В Госдуме вновь предложили ввести частичное погашение ипотечного кредита при рождении детей. С инициативой выступил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в нижней палате парламента РФ Сергей Миронов, передают «Известия».
«Мы давно предлагаем частично погашать ипотеку при рождении детей. При появлении первого ребёнка государство погашает 500 тыс. рублей кредита, за второго — 600 тыс., третьего — 700 тыс. рублей. В итоге многодетная семья может в сумме получить 1,8 млн рублей, а не 450 тыс., как сейчас», — сказал парламентарий.
По мнению эксперта рынка недвижимости, автора Telegram-канала «Риелторская академия» Андрея Сердюка, инициатива «звучит громко, но шансов на её реализацию немного». Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.
«Если честно, идея частично гасить ипотеку за рождение детей выглядит красиво только на бумаге. В реальности она требует огромного бюджета и очень чётких правил. Скорее всего, на этапе детализации всё упрётся либо в недостаток финансирования, либо в такую систему критериев, что реальных получателей окажется совсем мало», — предположил спикер.
Также он напомнил, что похожих инициатив за последние годы было много, но большинство так и не дошло до реальной поддержки.
«Поэтому вероятность того, что эту меру запустят в полноценном виде, я бы оценил как невысокую. Рынок вряд ли увидит серьёзный эффект», — добавил Андрей Сердюк.
Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов также считает маловероятным воплощение данной инициативы в жизнь.
«И основная причина, на мой взгляд, кроется даже не в том, что уже сейчас существует система поддержки многодетных семей — мы говорим о дополнительных выплатах семьям, где третий или последующий ребёнок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года. Надо принимать во внимание изменения в программе семейной ипотеки, который вступят в силу в следующем году», — заявил специалист.
По его словам, с учётом новых ограничений — лимита по количеству кредитов на семью, возможного введения дифференцированной ставки по количеству детей и привязки к региону регистрации — сложно говорить о потенциальных послаблениях.
«При этом любая инициатива, расширяющая возможность улучшения жилищных условий населением, будет принята однозначно положительно», — резюмировал Рустам Азизов.
Фото: Iryna Imago / Shutterstock.com














