недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возможно ли досконально проверить вторичное жилье на юридическую чистоту?

Москва 3 798 8

Добрый день. Возможно ли риэлтору ( не юристу) проверить вторичное жилье на юридическую чистоту на 100%? Посоветуйте, пожалуйста, какую квартиру желательно покупать, чтобы не было проблем? ( когда один собственник?).


Новостройки в этом плане безопасны, но их качество и места,где они строятся, тоже вызывают сомнения. Спасибо.

Советы 8
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет26 июня 2019, 11:52

На вторичном рынке квартир со 100% гарантией не бывает. Везде есть гипотетические риски, которые содержаться могут не только в истории права собственности, но и в личности, в жизненной ситуации самого продавца, что далеко не всегда можно выявить при проверке. Для принятия решения о покупке важна степень этих рисков.

не риэлтор26 июня 2019, 11:59

на 100% невозможно. ни риэлтору, ни юристу. доля риска есть ВСЕГДА. просто в одних случаях она минимальна, в других максимальна.
на 100% бывает уверенность, если вы покупаете у родственников или близких друзей, чью историю семьи знаете лично и досконально. во всех остальных случаях 100% гарантии нет. если вам кто-то обещает проверку, дающую 100% гарантию - знайте, что это скорее всего разводчик.
работа риэлтора или юриста в данном случае заключается в том, что он вам предоставляет всю полученную информацию и сообщает о тех рисках, которые по его мнению могут быть в этой ситуации. а вы уже принимаете решение, учитывать их или пренебречь ими в силу невысокой вероятности их реализации.

Александр Воронич26 июня 2019, 12:00

Здравствуйте. Не представляется возможным проверить наследство. В ряде случаев, также нет возможности проверить супружеские отношения либо их отсутствие. В этом случае применяются определённые обеспечительные меры.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 12:04

Добрый день! Наталья, если Вам кто-либо что-либо гарантирует- бегите от этого человека. Единственную гарантию нам даст только Господь Бог..И то при личной встрече.)
Желательно покупать квартиру, где Вы знаете всё про эту семью до седьмого колена или при помощи риелтора, который, на основе документов- основания, информации о собственниках и прописанных сможет исключит шанс возникновения проблем и сможет прогнозировать благополучный или неблагополучный исход всего мероприятия. Риелтор, он как диспетчер, немного впереди самолета -.прокладывает маршрут, изучает метеосводку, рассматривает форс-мажор и т. д. так и риелтор.
Новостройки ничуть не безопаснее вторички. Странно, что вы об этом не знаете.
А если утверждаете, что "новостройки в этом плане безопасны" - то на свой вопрос Вы сами и ответили.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 12:13

Наталья, на счёт безопасности покупки новостроек Вы ошибаетесь: там те же риски, что и при покупке вторички (семейное положение продавца, материнский капитал, а если переуступка..)

Ирина Щербинина26 июня 2019, 12:48

Согласна с коллегами: подводные камни есть в любых документах, где-то большие (например наследство), где-то меньшие (например в самой казалось бы безобидной приватизации может обнаружиться отказник). Надо правильно анализировать правоустанавливающие документы. Сделать это может риэлтор или юрист по недвижимости.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июня 2019, 14:53

Реально практикующий и работающий риэлтор проверит квартиру лучше, чем любой юрист. Но таких риэлторов очень мало.

ID: 1809343927 июня 2019, 14:26

Новостройки даже хуже вторички. Со вторичкой хотя бы нет ситуаций когда застройщик взял деньги под кооператив, а квартир продали другому человеку, у которого теперь абсолютно законная регистрация права в ЕГРП, и который продает квартиру вам. А незадачливый член кооператива в это же время идет в суд.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru