я неделю назад получила официальный ответ налоговой на вопрос по аналогичной ситуации. Коротко - собственность у супруги считается с момента покупки квартиры, потому что это общее имущество супругов, вне зависимости от того, на кого оно было оформлено. Так что у Вас - более 3 лет. Налога не будет.
Ответ налоговая прислала в виде скана, так что текст скопировать сюда не могу.
0
0
78/50 000
Константин Дорофеев
28 июня 2016, 11:10
Татьяна, правильно сделали. Конечно тут трудно придумать обратное, но с учетом того, какие наши ФНС и Минфин - "ветреные девушки", можно ожидать всего)))
Да, Константин, это Минфин отвечал в апреле 2013 года. А я на всякий случай решила свежий документ для клиента получить. Позиция по этому вопросу не изменилась, что радует ;о)
На подобную ситуацию есть вот такой ответ ФНС РФ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из рассматриваемого обращения следует, что свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру и земельный участок оформлены в 2008 г. на мужа. Супруга в 2012 г. в связи со смертью мужа вступила в наследство по закону на квартиру и земельный участок, нажитые в браке, которые в 2013 г. планирует продать.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
3
0
945/50 000
0/50 000
Константин Дорофеев
27 июня 2016, 22:09
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру и земельный участок является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данное имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и земельного участка, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное недвижимое имущество.
0
0
861/50 000
Константин Дорофеев
27 июня 2016, 22:09
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира и земельный участок находились в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников в праве собственности на имущество) более трех лет, доходы, полученные от продажи указанного имущества, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
0
0
1 000/50 000
Константин Дорофеев
27 июня 2016, 23:40
Извиняюсь, это ответ не ФНС, а Минфина России, что еще лучше)
Артём, автор малость о другом спрашивал))) Вы сейчас своим постом Дениса поставили в угол, смеркалось) А вообще, грузить по 20-30 объектов в емлс смекалка позволяет, а вот каплю соображалки включить уже лень....Печалька..
ничего не понял про 20-30 в емлс... Когда в "пред.посте" у собственника была доля, потом через наследство еще одна- это все понятно. Вопрос- если у умершего была вся квартира, хоть и в невидимой совместной собственности, потом нотариус напрямую дает св-во на 1/2 долю+ св-во на еще 1/2 доли- точно все хорошо, точно более трех лет? СПАСИБО за совет, такого просто не было
Если просто логично, то они оба собственники, и это не вновь возникшее право, а РАНЕЕ, соответственно прирост доли. Собственно, Татьяна всё ниже правильно ответила.
Обсуждалось же,не давно!!!СЛЕДИТЕ ЗА ПОСТАМИ Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.Соответственно,налог платить Вам не придется
Ну как это не так, право собственности получено в 2011 году, далее была проращение доли в праве. Что городит тот агент не понятно.... более трех лет в собственности!
Так что у Вас - более 3 лет. Налога не будет.