недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

встречная покупка в другом городе

Санкт-Петербург 1 036 13

При покупке квартиры через агентство, в процессе проверки документов на новую квартиру, на что стоит обратить внимание? В первую очередь? Какие есть тонкости? Что нужно чтобы оформить квартиру в собственность и прописаться? Не ипотека, не мат.капитал и прочее. Встречная покупка в другом городе. Хотелось бы яснее ясного понимать этапы сделки и сделать её максимально чистой и безопасной. Если есть какие-либо проверенные ссылки с удовольствием ознакомлюсь, буду рада обратной связи.

Советы 13
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2020, 6:08

Здравствуйте. Яснее ясного ситуацию сможет понять Ваш риэлтор. При покупке проверяются несколько направлений и многое зависит от основания возникновения прав на квартиру. Необходимо обращать внимание на: историю формирования права собственности по квартире, суды/ аресты/запреты - по объекту; нужны проверки по собственнику: его кредитная нагрузка и дисциплина, состоит ли на учёте в диспансерах , признаки возможного банкротства, судебные претензии к нему....

Рина7 мая 2020, 6:45

Здравствуйте, благодарю за ответ. А вы не знаете, как удостовериться в подлинности этих проверок? Есть ли какие-то заключения/справки/выписки? Не может быть так, что агентство проверит условно и сокроет что-либо? Как убедиться что квартира действительно чистая? Что туда не придут например какие-нибудь коллекторы?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 мая 2020, 6:52

Именно у Вашего агента и стоит это выяснить: что, где и зачем он будет заказывать. На все возникающие вопросы отвечать должен Ваш риэлтор и подтверждать документально полученные сведения. Услуга платная.

Рина7 мая 2020, 11:09

думаю стоимость услуги входит в комиссию агентства

Ольга Пензенская7 мая 2020, 10:15

Полностью согласна с коллегой, такую сложную сделку должен проводить опытный риэлтор.

не риэлтор7 мая 2020, 10:18

что такое "покупка квартиры через агентство"? вы покупаете квартиру, которую продает агентство или его сотрудник? или вы обратились в агентство, чтобы вам посодействовали в покупке квартиры?
если первый вариант, то проверять надо ВСЁ, и да, агентство может и недопроверить, и сознательно скрыть. вообще, для новичка при покупке квартиры сопровождение специалиста просто обязательно. это продать еще можно самому, и то не всегда желательно. а уж покупать самому квартиру в первый раз нужно только в сопровождении профессионала.
если же речь идет о том, что вы обратились в агентство (и заплатили им деньги) чтобы они оказали вам помощь в подборе и сопровождении сделки, то тут вам остается только доверять их специалистам.

Рина7 мая 2020, 11:09

а агентство это не специалист? вы противоречите сами себе

не риэлтор7 мая 2020, 12:02

агентство, которое продает квартиру - не специалист: оно защищает интересы продавца. а не ваши. их задача - продать квартиру, любой ценой. так яснее?
кстати, факт что вы ставите дизлайки тому что не соответствует вашим представлениям о реальности, хорошо свидетельствует о вашей целеустремленности, а также о результате предстоящей покупки )))))))

Рина7 мая 2020, 15:22

а вы не слишком осведомлены чтобы критиковать в подобном ключе, и потом есть типы сделок при которых покупатель может быть и продавцом, надо расширять свой кругозор, а уже потом в советы

Заказываете выписку из ЕГРН, смотрите чтобы не было обременений, и кол-во собственников.
Далее нужно смотреть на возникновение права, если это ДДУ или ДКП то самый лучший вариант, если наследство или дарение то тут сложнее. Если покупалась в ипотеку квартира то нужно понимать что там не использовался мат.капитал.
Просите Формы 7, 9, 9арх, 12.
Если продавец в возрасте или вызывает подозрения идите в ПНД НД за справками.
Также нужно проверить что-бы у собственника не было долгов более 500 тыс., и он не проходил по банкротству физ.лица.
На самом деле тонкостей очень много, вы мало дали исходных данных. Все зависит от основания права, сроков владения, кол-во собственников в том числе несовершеннолетних, город в котором покупается квартира, как планируется передача денег и тд. Если риэлтор не ваш, то рекомендую найти специалиста хотя бы на сопровождения сделки (не берите юриста которые не занимаются недвижимостью), ведь помимо того что нужно проверить квартиру, еще нужно правильно составить все договоры и принять квартиру по акту потом.

Рина8 мая 2020, 13:00

Огромное вам мерси! Дело в том, что я хочу продать квартиру в Петербурге и купить примерно такую же в Петрозаводске, но встречная покупка в другом городе видится мне во много раз сложнее, чем просто встречка в своём городе. Вы достаточно исчерпывающе передали мне информацию, дальше буду писать по мере появления вопросов, ибо ну очень педантичная особа...

В Петербурге сделки проходят гораздо сложнее чем в регионах, там например в порядке вещей передать деньги на кухне за чашкой кофе и не дожидаться регистрации, хотя конечно это не правильно. Поэтому будте готовы что на вас будут смотреть "косо" после слов аккредитив, банковская ячейка и тд))

Рина9 мая 2020, 8:26

у меня уже был опыт двух сделок в Петербурге, спасибо за напутствие))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru