Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

За сколько и стоит ли вообще покупать?

Ирина Поднебесная
Вся Россия
8 369
18

Добрый день. Я молодая девушка, встал вопрос о покупке жилья в Москве. Планирую жить одна или вдвоем с партнером, рассматриваю двухкомнатные квартиры в разных районах и округах города. Изучила десятки страниц объявлений, ездила погулять вокруг некоторых некоторых домов с подходящими предложениями - ничто не нравится, ни к одному из вариантов не легла душа. В итоге взгляд упал на кирпичную пятиэтажку по адресу Малая Грузинская, 21. Объявление висит на сайте, но кратко так: стандартная 43-метровая двушка в кирпичной пятиэтажке серии 1-511, последний этаж, ремонт оставляет желать лучшего, вид из окна на улицу. 8 минут до м. Улица 1905-го года, около 12-ти до м. Краснопресненская. Нравится локация, близлежащие постройки, близость к значимым инфраструктурным объектам и центру города. Какая цена для такой квартиры была бы наиболее справедливой? Стоит ли вообще связываться с таким типом жилья (хотя бы в среднесрочной перспективе) или лучше за эти же деньги искать что-то более современное, пусть и более удаленное от центра города? Стоит ли, по Вашему мнению, опасаться попадания в программу реновации в ближайшие годы? Заранее благодарю экспертов за помощь и ответы, если таковые будут.

Автор
Теги
18
Могут подойти
18 комментариев
не риэлтор
18 марта 2020, 09:04
Лучший совет
на циане такой нет. на авито смотрите? или на домклике?
"Какая цена для такой квартиры была бы наиболее справедливой?" - сейчас, на фоне творящейся коллективной истерии из-за коронавируса, падения цены на нефть, падения фондового рынка, скачка курса валют и так далее, назвать цену не представляется возможным, честно. до всего этого бреда цена 11-12 млн (при условии хороших документов!) была бы нормальной. сейчас люди не знают что делать - кто снимает с продажи, кто повышает до безумия, идя за курсом доллара, кто выжидает...
"Стоит ли вообще связываться с таким типом жилья (хотя бы в среднесрочной перспективе) или лучше за эти же деньги искать что-то более современное, пусть и более удаленное от центра города?" - в зависимости от того, рассматриваете ли вы это как долгосрочное жилье для себя, или как инвестиционный проект. в первом случае - вполне можно. хороший дом, качеством строительства уж точно получше современного дерьма. другое дело, что в окружении более современных и блатных домов человек в старой пятиэтажке может себя чувствовать чисто психологически не очень уютно. если вы этих проблем лишены, то вариант очень хороший. если же рассматриваете сугубо как инвестицию (купить, пожить, через 5 лет продать и переехать куда-то в другое место в связи с рождением детей, расширением семьи и тд) - то лучше ориентироваться на более новые дома. их легче потом будет скинуть (публика дура, уж извините за прямоту, в массе своей разинув рот смотрит, как сорока, на все блестящее, новое, не соображая что начинка будет важнее).
"Стоит ли, по Вашему мнению, опасаться попадания в программу реновации в ближайшие годы? " - всякое возможно. локация хорошая, место лакомое для застройки хоть человейниками, хоть бизнес-классом или даже элиткой. не исключено, что и снесут. решения принимаются сами видите как. как с реновацией: поставили публику перед фактом в течение трех дней, вот вам теперь такие правила, и засохните, сидите молча. и все сидят, и ничего...
8
0
1 988/50 000
0/50 000
Ирина Поднебесная
Автор
18 марта 2020, 10:15
Не уверена, что здесь можно оставлять на что-либо прямые ссылки, но вот само объявление: (https://www.cian.ru/sale/flat/216698215/)

За ответ огромное спасибо. Касательно новых домов: буквально в сотне метров от этого дома построен новый ЖК (насколько понимаю, бизнес-класса). Из плюсов такого соседства: наличие спортивной площадки, магазинов и салонов на первых этажах, приличные люди вокруг. А вот сами дома и придомовые территории нравятся куда меньше, душа лежит именно к чему-то невысокому, неотполированному и душевному.
Планов по переезду через пять лет не наблюдается, но зарекаться, ясное дело, тоже не хочется. Меня саму тот же пятый этаж без лифта совершенно не смущает, но таких, как я в этом плане, действительно очень немного.
Еще раз премного благодарю за столь развернутый комментарий! Если у Вас вдруг появятся корректировки цены после просмотра конкретного объекта, буду тоже признательна. Задала вообще этот вопрос, потому что меня смутила оценка циана: 10,2 млн. Почти все предложения рядом в похожих домах стоят выше, даже если учитывать возможную величину торга.
0
0
1 106/50 000
не риэлтор
18 марта 2020, 10:44
а, понятно )) просто смутила ваша ремарка насчет ремонта и прочего. в тексте он есть, видимо на месте ситуация обстоит по-другому ))
смотрите, по цене сейчас сказать реально ничего нельзя. адекватность определяется условиями стабильного рынка, а сейчас, когда никто не знает, куда пойдут цены в итоге - вверх? вниз? что будет с валютой? вообще что будет дальше с экономической ситуацией в стране в широком смысле? - говорить о том, адекватна цена или нет, просто бессмысленно. кто-то считает, что цены на вторичку через полгода вырастут. кто-то считает, что пойдут вниз (лично я скорее склоняюсь к этой точке зрения, но говорить что будет именно так и никак иначе - ни в коем случае не буду). гарантировать никто ничего не может, по понятным причинам. если хотите - подождите, но если вдруг потом цена вырастет, вы будете жалеть, что не купили сейчас. если упадет, а вы уже купили - будете жалеть, что не подождали... это рынок )))
оценка циана - средняя температура по палате, на нее ориентироваться смысла нет в данном случае. она не учитывает состояние, документы, кучу других факторов; она учитывает только локацию и соседние объявления. условно говоря, если там один собственник средних лет, приватизировавший 15 лет назад, это одно. если свежее наследство между несколькими родственниками - совсем другое.
поэтому в данном случае ориентируйтесь на себя и свои внутренние ощущения от локации, самой квартиры и тд.
разумеется, если эти деньги у вас не последние и вы - не дай бог! - не берете сейчас ипотеку.
0
0
1 534/50 000
Станислав Филиппов
27 марта 2020, 10:33
я бы не покупал квартиру в доме без лифта и мусоропровода выше третьего этажа. До 45 лет вы легко и на пятый этаж заберетесь, а что потом? Надо смотреть на окраине в пешей доступности от метро.
0
0
193/50 000
0/50 000
Alex
25 марта 2020, 17:22
511 серия (кирпичные здания), конструктив которых позволял сделать серьезную реконструкцию с надстройкой еще двух этажей».разговоры о том, что пятиэтажные здания первых лет индустриального строительства рассчитаны на 30-40 лет – большая ложь. строительство и эксплуатацию жилых зданий, относят эти здания ко второй группе капитальности со сроком службы 125 лет
0
0
360/50 000
0/50 000
Борис Д
18 марта 2020, 18:56
>>> вообще что будет дальше с экономической ситуацией в стране в широком смысле?

не риэлтор, эх... если бы только о стране речь шла... американские биржи быстрее наших, судя по сводкам, в тарары летят...

ID: 24060890, не нужен пятый этаж в доме без лифта. Это неликвид, очень узкий круг потенциальных покупателей. А если еще и потолки высокие...

По молодости еще ничего, но... семья у вас будет, ребенок... как коляску туда-сюда поднимать будете? Двушка всё же больше семью подразумевает, чем одинокого студента.
1
0
555/50 000
0/50 000
ID: 21273395
18 марта 2020, 16:22
На мой взгляд, если под реновацию попадает типовая хрущевка, то здесь может оказаться больше плюсов чем минусов - скорее всего стоимость новой квартиры будет выше. Однако, везде могут быть свои нюансы, все зависит от того куда переселят. Другое дело, если покупается жилье низкого качества в расчете на то, что через год - два дадут лучшую квартиру, то может оказаться, что ожидание затянется лет на 10 или вообще отменится, т.к. все зависит от экономической и политической ситуации. Лужков когда-то обещал снести все пятиэтажки к 2000году...
На мой взгляд проживание в центре имеет свои недостатки : Т.к. рассматривается жилье бюджетного уровня, то наверное ситуация не та, что "денег куры не клюют", то здесь могут быть следующие недостатки - цены в магазинах шаговой доступности выше чем в других районах, сложности с парковкой, более высокая стоимость парковки. Так же надо учитывать то, что если вы покупаете жилье на длительную перспективу, то вполне вероятно у вас будут дети и ходить на 5 этаж с коляской не очень удобно. Возможно, стоит посмотреть что-то дальше от центра, но так что бы можно было легко добраться до центра на метро. На мой взгляд сейчас кое где центр не совсем предназначен для жизни - много дорогих бутиков и ресторанов, но обычный продуктовый типа "Перекрестка" иногда бывает сложно найти. Центр скорее для того, чтобы приехать туда погулять, сходить в театр и т.п.
3
1
1 399/50 000
0/50 000
18 марта 2020, 10:40
Дорого это за двушку в пятиэтажке, и ликвидность низкая.. уже сильно на любителя такое жилье..
2
0
94/50 000
0/50 000
Ирина Поднебесная
Автор
18 марта 2020, 10:46
Спасибо за мнение! По обоим пунктам тоже есть похожие сомнения, особенно по части ликвидности в дальнейшем.
0
0
107/50 000
18 марта 2020, 11:04
Есть т.н. "микояновские" кирпичные пятиэтажки - с высокими потолками и двушками по 60-65 метров.. там этот ценник хотя бы оправдан..
0
0
132/50 000
собственник
18 марта 2020, 10:05
1-511 не советую покупать - эти дома строились очень бюджетно. Локация отличная для любителей центра. Если будет второй этап реновации и вы проголосует за - вам повезет. Но помимо реновации в Москве есть адресно-ивестиционные программы - там жители расселяемых домов не защищены законом.
Цена порядка 11-12М.
4
0
313/50 000
0/50 000
Ирина Поднебесная
Автор
18 марта 2020, 10:26
Спасибо за ответ и уточнение, про адресно-инвестиционные программы ничего не знала. Буду читать.
0
0
96/50 000
собственник
18 марта 2020, 10:34
При реновации вы останетесь в том же районе. С АИП все намного рандомнее, хотя стараются тоже оставлять в том же районе.
0
0
120/50 000
18 марта 2020, 09:11
Пятый этаж пятиэтажки- не советую. Подумайте, как будете подниматься с тяжелыми сумками или детской коляской?
Продать в случае чего очень тяжело.
Кроме этого, дом вполне может попасть под программу реновации, если локация понравится инвестору.
3
0
253/50 000
0/50 000
Ирина Поднебесная
Автор
18 марта 2020, 10:24
Спасибо за ответ, Ирина!
Про реновацию читала вчера целый день форумы и обсуждения, пыталась оценить, насколько это может быть потенциально хорошо или плохо. Правильно ли я понимаю, что даже если такое произойдет и я буду вынуждена переехать в новое жилье, его рыночная стоимость уж точно не будет ниже того, в чем я проживала ранее? Именно с учетом того, что это будет новостройка в ЦАО, пусть даже не в том же районе, что был до этого. Если так, то это вроде бы не такая плохая перспектива, в крайнем случае можно будет продать новую квартиру (вдруг не будет нравиться та же транспортная доступность) и переехать в более удобное место. Или быть столь оптимистичной по этому поводу, на Ваш взгляд, опрометчиво?
0
0
716/50 000
19 марта 2020, 19:06
Да как сказать... плоха перспектива реновации или хороша? Центральный район он простирается аж до самой Пролетарской, так что переселить могут в любое место. Да и качество постройки таких домов оставляет желать лучшего. Но хуже всего в вашем случае- не реновация, а пятый этаж. Это делает квартиру гораздо менее ликвидной, чем второй- третий этаж той же пятиэтажки.
0
0
368/50 000
18 марта 2020, 07:10
Здравствуйте. Локация хорошая. Покупать стоит в том случае, если сам район вам подходит и удобен для проживания. В инвестиционных целях пятый этаж пятиэтажки ( если без лифта) не нужно покупать. Я ничего не имею против пятиэтажек, но если есть возможность выбрать жильё в более современной панеле, то это лучше. И самое главное, не нужно покупать с партнёром. Лучше проще и дешевле район, но только на свои деньги и силы рассчитывать. Вот когда партнёр подтвердит серьезность своих намерений и станет мужем, вот тогда и подумаете , имеет смысл вместе с ним что-то покупать или нет.
6
0
581/50 000
0/50 000
Ирина Поднебесная
Автор
18 марта 2020, 10:19
Спасибо за ответ и такое важное уточнение по поводу собственников. Про партнера написала просто чтобы было понятно, какое количество человек предположительно будет проживать в квартире, покупка планируется самостоятельная и на одного человека.
0
0
243/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости