Поиск по журналу
Москва и МО
Вступление в наследство по доверенности гражданина другого государства.
М В
17 февраля 2015
Вся Россия
4 377
10
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Нужен грамотный совет! Ситуация такая: были пожилые супруги (благополучная семья, без детей), которые при жизни написали друг на друга завещание на свою небольшую 1-но комн. квартирку далеко в глубинке. Более 5 -ти лет назад пропадает без вести супруг. Было открыто розыскное дело и предприняты все меры. Через некоторое время от старости, болезни и тоски умирает и супруга, но, ещё при жизни она изменила своё завещание (видимо, поняв, что мужа нет в живых) на родную племянницу. Племянница похоронила свою тетю и продолжала розыск её супруга. Но прошло уже много времени - розыскное дело закрыли и встал вопрос о признание пропавшего умершим через суд, чтобы захоронить рядом с супругой, снять с рег. учета по месту прописки и оформить оставшуюся часть небольшого наследства. Выяснилось, что есть очень дальние родственники далеко за рубежом и являются гражданами другого государства (по-русски не говорят и не общались никогда с умершими, но генеалогия - есть генеалогия для закона). Можно ли поступить следующим образом:
1. Племянница подает в суд заявление о признании пропавшего умершим, как заинтересованное лицо.
2. Просит зарубежного родственника написать доверенность на третье лицо о вступлении в наследство от его имени по закону и осуществлении дарения на племянницу оставшийся части имущества, которое есть (без подробностей описания этого имущества). Какой текст такой доверенности правильнее составить, предусмотрев все нюансы (ведь, за границу просто так не отправишь на исправление)? Лучше составить в России и отправить на удостоверение зарубежному наследнику в Консульстве России? Или ещё надо текст перевести на язык той страны? Спасибо огромное заранее за ваши советы, рекомендации!
Автор
Теги
10
Могут подойти
10 комментариев
Лучший совет
В доверенности на дарение обязательно надо указывать не только имя одаряемого, но и конкретное имущество, передаваемое в дар - иначе не пройдет такая доверка, Вы ошибаетесь, думая, что можно дать доверенность на дарение "без подробностей описания этого имущества".
Образец обязательно надо здесь взять. Но, по-моему, в консульстве России иностранный гражданин доверенность не сможет сделать. Поэтому образец там, а лучше здесь до отсылки, следует перевести на язык страны доверителя, и с этим переведенным текстом он пойдет к тамошнему нотариусу за оформлением доверенности. А здесь уже обратный перевод надо будет делать и апостиль.
8
0
640/50 000
0/50 000
Владимир Агруц, по праву представления наследуют только кровные родственники умершего, а речь идет о родной племяннице ТЕТИ, а не дяди. Кроме того, племянники наследуют по представлению в тех случаях, когда умер раньше наследодателя родитель этого племянника, являвшийся родным братом или сестрой наследодателя, и при условии, что этот родитель должен был призываться к наследству по закону.
Подарить не может, а дать доверенность на получение и дарение этого полученного по доверенности имущества очень даже может.
0
0
520/50 000
Надежда Пришмонтас
17 февраля 2015, 17:46
Для вступления в наследство необходимо исполнить три действия, 1. доказать родство-ДОКУМЕНТАЛЬНО; 2. Выписка из ЕГРП о имеющемся недвижимом имуществе, выписка с банковских счетов и т.д.; 3. Заявление на принятие наследства.
Поэтому на принятие наследства необходимо не только доверенность, где четко отражены полномочия, но и свидетельства о рождение, свидетельства о смене/принятия фамилии имени отчества, свидетельства о браке-все документы от наследника- подтвердить родство может суд. Также необходимо либо заявление в нотзаверенной форме либо четкая запись в доверенности выказать нотариусу/суду заявление о согласии принятия наследства, и не забывать что по истечение 6 месяцев от наследников может потребоваться продления срока вступления в наследства. Для доверенности из-за рубежа лучше составлять одну доверенность включая в нее всё включая дарственную, куплю и т.д. Начтите с выписки из ЕГРП по имуществу по наследодателю, всего что имеется в РФ.
2
0
963/50 000
0/50 000
17 февраля 2015, 12:28
Конечно, сделать сразу отказ было бы удобнее и логичнее.. Но сначала все-таки нужно признать наследодателя умершим, только потом отказываться..
1
0
143/50 000
0/50 000
Одним нотариатом создавшуюся ситуацию,скорее всего,не разрешить.Доверенностей потребуется несколько,в том числе и на представительство в суде.Это в том случае,если у "дальнего родственника" есть основания с подтверждением на вступление в наследство.
Очень важна дата,которой будет признан муж умершим. Есть шанс племяннице получить квартиру целиком без участия "дальнего родственника".
1
0
392/50 000
0/50 000
Наталья Викторовна Якушина
17 февраля 2015, 09:24
Апостиль (форма легализации официальных документов) проставляется в ТОЙ СТРАНЕ, где выдан официальный документ.
4
0
112/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
17 февраля 2015, 03:17
1. Племянница может подать заявление, согласно ст. 45 ГК и ст.276-277 ГПК.
2. Получается, что доля тети, т.е. 1/2, завещана племяннице. Поскольку было завещание от дяди к тете, то, племянница (при отсутствии наследников 1-й очереди) наследует по праву представления долю дяди вместо тети, но здесь в зависимости от того, когда именно умер дядя. Если дата его смерти нигде не зафиксирована, то будет считаться дата вступления в силу соответствующего решения суда либо предполагаемая дата гибели, установленная судом. В случае, если эта дата будет раньше чем день смерти тети, то племянница наследует по завещанию от дяди по праву представления .

.
4
0
663/50 000
0/50 000
Владимир Агруц
17 февраля 2015, 03:17
В противном случае, доля дяди наследуется по закону, поровну с дальним родственником. Здесь есть два варианта. Он может отказаться от своей доли в пользу племянницы наследодателя. При этом он может сделать отказ у местного нотариуса и переслать нотариусу, у которого открыто дело. Здесь делается апостиль.
Второй вариант — точно также вместо отказа он у местного нотариуса делает заявление о вступлении в наследство, и нотариус пересылает сюда, нотариусу ведущему наследственное дело. Тоже самое можно сделать по доверенности, выданной там же, местным нотариусом. С той разницей, что при этом доверенность пересылает сам доверитель непосредственно доверяемому. Но при этом в доверенности обязательно должны быть предусмотрены соответствующие полномочия, для каких конкретно действий относительно дела о наследстве -- принятие или отказ. Здесь потом делается перевод доверенности и доверенное лицо может выполнять все необходимые действия за доверителя.
0
0
957/50 000
Владимир Агруц
17 февраля 2015, 03:28
И.В. подарить он ничего пока не может. Нет оснований для дарения.
0
0
65/50 000
М В
Автор
21 февраля 2015, 01:21
Владимир, вроде как отказаться можно только в пользу наследников по завещанию или по закону.А племянница после супруга не является наследницей ни по одному из оснований.
0
0
169/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости