недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выписать и выселить бывшего собственника по суду

Вся Россия 10 446 4

Допустим, некий человек подарил свою долю в квартире дочери. Можно ли выписать и выселить человека, являющимся близким родственником из квартиры и на каких основаниях? Человек зарегистрирован, т.е. имеет прописку, правом собственности уже не обладает. В какой суд можно обратиться? Возможно ли выписать и выселить такого человека, если у него есть дачный дом, но там прописаться нельзя, т.к. он не оформлен надлежащим образом, а так же счёт в банке на несколько сотен тысяч рублей? По сути у человека есть второе жильё, но оно не оформлено как жилое помещение и его не выселяют в никуда. Вопрос упирается именно в регистрацию (прописку) На чьей стороне будет суд?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2021, 14:40

Здравствуйте. Перспективы судебных разбирательств следует обсуждать с адвокатом/юристом, специализирующимся на таких делах, и имеющим положительный опыт их решения. Здесь форум риэлторов.

Глеб Панов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 июля 2021, 15:19

Добрый день!

Тут важно понимать "некий человек" и "подарил дочери", всё-итаки дочь хочет выписать отца или какая ситуация? Если речь идёт про отца, то я полагаю суд с большей вероятностью откажет.

"Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность."

не риэлтор23 июля 2021, 16:26

"На чьей стороне будет суд?" - это вам надо консультироваться с местными (именно местными!!) юристами. которые знают особенности не просто правоприменительной практики в вашем регионе, но и особенности конкретных судов.
навскидку, шансы 50/50. дальше все зависит от того, какие аргументы представит каждая из сторон.
при этом надо понимать что наличие неоформленного дома и тем более счет в банке с точки зрения суда не имеют вообще никакого отношения к вопросу выселения.
если дочка, например, поругалась с папой из-за нового хахаля и хочет папаню выставить за дверь - размер счета здесь вообще не-пришей-кобыле-хвост. неоформленный дом тоже.

Ирина Некрасова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 июля 2021, 16:16

ох уж этот квартирный вопрос)) Ваш вопрос не конкретен) Скажем этот некто, тот самый родственник, который подарил, то может быть ограничение в виде пожизненного пользования и проживания, так же даритель может в судебном порядке попытаться расторгнуть договор дарения. Слишком мало информации и слишком много нюансов связанных с судебной практикой вашего региона

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru