Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли заключение договора аванса с представителем продавца квартиры, у которого отсутствует нотариально удостоверенная доверенность, но есть заключённый Агентский договор между агентством недвижимости (представителем продавца) и продавцом квартиры. В Агентском договоре прописана возможность получения задатка, обеспечительного платежа, предоплаты или иного гарантийного взноса за квартиру. Прямого указания на возможность заключения договора аванса нет. Спасибо!
Агентствам не всегда же сразу продавец дает нотариальную доверенность,составляется агентский договор с собственником,на основании которого и принимается аванс,странно ,что там указано про задаток ,а не про аванс.Вы можете потребовать,либо попросить,чтобы продавец присутствовал на внесении Вами аванса в агентство.
Договором аванса внесение денег покупателем за квартиру только называется для простоты. Это как "отписал квартиру детям".
Разных схем применяемых агентствами очень много, договора носят смешанный характер, смысл их один - достичь невозвратности денег покупателю и отсутствию каких-либо обязательств фирмы перед покупателем.
В просторечии мы назывем их "авансовый", "внесли аванс", "заавансировали" И если вдаваться в юридические дебри, то аванс возможен только при заключении основного договора не отходя от кассы, поскольку является частью будущего платежа. А платеж определяется только заключением основного договора купли-продажи, которым и создается обязанность оплатить квартиру.
Так что расслабьтесь. Постарайтесь дать денег поменьше, а получить ксерокопий документов и обещаний предоставить проверки (архивки, нд, пнд) побольше.
Доверьтесь агентству, полномочия которого будут прописаны в вашем договоре оказания услуг, агенство само разрулит и возьмет на себя риски, есть фразы в договорах аванса, которые могут регулировать возврат и невозврат авакнса для обеих сторон. Поэтому только специалист сможет предусмотреть это. Ибо неграмотное внесение аванса, может быть чревато невозвратом, а то и доказыванием в суде, что это был предварительный договор. А он имеет уже другую юридическую силу и т.д.
Вносить аванс можно только лицу, уполномоченному агенством на принятие аванса отдельной доверенностью, за подписью руководителя агенства на основании Агенского договора , и удостоверенной его печатью. Я бы при передаче денег позвонил руководителю агенства и проверил полномочия такого лица. Принимаюший аванс должен выдать вам расписку о получении денег, и передать денежные средства руководителю Агенства, о чем Вы должны получить письменное подтверждение от Агенства в кротчайший срок. Копии Агенского договора и Доверенности на Агента у Вас должны остаться. Еше важно, чтобы сумма передаваемая Вами была минимально возможной. Если Вас просят внести более 100 000 рублей-я бы очень насторожился и сумму не вносил. Все нужно проверять, в том числе целесообразность запрашиваемой суммы
0
0
805/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
4 февраля 2017, 19:30
Уважаемые коллеги,вот читаю комменты и удивляюсь-неужели вы все ,подписывая агентский договор с покупателем(договор услуг) с внесением аванса,имеете доверенность от продавца(о нотариально удостоверенной я уж молчу.....).? Неужели прям все в каждом случае имеете подписанный договор с продавцом? Или на внесение аванса тащите в офис и продавца? Вот прям в каждом-каждом случае?
Доверенность в таком случае может быть и не нотариальной, вопрос в другом - как покупатель сможет определить достоверность подписи продавца на агентском договоре и в доверенности. То есть, без нотариальной доверенности я бы попросил присутствия собственника объекта на внесении денежных средств.
1
0
295/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
3 февраля 2017, 09:01
А Вы почитайте внимательно текст Агентского договора(или договора об авансе или как там он еще называется),который будет заключаться между Вами и Агентством.Почитайте,какие услуги предлагает Агентство и поймете,что никакая доверенность от продавца вообще не требуется.
1
0
268/50 000
0/50 000
Михаил Соколов
3 февраля 2017, 00:25
Даниил! Статья 185.1 ГК РФ содержит закрытый перечень полномочий, передача которых подлежит нотариальному удостоверению. Получение платежей туда не входит.