Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Задолженность по коммунальным платежам бывших жильцов.

Волгоградская область 558 12

Я взял в Ипотеку квартиру, два года назад.

Прежний владелец сдавал квартиру, в разное время, двум жильцам.

Через месяц в мой почтовый ящик стали приходить квитки о задолженности по коммунальным платежам от проживающих ранее жильцов, которые снимали эту квартиру.

Прошло два года.

За два года квитков накопилось много.

В завершение пришли письма с предупреждением от компаний, предоставляющих коммунальные услуги этим бывшим съёмщикам, что с этих жильцов в судебном порядке будут взысканы деньги, или будет произведён "арест имущества и счетов".

Получается, что арестуют мою квартиру, моё имущество, и мои счета, раз я собственник квартиры и собственник имущества?

Арестовывают ли при этом счета нового собственника (то есть, меня)?


С уважением, Андрей.

Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2022, 19:06

Здравствуйте. Вы уже два года как собственник квартиры. Оплачивать жку у вас возникла обязанность с момента регистрации права собственности. Долг за предшествующий период только по оплате капремонта будет вашей головной болью. За остальное - не Ваша ответственность.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2022, 20:29

Добрый день. Квартиру и имущество арестовывать не будут, а вот снять деньги с расчетного счета это легко, через судебный приказ мирового судьи в упрощенном порядке. Сначала снимут, а потом будут разбираться. Обязанность по внесению коммунальных платежей у собственника возникает с момента регистрации права собственности, долги не переходят, исключения долг по оплате в фонд капитального ремонта. Последний долг (по капремонту) следует оплатить, а все остальное обжаловать. Мониторьте судебные дела Вашего судебного участка и как только там появится Ваша фамилия обращайтесь к судье с письменным возражением. Другой вариант - обратитесь за разъяснениями к тому, кто выставляет соответствующие счета.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2022, 20:41

Андрей, как могут приходить счета бывшим жильцам (нанимателям)? За интернет по договору на имя жильца - возможно, но за коммунальные платежи - нет.
Вам необходимо с актом приёма-передачи и документами на квартиру подойти к тем, кто высылает счета и навести порядок, возможно, через суд, если чужие долги пытаются списать с Вас. По капитальному ремонту коллеги уже сказали, там даже долги от предыдущего собственника стали Вашими, если купили квартиру не проверив наличие долгов по капремонту.

ID: 1582009515 января 2022, 21:31

"как могут приходить счета бывшим жильцам (нанимателям)? но за коммунальные платежи - нет. "

Счета приходят (кидают) в мой почтовый ящик,в моём доме. Видимо, по договору с тем человеком (бывшим хозяином квартиры).

https://krasnodar.cian.ru/forum-rieltorov-zadolzhennost-po-kommunalnym-platezham-byvshih-zhiltsov-323068/?utm_source=service&utm_medium=email&utm_campaign=MagazineCommentsNew

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 января 2022, 22:21

Добрый вечер!
Совет, при последующих покупках квартир, в акте приема-передачи указывайте пункт, что задолженностей по коммунальным платежам на момент передачи квартиры не имеется и просите справку из управляющей компании, а также иные документы подтверждающие полное покрытие расходов по коммунальным платежам. Тем самым вы обезопасите себя от траты нерв и времени в будущем.

ID: 1582009515 января 2022, 21:32

"Совет, при последующих покупках квартир, в акте приема-передачи указывайте пункт, что задолженностей по коммунальным платежам на момент передачи квартиры не имеется и просите справку из управляющей компании, а также иные документы подтверждающие полное покрытие расходов по коммунальным платежам. Тем самым вы обезопасите себя от траты нерв и времени в будущем."

Увы, такого запроса я не сделал. Так как покупал квартиру первый раз в жизни. Мой недосмотр.

Головченко Виталий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2022, 11:48

Приобретали без агента так понимаю

ID: 1582009515 января 2022, 21:34

"Приобретали без агента так понимаю"

Нет, через агента, через агенство недвижимости. Но риэлтеры и юрист (этого агенства), почему то не заострили моё внимание, на этом пункте.

не риэлтор13 января 2022, 12:18

"Я взял в Ипотеку квартиру, два года назад." - надо было нанять специалиста на сопровождение сделки. тот бы первым делом указал на необходимость потребовать с продавца справки на отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. вы же сэкономили на специалисте ("а зачем? ведь я же беру в ипотеку, значит банк все проверит!"), вот сейчас имеете сюрпризы. а если окажется, что собственник сейчас банкротится, например? ))) ;
"стали приходить квитки о задолженности по коммунальным платежам от проживающих ранее жильцов, которые снимали эту квартиру." - ну квитки о задолженности могут приходить только на имя собственника. то есть на ваше имя, или на имя бывшего собственника (если вы не перевели счета на свое имя). это если речь идет именно о коммунальных платежах, а не об интернете, телефоне и тому подобных вещах. сейчас идите в ук, переводите счета на себя, несите им дкп и выписку из егрн, где указано с какой даты вы стали собственником. сообщайте, что за действия предыдущего собственника ответственности не несете, пусть подают в суд на него. начнут фордыбачить - все то же самое, но в письменном виде, заказным с уведомлением. предварительно проконсультировавшись с хорошим юристом-жилищником (хоть тут не экономьте. вы уже видите, во что кажущаяся экономия может вылезти).
если же речь идет о долгах за интернет, телефон, кабельное тв и прочее такого рода, то это совсем другая история

ID: 1582009515 января 2022, 21:39

"если же речь идет о долгах за интернет, телефон, кабельное тв и прочее такого рода, то это совсем другая история"

Нет, квитки только о задолженности по ЖКУ.

"проконсультировавшись с хорошим юристом-жилищником"

Прнял. Спасибо за совет.

Артем Селивановский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 января 2022, 12:19

Здравствуйте, обратитесь в обслуживающую организацию, которая выставляет счета, лучше лично к ним (не по телефону). Возьмите с собой свою выписку из ЕГРН (где собственник Вы), ДКП и передаточный акт. Если это коммунальные платежи (содержание дома, свет, вода), то их должны разделить, и это не Ваши долги, кроме взносов на капитальный ремонт дома. Нередко управляющие компании пользуются тем, что новые собственники считают чужие долги своими и при первом виде долговой квитанции сразу ее оплачивают. Долги за интернет (если такие приходят) так же числятся не за квартирой, договор на оказание услуг заключается с конкретным абонентом (арендатором либо прежним собственником). Письма приходят на Ваш адрес, т.к. услуга оказывалась именно там, но это тоже не Ваши долги. Поэтому не переживайте и лучше один раз ко всем обратитесь лично.

ID: 1582009515 января 2022, 21:41

"Поэтому не переживайте и лучше один раз ко всем обратитесь лично."

Уж лучше, после консультаций с юристом-жилищником.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru