Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Бизнес назвал свой вариант решения «мусорной» проблемы

10 548
Обсудить
Бизнес назвал свой вариант решения «мусорной» проблемы
Необходимо приучать граждан к раздельному сбору отходов

Российские бизнесмены заявили, что постановление властей, обязывающее выплачивать повышенную ставку экологического сбора, не будет эффективным. Напомним, данный вопрос обсуждался на прошлой неделе – власти изучали предложенные министерством природы поправки. В результате этих обсуждений было решено поднять экосборы для утилизации бизнесменами 54 категорий товаров и упаковочных материалов.

В министерстве заявили, что обсуждение будет продолжено, несмотря на то, что и предпринимателей, и у представителей власти остались к данной идее вопросы.

Как пишет газета «Ведомости», в настоящий момент производители и фирмы, работающие с импортом, имеют право выбора: утилизировать отходы самостоятельно или оплачивать экосбор. При этом в 2016 году самостоятельно утилизировали «бумажный» мусор в 3,3 раза больше компаний, чем в 2017. Полимерные отходы стали утилизироваться реже в 1,7 раза, а алюминиевые – в 1,5 раза.

Вместе с тем, производительность перерабатывающих компаний используется лишь на 70%, а в случае с переработкой ПЭТ – и вовсе на 50%.

В Минприроды полагают, что экосбор может простимулировать бизнес развивать сегмент переработки вторсырья. Кроме того, повышенный экосбор увеличит вливания в бюджет. Так, по предварительным расчетам, лишь в следующем году он может быть пополнен на дополнительные 13,6 млрд рублей, а в 2020 – на 20 млрд рублей (против 3,3 и 5,6 млрд рублей, на которые Минфин рассчитывает сейчас).

Между тем, сами предприниматели утверждают, что повышение экосбора не будет эффективным. В этом смысле значительно больше поможет приучение граждан к раздельному сбору мусора.

Фото: Юлия Судакова


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
20
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости