недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проверить документы при покупке частного дома

Саратовская область 3 115 5

Здравствуйте.

Хотим купить земельный участок ИЖС с домом. Сделкой уже занимается риэлтор, но возникли сомнения в правильности документов, которые риэлтор не замечает.



Суть проблемы в том, что есть выписка из ЕГРН где указаны 2 этажа дома, но при этом есть цокольный этаж, который в ЕГРН не указан. Цокольный этаж находится ниже 2 метров от земли, значит считается нежилым. Но он не указан в ЕГРН как нежилой, где он должен указываться?


Также в интернете ппишут, что при покупке дома с земельным участком, должен быть отдельный договор купли-продажи на дом и отдельный договор купли продажи на земельный участок, т.к. регистрация в россеестре проходит в разных отделах, наш риэлтор делает один договор купли продажи в котором указан и дом и земельный участок.

Возможно риэлтор и прав, но доверяй, но проверяй.

Какие есть независимые организации, которые могут проверить правильность документов?

Спасибо


Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июля 2021, 6:39

Здравствуйте.
1. Судя по Вашему описанию, дом имеет два жилых этажа, что совершенно корректно указано в выписке из ЕРГН.
2. Не заходите больше в тот интернет, где Вы прочли про два разных договора. Все зарегистрированные постройки, расположенные на одном земельном участке, следуют его судьбе и отчуждаются одним договором. Вместе с участком конечно.

Александр Фамилия24 июля 2021, 8:50

Полностью согласен, интернет не даёт гарантий, что все, что я прочитаю будет правда и поможет мне при сделке с недвижимостью, поэтому я и хотел нанять специалистов, которые проверили бы всё документы и свели мои риски к нулю.
Возможно я просто что-то не заметил или риэлтор.
К кому лучше ещё обратиться? Ещё к одному риэлтору?или к юристу по недвижимости ( только где его найти) или есть какие-то бюро независимой экспертизы?

Александр Фамилия24 июля 2021, 9:44

Например, межевание проведено в 2000 году, разве не должно ещё раз произвести межевание после 2008?
Дом по акту вводу в эксплуатацию одного метража жилая, в Егрн жилая в 2 раза больше. Акт от 1999, ЕГРН утверждает, что дом построен в 2005.
Очень много вопросов.
Есть кто из Саратова, кто готов взяться за проверку?

Алексей Фролов26 июля 2021, 14:21

Вы не сможете быстро вникнуть во все тонкости процесса. Вы для этого себе агента и наняли, чтобы он все проверил и организовал. Если не доверяете ему - меняйте. Но перепроверять... вы этого сделать не сможете. Только еще больше сомнений получите. Возможно ваш агент все делает правильно. Просто не может вам объяснить что и почему. Не стесняйтесь задавать вопросы ему.

Александр Фамилия28 июля 2021, 17:14

Мы и не собирались вникать в процесс, наняли риэлтора, составили предварительный договор, оставили залог ждали сделку. Но потом случайно узнали из выписки из Россестра, что на земельном участке, который мы покупаем есть помимо жилого дома ещё второе жилое строение с кадастровым номером, которое мы не покупаем...

Читаю форум, постоянно пишут, что вам нужно нанять специалиста. Вот я готов нанять специалиста, только он не отзывается и где брать его неизвестно. Нанимать второго риэлтора, который также поверхностно будет относиться к сделке? На данный момент консультируемся с геодезистом и кадастровым инженером

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru