Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос по сервитуту.
Частный маклер
6 сентября 2016
Вся Россия
6 008
7
Здравствуйте, коллеги!
Ситуация следующая. Есть земельный участок, срок владения более 50 лет, получали еще дедушка и бабушка собственника (внука). Когда внук переводил участок в собственность ему выдали постановление из администрации, в котором есть пункт "Установить публичный сервитут на часть Участка 787 кв.м. (охранная зона линий электропередач), в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических линий и и сетей)." Получается больше половины участка под обременением. На кадастровом плане проходит линия разграничивающая участок, причем линия проходит посередине дома. Но самое странное, что та самая ВЛ проходит в стороне от участка, соответственно там значительно большее расстояние обременили, чем положенных 10 м от крайнего провода ВЛ (маломощная ВЛ). Соответственно при таком обременении нам практически нереально продать участок и дом. Хотим разобраться в данном вопросе и либо снять полностью сервитут, либо хотя бы уменьшить до минимальных цифр.
Если кто-то сталкивался с похожей ситуацией, подскажите, пожалуйста, с чего лучше начать?
Автор
Теги
7
Могут подойти
7 комментариев
6 сентября 2016, 22:35
Лучший совет
Из Вашего вопроса можно предположить, что речь идет об охранной зоне объектов электросетевого хозяйства. Правила установления охранных зон таких объектов и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах этих зон, утверждены Постановлением Правительства №160 от 24.02.2009. Граница охранной зоны с координатами в системе координат ведения ГКН на данной территории определяется и вносится в ГКН сетевой организацией, владеющей сетью на законном праве. Можно обратиться с заявлением в сетевую организацию или Кадастровую палату ( п. 2 ст. 14 закона о кадастре) с просьбой предоставить копию документа, на основании которого в ГКН внесены сведения об охранной зоне в месте нахождения Вашего участка. Если Вы полагаете, что граница зоны определена неверно (занимает для высоковольтной ЛЭП 1-20 КВт расстояние, больше, чем 10 м от не самонесущего не изолированного крайнего фазного провода), то целесообразно при помощи кадастрового инженера сравнить координаты охранной зоны, указанной в ГКН, с фактическими координатами охранной зоны, исходя из параметров ЛЭП. Если сетевая организация не согласится с выявленной ошибкой в размерах (и/или положении)охранной зоны, и откажется исправить ошибку в ГКН, придется идти в суд.
7
0
1 243/50 000
0/50 000
6 сентября 2016, 22:53
Спасибо, Геннадий! А все-таки куда порекомендуете обратиться, в сетевую организацию (тогда вопрос как выяснить, что это за организация) или лучше сразу писать заявление в Кадастровую палату?
0
0
190/50 000
6 сентября 2016, 23:38
Владимир, сетевую компанию найти не составляет труда. Например, "пройдите" по этой ЛЭП на Публичной кадастровой карте в режиме "спутник+ кадастр". Участки под опоры могут стоять на кадастровом учете, по кадастровому номеру участка закажите выписку, там будет и правообладатель, то же самое - в выписке из ЕГРП по кадастровому номеру. Или ищите в телефонном справочнике условно: "Санкт-Петербургская электросетевая компания, филиал такие-то электросети". В моем районе МО это- "Западные электросети МОЭСК".
Обратиться рекомендую и туда и туда, может быть, кто-нибудь и ответит. И если "да" и если "нет", будет, что приложить к судебному иску.
Кстати, на публичной кадастровой карте иногда сразу видно напряжение ЛЭП в данных участков под опоры. Пригодится для собственной "экспертизы", если в сетях и Кадастровой палате Вам ничего не предоставят.
0
0
857/50 000
7 сентября 2016, 11:04
Геннадий, спасибо Вам большое! Будем разбираться.
0
0
49/50 000
8 сентября 2016, 07:14
В Ленобласти условный монополист - Ленэнерго, на 99 % это именно он портит Вам жизнь (В редких случаях гражданские объекты недвижимости присоединяются к сетям Минобороны). У меня был отрицательный опыт бодания с Ленэнерго по поводу проводов над участком физлица. Правда, я требовала их вообще убрать с головы и переставить столбы, чтобы высоковольтка прошла за границами участка :). Тут принцип простой: кто первый встал, того и тапки. Если участок был выделен в собственность раньше, чем построена ЛЭП, то обязанность (финансирование работ!) по переносу линии лежит на Ленэнерго, если линия старая, а участок де юро возник позже, то собственник при желании переносит ЛЭП за свой счет.

В Вашем случае, скорее всего, простая тех. ошибка при определении координат энергетиками или тех. ошибка кадастровой. Разумно обратиться с заявлением в РЭС (районные электросети), инициировать проверку, по итогам энергетики должны предоставить документ с уточнёнными координатами, он подаётся в кадастровую палату с требованием о внесении изменений в данные ГКН. На выходе в идеальном варианте площадь сервитута у Вас должна автоматом уменьшиться до соответствующей действительности.
0
0
1 181/50 000
0/50 000
8 сентября 2016, 12:21
Спасибо, Татьяна!
0
0
17/50 000
6 сентября 2016, 22:08
Сначала надо выяснить на основании чего наложен сервитут.Запишитесь на прием в росреестр и выясните основание.Ну а затем уже можно обращаться в организацию,наложившую обременение по вопросу уточнения границ.Если не поможет- тогда в судебном порядке оспаривать надо
0
0
268/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости