Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Часть средств от продажи ипотечного жилья оставят должникам

3 082
Обсудить
Часть средств от продажи ипотечного жилья оставят должникам
Минэкономразвития предлагает дополнительно защитить жилищные права банкротов.

Обанкротившимся заемщикам, у которых ипотечная квартира является единственным жильем, предложили дать дополнительные гарантии. Проект закона подготовили в Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ».

В закон «О несостоятельности» предложено внести поправки. Предполагается, что деньги от продажи единственного ипотечного жилья, оставшиеся после погашения долга перед банком и основными кредиторами, не будут направлены на выплату остальных долгов. Должник сможет использовать их для покупки или аренды жилья.

Судебная практика уже идет по пути, предложенному Минэкономразвития, отмечают эксперты, опрошенные изданием. Сейчас должники могут заключать мировые соглашения с банками. Если законопроект примут, у должников будет больше вариантов.

Согласно поправкам, предложенным Минэкономразвития, деньги от продажи ипотечного жилья направят на специальный счет. Сначала их используют для обеспечения сохранности жилья и его продажи на торгах. До 90% этих средств пойдет на погашение долга перед банком, а 10% получат кредиторы первой и второй очереди. Если после этого на счете останутся средства, их исключат из конкурсной массы и вернут должнику.

Это дополнительно защитит конституционное право граждан на жилище, считает первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Люди, которых признали банкротами, смогут использовать эти средства, чтобы арендовать или купить новое жилье.

Напомним, ранее Совфед одобрил закон, разрешающий должнику заключить с банком мировое соглашение, чтобы сохранить единственное ипотечное жилье. Согласие остальных кредиторов для этого не потребуется.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости